您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 政务动态

引航站安全引领中海油深圳LNG接收站投产首航船舶“阿尔卡拉萨”轮

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-08-03字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  8月1日13时,在深圳港引航站高级引航员姚泽棉、郑秋亮的精心引领下,满载着9.39万吨液化天然气(LNG)的“阿尔卡拉萨”(AL KHARSAAH)号LNG运输船顺利靠泊中海油深圳LNG接收站,这标志着中海油旗下第九座LNG接收站正式投产运营。引航站庄仕成站长应邀参加了中海油深圳天然气有限公司首船接卸仪式,引航站党总支周端标书记登轮督导引航工作。

引航站安全引领中海油深圳LNG接收站投产首航船舶“阿尔卡拉萨”轮

  “阿尔卡拉萨”号为Q-FLEX级大型LNG专业运输船,巴哈马籍,2007年在韩国三星重工开工建造,船舶长度315米,总载重量10.95万吨,总吨位13.58万。由于该轮是中海油深圳LNG接收站开港投产的首航船舶,具有非常重要的意义。为确保船舶安全引航和首航工作高效顺畅,引航站领导高度重视,近期与海事主管部门、码头、代理、拖轮等相关单位召开三次引航工作协调会,就各项工作的具体分工和配合,以及应急预案等进行研讨,制定周密的引航工作方案。与此同时,引航站还选派业务骨干,赴航海高校的船舶模拟操纵实验室对该码头进行多次针对性的船舶模拟操纵实验,研究摸索出一套标准规范的引航操纵方案。

  8月1日上午8点半,引航员整装待发,登上拖轮前往大鹏湾引航登轮点,并于10:30分顺利登上“阿尔卡拉萨”号。主引姚泽棉详细向船长介绍了该轮的引航方案,并就船舶性能、注意事项等与船长进行了良好的沟通。在船舶驾驶台团队的共同努力下,引航员通力合作,谨慎驾驶,终于在13时将船舶稳妥靠好指定泊位并完成系泊。看着驾驶台助航系统上船舶完美的运行轨迹,船长对引航员精湛技艺高度称赞,并由衷地与引航员来了一个深深地拥抱,共同庆祝码头开港首航圆满成功。

  深圳LNG接收站是中海油和深圳市政府的重大能源合作项目,也是我国实施天然气产供储销体系建设以来投产的首个LNG接收站。该接收站位于大鹏新区迭福北,建设规模为4个16万方储罐、一座26.6万立方LNG船专用泊位、设计年处理规模为400万吨,是国内土地利用集约度最高的LNG接收站,也是国内一次性建设规模最大的接收站。该接收站的投产不仅为珠三角地区增加优质高效的清洁能源供应,满足该区域对天然气安全稳定供应的需求,在管线联通后,将在今年冬季用气高峰期为环渤海湾、汾渭平原等重点“煤改气”区域新增1700万方/天的供应能力,为保障全国用气的稳定安全发挥重要的保供作用。与此同时,由于LNG具有环保方面的优势,该项目投产后每年相当于替代重油490万吨,减排二氧化碳292万吨,PM2.5减排2352吨。汽化时产生的冷能还可用于周边设施场所的供冷,由此产生一系列的环境效益和社会、经济效益无可估量。

          【内容纠错】 【打印此页】