您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 其他动态

深圳市机构改革工作进入全面实施阶段

来源:深圳市交通运输局发布时间:2019-01-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——共设置党政机构53个,其中党委机构19个、政府工作部门34个

  深圳市委设置纪检监察机关1个,计入机构限额的工作机关18个(设在相关部门的市委议事协调机构的办事机构不计入机构限额)。其中,纪律检查委员会与监察委员会合署办公,实行一套工作机构、两个机关名称;办公厅挂市档案局牌子;组织部挂市非公有制经济组织和社会组织工作委员会、市公务员局牌子;宣传部挂市精神文明建设委员会办公室、市新闻出版局牌子;统一战线工作部挂市民族宗教事务局、市政府侨务办公室牌子;网络安全和信息化委员会办公室挂市互联网信息办公室牌子;军民融合发展委员会办公室挂市人民防空办公室、市国防科技工业办公室牌子;台湾工作办公室挂市政府台湾事务办公室牌子;保密委员会办公室挂市国家保密局牌子;机要局挂市密码管理局牌子。教育工作委员会与市教育局合署办公、卫生工作委员会与市卫生健康委员会合署办公,不计入机构限额。

深圳市机构改革工作进入全面实施阶段

  深圳市人民政府设置工作部门34个。其中,科技创新委员会挂国家自主创新示范区管理委员会、高新技术产业园区管理委员会、外国专家局牌子;规划和自然资源局挂海洋渔业局、林业局牌子;交通运输局挂港务管理局牌子;商务局挂保税区管理委员会牌子;文化广电旅游体育局挂文物局牌子;应急管理局挂地震局、核应急管理办公室牌子;国有资产监督管理委员会挂集体资产管理办公室牌子;市场监督管理局挂知识产权局牌子;地方金融监督管理局挂市政府金融工作办公室牌子。市政府外事办公室与市委外事工作委员会办公室合署办公、市政府港澳事务办公室与市委推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室合署办公,不计入机构限额;民族宗教事务局列入政府工作部门序列,不计入机构限额。

深圳市机构改革工作进入全面实施阶段

  组建市医疗保障局、市生态环境局、市卫生健康委员会、市中小企业服务局……1月8日至9日,中共深圳市委六届十一次全会召开,对深圳市深化机构改革工作作出全面部署,深圳市机构改革工作进入全面实施阶段。改革后,共设置党政机构53个,其中,党委机构19个,包括纪检监察机关1个、工作机关18个;政府工作部门34个。另外,市人大常委会增加1个工作委员会。

  深圳这次机构改革,涉及党中央集中统一领导和国家法制统一、政令统一、市场统一的机构职能,与中央和省保持基本对应,同时,根据深圳的城市发展特点和功能定位,聚焦推进粤港澳大湾区建设、精准扶贫等国家重大发展战略,聚焦军民融合发展、中小企业服务等重点领域,因地制宜优化调整机构设置和职能配置。比如,为抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,组建市委推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室;为继续发挥深圳高新技术产业的示范带动作用,重新组建市科技创新委员会;为积极营造有利于中小企业发展的环境,组建市中小企业服务局;积极破解土地资源瓶颈,组建市城市更新和土地整备局等。

  深圳此次机构改革凸显了突出完善坚持和加强党的全面领导的体制机制、践行以人民为中心的发展理念、突出构建优化协同高效的机构职能体系、突出聚焦服务国家重大战略和构建推动高质量发展的体制机制和突出改革的系统性、整体性、协同性5大方面的特点。其中,在践行以人民为中心的发展理念上,为解决市民群众最关心最直接最现实的利益问题,此次机构改革在医疗保障、退役军人事务、生态环境等领域组建了相应的新机构,包括市医疗保障局、市退役军人事务局、市生态环境局、市卫生健康委员会、市政务服务数据管理局等。

  按照中央和省委要求,市级机构改革要于1月底前基本完成、区级要在3月底前基本完成。

          【内容纠错】 【打印此页】