您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 其他动态

交通运输行业锁定十类扫黑除恶打击重点

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-09-14字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——已排查和收集涉黑涉恶线索17条,均按要求进行了处置

  交通运输行业涉及面广,与市民日常生活息息相关。深圳市交委方面表示,为彻底扫除交通运输行业黑恶势力,创造良好的交通环境,市交委今年3月就印发了扫黑除恶专项斗争工作方案,召开了全委扫黑除恶专项斗争动员部署大会,并分别成立了5个专项工作组进行线索排查与重点整治。自扫黑除恶专项斗争开展以来,市交委已排查和收集涉黑涉恶线索17条,均按要求进行了处置。

  明确十大类打击重点

  我市交通运输行业扫黑除恶专项斗争明确了10类打击重点:

  1.在交通建设工程招投标过程中强揽工程、恶意竞标,以及煽动群众或组织社会人员闹事的涉黑涉恶势力;

  2.在港口、水运、危货、泥头车运输、物流托运、集装箱运输等领域通过不法手段长期控制某一区域运输市场、资源分配的涉黑涉恶势力;

  3.在道路客运领域设立黑配客点并通过不法手段长期控制某一区域运输市场客源的涉黑涉恶势力;

  4.在公交、客运、出租车行业,拒不配合行政检查和执法,并纠集社会闲散人员甚至雇佣“打手”对检查执法人员进行人身威胁的涉黑涉恶势力;

  5.在道路管养领域招投标过程中强揽工程、恶意竞标的涉黑涉恶势力,以及长期把持控制管养领域实际施工的涉黑涉恶势力;

  6.在机场、码头、车站等重点区域通过微信群、QQ群、电话等现代化通讯方式搭建人数众多、层级明显、有组织性的拉客团伙组织,长期从事非法营运中介服务,攫取利润,对正规出租车、网约车经营者及从业人员进行恐吓、威胁,严重扰乱正常营运秩序的涉黑涉恶势力首要分子及骨干力量;

  7.以假冒出租车从事客运经营,企图以假乱真,干扰正常营运秩序,且经营活动具有团伙性质,对抗执法人员检查,甚至采取暴力、胁迫手段围攻、殴打执法人员的涉黑涉恶势力;

  8.长期盘踞某一区域从事非法营运,并纠集同伙对抗执法检查,甚至以暴力、胁迫方式围攻、殴打执法人员的涉黑涉恶势力;

  9.不通过正规途径合法合理反映诉求,而是通过缠访、闹访、罢工、停业、堵门、堵路,甚至围攻政府机关等非法途径、手段反映诉求的涉黑涉恶势力;

  10.在交通工程建设、道路设施管养招投标、交通运输行政审批等领域充当黑恶势力“保护伞”的公职人员以及在扫黑除恶专项斗争中失职失责或干扰和妨碍涉黑涉恶案件调查处理的工作人员。

  公布电话邮箱鼓励各界踊跃举报

  为扩大线索来源,市交委欢迎和鼓励行业企业、从业人员、广大人民群众积极参与交通运输行业扫黑除恶斗争,踊跃举报线索,经查证属实且在扫黑除恶专项斗争中发挥作用的,将按深圳市扫黑除恶专项斗争举报奖励有关规定给予奖励。

  市交委公布了交通运输行业的扫黑除恶办举报电话:0755-83168324;举报邮箱:jtshce@sztb.gov.cn;信件投寄地址:深圳市福田区竹子林公路主枢纽管理控制中心1702室。也可直接向市扫黑除恶办举报。

  车站公交的士全面发布宣传标语

  为营造扫黑除恶舆论氛围,市交委充分利用交通运输行业平台广泛发动宣传,在深圳宝安国际机场、全市收费高速公路、180个地铁站、3600余辆公交车、1491处公交站台、10000余辆出租车、200多个道路和轨道工程建设工地、47个汽车站、500余家维修及驾培等行业企业,通过现场张贴、LED电子显示、悬挂横幅等方式,全面发布扫黑除恶宣传标语和海报,并在具备条件的区域播放宣传片。

  针对交通运输行业企业散、从业人员多,部分群众不敢举报、不愿举报、不能举报、不会举报等情况,市交委还创新宣传方式,以发放宣传卡片和手册的方式,向行业从业人员和社会群众进行宣传,将专项斗争宣传送到最基层群众身边,在1797辆教练车辆的副驾驶车台上张贴了扫黑除恶宣传贴纸,印制发放扫黑除恶专项斗争知识手册、卡片7000余份。

  形成点线面全覆盖的线索排查网络

  市交委在扫黑除恶斗争中,突出线索排查,全面挖掘线索信息。一是将广泛发动与重点排查相结合。二是针对交通运输行业 “点多、线长、面广”特点,通过行业排查与区域排查相结合的方式,初步形成了点线面全覆盖的线索排查网络。三是将行业内排查与行业外排查相结合,确定了交通运输行业扫黑除恶专项斗争10类打击重点,涵盖了行业内与行业外各类涉黑涉恶违法重点打击行为,全面开展排查。

  加强监管创建行业良好环境

  扫黑除恶专项斗争开展以来,交通执法部门突出重点领域执法工作,累计出动10余万人次,查处违法案件,打击违法违规行为,规范交通运输行业秩序,排查涉黑涉恶线索信息。截至目前,共立案查处各类交通运输违法案件24331宗。

  同时,优化公交线网和客运线路。今年以来,市交委共优化调整公交线路97条,其中新开行25条(其中含社区微巴6条),优化调整72条。企业自主决定的班线配客模式公交线网的优化和客运线路的市场化调配,提高了公交和客运服务的覆盖率和便捷性,挤压了黑车、黑站点的生存空间。

  完善建设市场招标工作制度。深入开展交通建设市场清理整顿和考核评价,制定专项工作方案,组织开展交通工程行业检查和评价,将考核评价结果应用到交通建设工程招标投标工作中,倡导从业单位争先创优。通过行业治理和优化管理,防止黑恶势力在交通建设领域“兴风作浪”,有效防范竞标、围标等违法违规行为。

  针对与群众关系最密切的客货运输市场,市交委把扫黑除恶专项斗争寓于日常监管工作之中,重点排查通过不法手段长期控制某一区域运输市场、资源分配的涉黑涉恶违法线索,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,以扫黑除恶促行业发展环境净化,促进行业正常、健康发展,提升人民群众安全感和满意度。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】