您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 港航动态

第十三届深圳国际物流与交通运输博览会本日开幕 深圳争当中国物流业创新绿色发展标杆

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-10-11字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  10月11日,第十三届深圳国际物流与交通运输博览会(下称“物博会”)在深圳会展中心举办。

  为期3天的物博会以“创新驱动,绿色引领”为主题,由深圳市人民政府主办,深圳市交通运输委员会与深圳市物流与供应链管理协会联合承办,展会面积约6.5万平方米,共设立14大展区,全球50多个国家与地区1800多家企业参展,国际展商占比达30%。

  物博会不仅是国内现代物流业的晴雨表,而且已成为中国企业“走出去”参与国际物流分工与竞争的重要窗口,以及吸引国际物流公司进入中国的门户,为全球物流行业搭建开放交流与合作共赢的平台。从2006年的第一届到今年的第十三届,物博会促进和见证了深圳物流业的转型升级和跨越发展。2017年深圳市物流业增加值为2276.39亿元,较去年同期增长9.76%,增速同比上升0.34个百分点;物流业增加值占同期全市GDP的比重10.15%,已连续4年占比超过10%。“十三五”期间,深圳力争打造具有全球竞争力和影响力的国际化物流枢纽城市,将投资1500亿元,实施现代物流业创新发展“千亿投资工程”等。一系列政策推动与成效凸显深圳在中国物流业创新绿色发展中的引领示范作用。

  本届物博会亮点纷呈,在展馆方面,设立互联网与电子商务、智能制造供应链专馆,在论坛方面,举办2018全球价值链创新发展峰会、第四届21世纪海上丝绸之路国际合作港论坛等。随着物博会品牌影响力不断提升,展会的国际化、专业化、市场化程度持续增强,实效化水平持续提升。

第十三届物博会现场

  高端——国际展商占比三成

  物博会自开办以来,一直以“国际化”作为办展宗旨之一。而经13年打造,已经成为国际顶级物流展示交流平台。本届物博会吸引全球50多个国家和地区的近1800家企业参展,包括UPS、DHL、FedEx、荷兰鹿特丹港、德国汉堡港、比利时安特卫普港、印尼港务公司、意大利塔兰托港、西班牙巴塞罗那港、土耳其航空、俄罗斯俄铁集装箱等,还有荷兰、比利时、爱沙尼亚和拉脱维亚四大国家展团参会。主办方透露,国际展商比例达30%,参展商含金量进一步提高。

  国内展商则包括智慧供应链领域的怡亚通、深国际、越海全球、腾邦集团等;港航领域的中远、中外运、盐田国际、招商局集团等;航空界的深圳机场、南方航空、海南航空等;快递领域的顺丰、京东物流、德邦物流等;新能源与智能交通领域的比亚迪、中国动力、地上铁等众多行业高端骨干企业。

  本届物博会继续强化亚洲综合现代物流与交通运输第一品牌的影响力,展览内容与形式双重升级,专业化水平进一步提升,14大展区联动,打通全产业链布局。涵盖制造业、零售业、以供应链服务、现代物流、金融、互联网信息技术为代表的生产性服务业,整合全产业链上下游的资源,打通制造、流通与生产性服务业,将新一代信息技术、人工智能、大数据等前沿科技与传统物流产业深度融合。

  前沿——设立主题专馆引领行业转型升级

  中国物流业正形成以供应链管理与服务一体化解决方案为核心的现代高端物流体系,向更广领域、更深层次、更高水平转型升级。此届物博会着眼前沿趋势,针对行业痛点,设立多个与物流密不可分的主题专馆。

  随着互联网的发展,物流的上游产业从工业化思维不断升级到互联网思维,各大产业的供应链模式发生巨变。一方面,电子商务高速发展推动电商物流迅速崛起;另一方面,应用互联网技术推动物流业进一步信息化,为更多制造业与商贸流通业企业起到降本增效作用。为此,本届物博会期间设立互联网与电子商务专馆(6号馆),汇聚以跨境电商货源工厂、服务商、电商平台与卖家、互联网信息技术服务、电商物流为主的300多家参展企业。

  随着中国制造业不断优化与调整结构,要真正推动制造业整体素质大幅提升,从“制造”向“智造”转身,将制造业引入供应链协同时代是重要举措之一。为此,本届物博会设立智能制造供应链专馆(7号馆),汇聚一大批以深圳宝安智造为代表的智能制造企业,诠释智能化物流系统作为智能制造供应链重要支撑的战略价值。

  在新常态之下,走绿色、低碳、环保的可持续发展之路,是趋势、是挑战,更是机遇。本届物博会从“新”出发,科学谋局绿色物流与绿色交通,一批专注于新能源汽车、智能交通技术与设备、绿色低碳环保设备与技术的龙头企业同台对垒,包括比亚迪、东风特汽、地上铁租车、熊猫新能源、东部公交、西部公交、巴士集团、深铁、港铁等,在新一轮的竞争发展热潮中,加速绿色物流与绿色交通崛起。

  除了展会资源优化整合,实效化举措也进一步创新。本届物博会举办中外企业对接洽谈会、深圳与鹿特丹港友好港10周年活动、交通物流人才建设发展论坛、人才嘉年华“金饭碗”现场招聘会,展会资源精准对接,一站式解决企业寻找客户、拓展市场、筹措资金、树立品牌、招揽人才等迫切需求。

  引领——深企争当全球供应链价值链整合者

  深圳物流业作为深圳四大支柱产业之一,产业规模、运营效率和发展质量均处于全国领先水平。2017年,深圳市社会物流总费用为2838.27亿元,与深圳市同期GDP的比率为12.65%,较去年同期下降0.39个百分点,优于全国近2个百分点,物流服务效率的“深圳质量”显著体现。

