您现在的位置 :首页 > 政务公开 > 交通资讯 > 工作动态 > 地铁动态

深圳地铁首个冻结法联络通道完工

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-12-05字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  近日,深圳地铁9号线西延线高新南站-红树湾南站盾构区间1#联络通道二衬正式浇筑完成,标志着该区间全部附属结构施工完成。

  联络通道是连接两条地铁隧道,用于工程维修、紧急避险以及排水的通道。高红区间全长约1.99km,共设置3个联络通道。

  区间1#联络通道临近大沙河,拱顶存在富水砾砂层、3#联络通道处于全断面富水砾砂层,地质条件差,土体稳定性差、透水性强,同时地面无加固条件。经深圳地铁集团、设计单位、监理单位、施工单位各方研究,决定采用冻结法加固土体、矿山法暗挖的施工工艺。

深圳地铁首个冻结法联络通道完工

工人在施工。

  深圳地铁集团建设总部相关负责人介绍,冻结法施工作为一项成熟的工法,其原理是利用人工制冷技术,使地层中的水结冰,将松散含水地层变成冻土帷幕,增加其强度和稳定性,隔绝地下水,在冻结壁的保护下,进行通道的暗挖作业。其优点主要有以下几方面:一是适应性强,适用于各种复杂含水地层的土层加固;二是隔水性好,冻结壁防渗性能是其他施工方法所无法相比的;三是支护结构灵活、易控制,可根据不同结构形式及场地条件灵活布置冻结孔;四是安全性高、环保。

  这是冻结法施工联络通道,首次在深圳地铁的成功应用,为深圳地铁建设积累了宝贵的施工经验。

  作为极其重要的暗挖工程,地铁集团、总包单位中建南方、施工单位中建八局高度重视,精心组织,历经15天的冻结孔钻孔施工及冻结系统安装、近50天的积极冻结、15天开挖及构筑施工,最终圆满完成二衬混凝土浇筑,联络通道观感良好、质量优良。

  目前,深圳地铁9号线西延线目前已进入站后施工阶段,总体进度完成45%,全线72个附属结构截至11月26日已开工30个出入口和17组风亭,轨行区移交工作、设备房移交工作已全部完成。

          【内容纠错】 【打印此页】