您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 港航动态

深圳空港:客货运发展“量”“质”齐增

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-10-10字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  10月11日,第十三届深圳国际物流与交通运输博览会举办,深圳空港再受瞩目。深圳市交通运输委员会表示,2017年深圳机场运送旅客达4561.1万人次,旅客吞吐量位列内地机场第五。今年1-6月,深圳空港累计运送旅客超过2400万人次,同比增长10.6%;货邮吞吐量58.6万吨,增长6.7%。与此同时,深圳空港持续加快国际航空枢纽建设,上半年新增了布鲁塞尔、马德里、圣彼得堡等7个国际客运通航城市,机场国际客流同比增长34.7%,国际业务快速发展带动了机场整体发展质量稳步提升。

  国际业务成新增长极

  深圳空港的客运业务一直保持高速发展。2017年,深圳空港紧紧把握粤港澳大湾区发展、珠三角世界级机场群建设、深圳国际化城市建设等外部发展机遇,加快推进国际航空枢纽建设,打造面向亚太、连接欧美的客货运输网络,国际航线发展规模创历年之最。

  国际航线的增多带动的是国际旅客的同步增长。今年1-6月,深圳空港国际(不含地区)旅客吞吐量达187.5万人次,同比增长34.7%。其中,国际及地区旅客量在机场客运总量中的占比已接近10%。值得一提的是,今年下半年,深圳还将陆续开通至苏黎世、伦敦、维也纳等城市的国际航线,强化深圳与全球主要中心城市的连通,更好地服务城市发展和市民出行需求。

  货邮吞吐量居全国前列

  深圳空港货邮吞吐量也在全国一直名列前茅,并依托深圳“特区、湾区、自贸区”三区叠加的独特区位优势,客货运并举,打造面向亚太、连接欧美的客货运输网络。深圳市交委发布数据显示,深圳空港上半年货邮吞吐量达到58.6万吨,增长6.7%。

  同时,深圳空港硬件设施不断完善、信息化系统以及营商环境持续优化,也直接加速了货邮吞吐量的增长。尤其是2017年10月,深圳国际快件运营中心升级启用,深圳地区进出口快件可在此“一站式”快速通关,进一步加快了深圳空港亚太快件集散中心建设。

  根据深圳机场国际航空枢纽建设方案规划,深圳未来将着力打造“面向亚太、辐射全球”的国际航空枢纽,并建成华南货运门户和亚太快件集散中心。预计到2025年,深圳机场年国际旅客量将达1500万人次,在总客流中占比将提升至20%以上,国际年货邮吞吐量则将超过70万吨,占总货邮比重也将进一步上升至40%以上。

  “两步走”提升国际化水平

  围绕全面提升国际化水平的目标,深圳机场制定了近期和远期两个阶段的发展目标。第一阶段到2020年,深圳机场国际客货运航线将争取达到65条,其中直飞洲际远程客运航线要达到10条以上,全面实现国内干线机场向国际枢纽机场的转型升级;第二阶段到2025年,国际客货运航线将达到90条,其中直飞洲际远程客运航线15条以上,缩小与全球知名国际航空枢纽发展差距,大幅提升国际航空枢纽地位。未来5-8年间,深圳空港将从基础设施完善、枢纽环境改善、航线网络完善、安全与服务提升等多方面为国际化水平提升提供支撑,通过国际化发展推动深圳实现由航空网络“末梢”向国际航空枢纽的转变。

          【内容纠错】 【打印此页】