  随着深圳物流枢纽地位不断凸显,行业运行效率全国领先,行业领军企业不断涌现,快递业迅猛发展,现代物流业成为推动深圳经济发展的重要动力和体现发展质量的重要载体。深圳共有物流企业3万余家,其中营业收入超百亿元的11家。各领域来看,2017年深圳实现快递业务收入375.5亿元,居全国城市第二位;深圳港完成集装箱吞吐量2521万标准箱,连续5年位居全球第三;深圳机场货邮吞吐量115.89万吨,连续15年位居国内第四。

  值得一提的是,深圳作为国内物流供应链管理行业的发源地,共有供应链管理企业6000多家,是国内供应链管理企业集聚最多的城市,培育了怡亚通、飞马国际、腾邦国际,普路通、东方嘉盛、朗华等一批供应链领军企业,其中进入全国500强的4家,营业收入超100亿元的11家。传统物流服务加速向综合第三方物流和供应链服务转变,涌现出招商局、华南城、顺丰等一批以深圳为总部的现代化、规模化、品牌化的物流与供应链服务领军企业,服务于当地、全国乃至全球的优势产业,成为全球供应链价值链的实践者和整合者。

  前瞻——“千亿投资工程”打造国际化物流枢纽城市

  深圳物流业之所以能持续引领行业发展,与城市创新创业氛围、科学前瞻的规划、持续推动的产业政策密不可分。《深圳综合交通“十三五”发展规划》(下称“规划”)中提出,“十三五”期间,深圳努力建设以全国物流创新发展示范区、国际物流合作引领区、国际多式联运中心、全球供应链管理中心、深港共建国际航运中心为内涵的、具有全球竞争力和影响力的国际化物流枢纽城市。根据《深圳市现代物流业发展“十三五”规划》,深圳计划实施8大类共37项的“千亿投资工程”。至2020年,实现现代物流业增加值达到2760亿元,物流业增加至占GDP比重达到10.6%等目标。

  持续推动降本增效,引领行业创新,深圳设立现代物流业发展专项资金,2006年以来,物流子项累计资助重点物流企业超800家次,物博会参展商3500多家次,发放资金约9亿元。2018年完成修订《深圳市现代物流业专项资金管理办法》,资金总规模由2亿元调整为9.55亿元。

  引领创新物流发展,拓展全球视野,深圳编制《深圳现代物流创新发展试点城市行动计划方案》,重点从推动供应链发展、推进深港合作和创新物流管理体制机制等方面,提出5大类22项措施。近年来,深圳支持企业在“一带一路”沿线国家拓展业务,参与高新技术企业等相关认定,鼓励企业服务模式创新、物流技术创新和高端装备研发,支持快递企业增加科技创新投入,“深圳组合港-绿色港口链”迈出重大步伐。

  亮点抢先看

  2018全球价值链创新发展峰会(GVC)

  峰会以“贸易金融和供应链金融”为主题,邀请世界贸易组织、联合国国际贸易中心等国际机构的官员、专家和中国商务部及各省市政府领导、业界领袖、国际金融机构代表等,探讨技术创新带来的全球价值链发展和升级的新战略,以及供应链金融解决方案等热点话题。

  第四届21世纪海上丝绸之路国际合作港论坛暨第七届深圳国际港口链战略论坛

  论坛以“大数据时代,全球港航业的数字化转型”为主题,一方面,从方法论角度探讨全球港口信息化与港航业务之间的融合发展,深入挖掘深圳港国际港口链合作内涵;另一方面,邀请全球港航巨头分享港口航运及区块链生态系统的数字化转型经验。

  第三届铁水联运与跨境运输高峰论坛之“一带一路”中欧班列的机遇与挑战

  2017年,中欧班列全年开行3673列,同比增长116%,超过2011年至2016年前6年开行数量总和;今年上半年开行2490列。被誉为丝路“钢铁驼队”的中欧班列正驶入稳定发展新阶段。论坛邀请国内外铁路、港口、船公司、跨境运输企业,致力推动丝绸之路经济带上跨境运输通道建设,链接“一带一路”沿线港口及铁路,创新铁水联运与跨境运输模式。

  第二届供应链创新与应用高峰论坛

  当前我国正以供应链与互联网、物联网深度融合为路径,创新发展供应链新理念、新技术、新模式,打造大数据支撑、网络化共享、智能化协作的智慧供应链体系,提升经济全球竞争力。

  峰会以“创新开放共享”为主题,邀请来自国内外的生产、商贸流通、供应链平台,以及物流、仓储、金融等供应链服务行业领袖,解析供应链创新应用热点,分享实践经验、创新模式及前沿技术应用。

  第五届跨境电商供应链服务发展高峰论坛暨跨境电商选品大会

  2017年中国跨境电商交易额达8.2万亿元,同比增长22.3%。广东省跨境电商交易额占全国交易总额70%,深圳的跨境电商活跃卖家占全国40%。这场跨境电商届航母级论坛,邀请来自跨境电商行业知名主流电商平台、电商卖家和电商服务商共60多位核心人物发表演讲,并举办为期3天的跨境电商选品大会。

  物流与资本的对话--第三届深国际物流创新发展论坛

  2017年物流企业加快进入证券市场,年内有8家企业跻身国内主板,5家在境外证券交易所上市,韵达、顺丰、德邦等相继登陆主板,45家挂牌国内“新三板”。本届论坛邀请国内外金融、物流与供应链管理行业大咖共同探讨资本涌入大潮中的物流创新发展。

  2018新零售与大数据人工智能应用大会

  大会以“数据改革零售、智能引领未来”为主题,针对人工智能、新零售、大数据、云计算等热点话题进行实践式探讨,特邀重磅嘉宾现身说法,为企业破冰技术与发展难题,拥抱新零售时代。

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】