您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 通知公告

深圳港大鹏港区下洞作业区规划调整方案(2016-2035年)环境影响评价第一次公示

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-11-08字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  深圳港大鹏港区下洞作业区规划调整方案(2016-2035年)及其环境影响报告书正在编制,根据《中华人民共和国环境保护法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)等有关规定,现向公众发布本规划方案的环境影响评价主要信息。

  一、规划概要

  为贯彻落实加快储气调峰设施建设相关政策,完善深圳港LNG运输功能和布局,满足深圳市天然气储气和调峰的需要,在不占用更多岸线资源的前提下对下洞作业区规划进行局部调整,增加LNG运输功能。因此,《深圳港总体规划(2016-2035年)》对下洞作业区的原功能定位为以油气品运输为主,兼顾外轮免税供油功能的危险品作业区,规划作业区内现有光汇、华安和中鹏公司码头及库区基本维持现状功能和规模,未来发展以内部挖潜为主。

  (1)规划范围与时段:规划调整方案的范围为大鹏港区下洞作业区华安码头区域。规划调整方案基础年为2017年,水平年为2020年和2035年。

  (2)港区及作业区功能:大鹏港区功能为以油气运输为主,服务深圳东部能源基地建设,兼顾水上旅游客运功能及散杂货运输。其中下洞作业区的原功能定位为:以油气品运输为主,兼顾外轮免税供油功能的危险品作业区。

  (3规划调整方案:在《深圳港总体规划》(2016-2035年)基础上,对下洞作业区规划进行局部调整,增加作业区LNG运输功能。规划利用现有岸线在现有华安LPG码头东侧扩建一座5万吨级LNG码头、钢引桥及相应的配套设施,规划码头总长264m(蝶形布置),引桥总长735m。

  (4)吞吐量规模:根据《深圳港总体规划(2016-2035年)》,下洞作业区成品油吞吐量前期增加少量内部挖潜量,其后基本维持现有功能规模,预测未来2020年、2035年成品油吞吐量为340万吨、275万吨。

  (5)岸线利用规划:本次下洞作业区规划调整,在原规划基础上增加LNG码头岸线264m。

  (6)环境保护规划:港区环境执行国家及交通运输部颁布的有关环境质量标准。同时,港口规划及建设将遵循《中华人民共和国环境保护法》的有关要求,同步开展规划环评和项目环评专项工作。坚持“三同时”原则,环境工程与主体工程同时设计、同时施工、同时投产;控制污染物排放总量,确保污染物达标排放;设置环境监测与管理机构,强化环境管理,以防为主,防治结合,采取有效措施和对策,坚持发展港口与保护环境相结合,打造与城市、环境和谐相处的生态型港口。

  二、环境影响评价的工作程序及主要工作内容

  本次规划环评工作分为准备阶段、正式工作阶段、报告书编制阶段。主要工作内容为:在区域特别是港口环境现状调查与监测、规划方案分析、公众意见调查的基础上,识别制约港口规划实施过程中的主要影响因素,确定评价指标体系,分析评价规划实施的资源、环境承载力和规划实施的环境影响,进而分析规划实施的环境合理性和可行性,从环境保护的角度对深圳港大鹏港区下洞作业区规划调整方案提出调整意见及环境保护措施。

  三、征求意见的主要内容

  1、您认为这个规划是否合理?

  2、您认为本次规划环评应关注哪些环境问题?

  3、您认为规划评价应加强哪些措施以减缓对环境的不利影响?

  四、意见反馈

  您可以通过留言、信函、电话等方式向规划编制单位和规划环评单位反馈意见。

  环境影响评价单位将在本规划环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。

  公众反馈意见期限:本公告发布之日起10个工作日内。

  五、联系方式

  1、规划编制单位:深圳市交通运输委员会(深圳市港务管理局)

  联系人:伍进,电话:0755-82962892,电子邮箱:ghc@sztb.gov.cn。

  2、规划环评单位:交通运输部规划研究院

  联系人:李明君,电话:010-59629449,传真:010-59629450,电子邮箱:ghc@sztb.gov.cn。

深圳市交通运输委员会

2018年11月8日

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】