您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 列车动态

穗莞深城际铁路全线隧道贯通

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-08-09字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  继广深铁路和广深高铁之后,广州至深圳将再增一条快速铁路通道。深圳市轨道办和中铁十六局表示,作为沟通广州、东莞、深圳三市的快速通道,穗莞深城际铁路已经实现全线隧道贯通,为确保年底静态验收奠定了坚实基础。

穗莞深城际铁路全线隧道贯通

  7日上午8时,随着穗莞深城际铁路宝安隧道左线盾构机顺利出洞到达接收井,由中铁十六局穗莞深SZH-9标项目部承建的控制工程宝安隧道盾构掘进施工顺利完成,至此穗莞深城际铁路全线隧道全部顺利贯通。穗莞深城际宝安隧道属于城市地下隧道,也是全线关键控制性工程,隧道双线全长7760米,包含1段明挖区间、2个地下车站、2段盾构区间,其中进口段至深圳机场北站盾构隧道长2826米、深圳机场北站至深圳机场站盾构隧道长3372米。

  穗莞深城际宝安隧道主要为滨海堆积平原地貌,地形平坦开阔,场地中部地段多发育有河流、漫滩,同时经由区域建筑密布、道路发达,且通信、电力、供水、燃气等地下管线密集分布。长约1776米的机场北站至深圳机场段盾构隧道施工难度最大,隧道下穿深圳机场滑行道、停机坪,施工不确定因素多、沉降控制要求极高、施工安全风险极大。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】