您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 其他动态

深圳市共享单车第二季度服务考核结果公布

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-09-14字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——摩拜第一ofo第二,该行业规范化程度和服务水平总体偏低

  9月13日,深圳市交通运输委员会公布了深圳互联网租赁自行车企业经营服务第二季度考核结果。摩拜单车以72.50分蝉联第一名,ofo以57.25分名列第二。与第一季度考核相比,摩拜单车成为唯一一个较第一季度考核得分有所提升的企业,而其他品牌较上季度得分均有不同程度的下滑。市交委发布的公告同时透露,一步单车二季度在深活跃数量仅剩下28辆。

  市交委分析,摩拜单车、ofo单车由于车辆投放规模(分别占全市运营车辆总数的47.5%、43.9%)、用户规模较大,且技术能力、经营管理能力相对较强,总体考核得分高于其他企业。

  赳赳单车、优拜单车、一步单车三家企业在深圳市的活跃车辆较少,用户规模小,因此涉及用户骑行量、车辆周转率等运营服务类指标考核得分较低,且企业自身技术能力不高,投入的管理力量相对薄弱,市民满意程度也普遍低于摩拜、ofo。

  针对共享单车企业“季考”成绩,市交委表示,总体来看,目前各企业运营管理规范化程度和服务水平整体偏低,下一步,该委将督促企业针对自身存在的问题制定整改方案,不断提升服务质量,落实企业主体责任。该委也将继续按季度滚动推进整改实施,并定期公布企业考核结果。

  多家既有运营企业成绩不佳,新的单车企业能进入深圳并带来改观吗?市交委相关负责人接受采访时表示,深圳现阶段主要区域单车投放仍然比较饱和,废旧车辆仍大量挤占城市空间,城市环境设施承载能力不足,在此情况下仍将暂停新增投放。目前,重点是要完善相关管理机制,督促企业加大运维力度,加快淘汰老旧车辆,积极落实主体责任。未来将把企业服务质量考核作为深圳企业进入与退出、车辆投放管理的重要依据,实现行业的优胜劣汰,促进城市互联网租赁自行车健康、可持续发展,为市民提供更加优质的出行服务。

  市交委正加快推进互联网租赁自行车管理立法工作,为行业规范管理提供支撑。已基本完成了《深圳市互联网租赁自行车管理暂行办法》(草案)的起草,并在各部门间展开了两轮征求意见,下一步将开展公众意见征询。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】