您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 地铁动态

深圳14条地铁线路今年同时在建

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2019-01-10字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

深圳14条地铁线路今年同时在建

图为光明区域长圳车辆段施工现貌。

  新年伊始,深圳403个地铁工地正在紧锣密鼓地建设中。市地铁集团及港铁(深圳)公司日前表示,2019年,共有15条线路约284公里项目同时在建,总投资超过2700亿元,在建里程全国第一。其中,5、9号线延长线有望今年底通车。

  15条线同时推进,总里程284公里

  目前,地铁三期二阶段工程建设已经全面进入了主体结构工程与站后工程齐头并进的关键阶段。三期二阶段工程包括2、3、4、5、6、9号线延长线、9号线支线,6、8、10号线。其中,市地铁集团负责建设的78座车站已封顶66座,主体结构完成95%;港铁负责建设的4号线北延段8座车站已封顶5座,车站主体结构完成75%。

  随着多个地铁项目的启动,深圳地铁发展迎来井喷期。2019年,共有地铁三期、四期工程的15条线路约284公里项目同时在建,施工工点达403个,总投资超2700亿元,创历年之最。

深圳14条地铁线路今年同时在建 

红山站(主体车站站台层施工现貌)。

  5、9号线延长线有望年底通车

  值得期待的是,地铁5、9号线延长线有望于今年底开通。目前,这两条线的车站主体工程已完工,正全面开展铺轨和安装装修作业。

  作为串联前海蛇口自贸新城的重要地铁线路,5号线南延段起于前海湾站,经前海、南山,终点与地铁2号线赤湾站换乘。线路自北向南贯穿前海新区,全长约7.65公里,共设车站7座,均为地下站。

  9号线西延段东起红树湾南站,经深圳湾至前海湾,终点为前湾站,与5号线南延线换乘,线路全长约10.8公里,设站10座。9号线西延段可快速串联罗湖、福田、南山等重点发展片区,将有效支撑前海蛇口自贸新城的发展。

深圳14条地铁线路今年同时在建

观光站工人施工情况。

  到2035年深圳将有33条地铁线

  根据规划,到2035年,深圳将拥有33条地铁线路,计划总里程1335公里,是目前已开通长度的4.7倍。深圳地铁还将进一步推进建设标准完善,提升车站规划设计水平,综合考虑城市文化、地区发展历史和自然主题等元素,打造体现深圳特色、深圳水平的地铁车站,打造符合深圳国际化城市定位的地铁文化。

  “未来,深圳地铁将重点提升网络密度,同时,针对新建项目加快相关技术研究与实践,减少轨道交通施工对城市正常运营和广大人民群众正常生活的影响。”深圳地铁集团有关负责人表示。

  此外,2019年深圳地铁还将逐步对在建的工地升级为“智慧工地”。从施工现场大门的闸机、人脸识别系统,到施工场地内的TSP防尘监测系统,再到施工现场的全方位视频监控系统,实现自动感应、报警、提示等功能和各类监测数据可视化,有效控制施工风险。

          【内容纠错】 【打印此页】