您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 通知公告

关于深圳市互联网租赁自行车企业运营服务考核(第二季度)结果的公告

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-09-13字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  为引导互联网租赁自行车企业规范经营,督促企业提升运营服务质量,结合我市互联网租赁自行车规范管理整治阶段考核情况,我委进一步完善了《深圳市互联网租赁自行车企业运营服务考核指标体系》,并于2018年7月10日启动了我市互联网租赁自行车企业运营服务考核(第二季度)工作。经汇总各单位考核结果、综合评分及对初评结果进行复核,并充分征求各单位意见,最终形成了我市互联网租赁自行车企业运营服务考核(第二季度)结果。

  一、考核内容

  本次考核重点结合交通部等十部委《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)、《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》、《市交通运输委关于加强互联网租赁自行车企业规范管理工作的通知》等相关政策文件要求,建立符合我市互联网租赁自行车发展特点的考核指标体系,主要包括运营服务、运营管理、安全应急、创新管理、公众评价、附加项等6大类,共20项具体指标。考核满分为100分,另设附加项5分。

  二、考核对象

  本次考核对象为目前在我市运营的互联网租赁自行车企业,包括摩拜单车、ofo单车、赳赳单车、优拜单车、一步单车共计5家运营企业。

  三、考核实施单位

  组织单位:深圳市交通运输委员会。

  参与单位:深圳市城市管理局、深圳市公安局交通警察局、各区政府(新区管委会)。

  四、考核工作过程

  一、考核时间

  本次考核工作自2018年7月10日开始,具体安排如下:

  2018年7月10日,我委联合市城管、市交警、各区相关单位召开考核工作会议,安排考核工作事项,明确各相关部门责任分工,启动考核工作。

  2018年7月11日至7月20日,各相关单位按照考核工作分工,完成考核材料的收集、现场抽查以及相应考核指标的评分工作。

  2018年7月23日至8月16日,我委经汇总各单位考核结果、综合评分,形成初步考核结果。

  2018年8月17日至8月22日,我委将初步考核结果征求市城管、市交警、各区政府(新区管委会)等各相关部门和各互联网租赁自行车企业意见。

  2018年8月23日至8月24日,我委根据各相关单位、各企业反馈的意见对初步结果进行复核,形成最终考核结果。

  五、考核结果

  我委结合企业报送材料、政府日常巡查抽查、第三方机构调查、市民评价等,形成全市5家互联网租赁自行车企业服务质量考核结果,并充分征求了各相关单位、各互联网租赁自行车企业的意见。最终确定5家企业本次服务质量考核得分分别为:摩拜单车72.50分、ofo 单车57.25分、优拜单车41.40分、赳赳单车43.78分、一步单车18.87分。

指标类别

指标
分值

摩拜

ofo

优拜

赳赳

一步

运营服务(分)

15.00

12.34

7.34

10.00

3.00

0.33

运营管理(分)

35.00

20.19

17.08

7.00

14.43

3.00

安全应急(分)

5.00

4.26

4.24

1.00

3.50

0.00

创新管理(分)

5.00

2.35

1.51

1.50

1.51

0.00

公众评价(分)

40.00

28.36

24.08

20.90

21.14

14.34

附加项(分)

5.00

5.00

3.00

1.00

0.20

1.2

合计(分)

105.00

72.50

57.25

41.40

43.78

18.87

  从各企业服务质量考核得分情况来看:

  摩拜单车、ofo单车由于车辆投放规模(分别占全市运营车辆总数的47.5%、43.9%)、用户规模较大,且技术能力、经营管理能力相对较强,总体考核得分高于其他企业。

  赳赳单车、优拜单车、一步单车三家企业在本市的活跃车辆较少,用户规模小,因此涉及用户骑行量、车辆周转率等运营服务类指标考核得分较低,且企业自身技术能力不高,投入的管理力量相对薄弱,市民满意程度也普遍低于摩拜、ofo。

  从各项指标整体得分来看,安全应急、公众评价两类指标的得分率最高(平均得分率分别为52%、54%),运营管理、创新管理类指标的得分率最低(平均得分率分别为35%、27%)。企业扣分主要集中在热点区域车辆管理、车辆日常秩序管理、暂扣车辆处置及时性、禁骑令落实、专项检查、企业自主创新六项指标,说明企业车辆管理、用户管理、创新管理等方面的能力仍待加强。

  从与整治阶段考核结果的对比来看,本季度摩拜单车考核得分提升较大(由64.72分提升至72.50分),主要是运营服务及运营管理得分率相对提高,说明摩拜单车加强了服务保障、车辆维保以及车辆秩序的管理,并取得了显著效果。而一步单车考核得分下降较多(由48.81分降至18.87分),主要原因在于第二季度一步单车在我市活跃车辆仅剩28辆,且企业无法提供车辆具体定位位置,在日常检查及调查过程中均未发现该企业车辆,各相关指标得分均按0.00分计算。

  总体来看,目前各企业运营管理规范化程度和服务水平整体偏低,下一步,我委将督促企业针对自身存在的问题制定整改方案,不断提升服务质量,落实企业主体责任。同时,我委将按季度滚动推进实施,并定期公布企业考核结果。

  未来,结合我市互联网租赁自行车行业管理法规、规章、标准等的完善,将把企业服务质量考核结果作为我市企业进入与退出、车辆投放管理的重要依据,促进我市互联网租赁自行车健康、可持续发展,为市民提供更加优质的出行服务。

  附件:深圳市互联网租赁自行车企业运营服务考核指标体系

市交通运输委

2018年9月13日

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】