直属机构

    机构名称 机构职能
    深圳市轨道交通建设指挥部办公室

      1.贯彻执行国家、省、市轨道交通方面相关法律、法规、规章、政策、规范和标准,起草相关的地方性法规、规章,拟订相关的地方性规范和标准,经批准后组织实施。

      2.承担市轨道交通建设指挥部日常工作;负责全市轨道交通规划、设计、建设、运营的日常事务协调管理,行使协调、服务、监督、检查的职责。

      3.负责制定轨道交通年度建设计划并牵头组织实施;负责统筹部署并监督检查各区、各部门和各建设单位完成轨道交通及配套枢纽等相关工程建设工作任务。

      4.负责统筹协调城市轨道交通远景网络规划、近期建设规划、详细规划、年度建设计划的编制、申报、组织实施等工作;负责牵头开展轨道交通相关综合交通枢纽方案、网络资源优化配置和综合共享利用方案等的研究工作,并组织实施。

      5.负责组织开展轨道交通项目工程可行性研究、社会稳定风险评估工作;负责城市轨道交通项目初步设计政府审查工作;负责开展有轨道电车、单轨、磁悬浮等新的轨道交通方式应用前景研究。

      6.负责组织推动轨道交通及相关工程的建设工作,统筹协调建设过程中的工期筹划、进度、安全、质量、文明施工、征地拆迁、管线迁移、交通疏解等工作。

      7.负责对外轨道交通工程项目建设协调工作;组织开展本市境内国家铁路、城际铁路、跨境铁路的线、站位规划、设计、建设、投融资、征地拆迁、运营的研究工作并统筹协调相关问题。

      8.牵头组织城市轨道交通新线开通试运营政府验收工作;负责开展试运营前安全评价和试运营基本条件评审工作。

      9.依据授权,负责城市轨道交通运营秩序和服务质量监管工作。负责监督管理城市轨道交通运营企业运营计划、运营秩序、服务质量、站点管理等运营服务情况;负责审查城市轨道交通运营服务标准,并监督实施;负责城市轨道交通运营情况的评估和服务质量投诉处理工作;负责协调城市轨道交通的运营衔接、配合;参与制定城市轨道交通与其他交通运输方式的衔接和优化方案;参与轨道交通价格制定。

      10.依据授权,承担轨道交通行业运营安全监督责任。负责监督检查、督促运营企业落实安全主体责任;负责指导、协调、督促运营单位对轨道交通事故调查、分析和处理,参与事故调查、分析和处理;负责监督影响轨道交通运营安全和运营服务的经营活动。

      11.负责预测、分析重大节假日、重大活动等特殊期间的轨道交通客流,指导经营管理单位编制疏导客流服务方案;负责轨道交通运营数据的收集、汇总、分析和上报工作。

      12.按照城市轨道交通突发事件应急预案规定,开展轨道交通突发性事故相应的处理工作。

      13.承担本单位党风廉政建设责任,负责职责范围内的环境保护、节能减排、安全生产监管和应急维稳工作。

      14.负责牵头制定本板块业务规范、业务标准、工作分工和工作规则。

      15.承办上级部门交办的其他事项

    深圳市港航和货运交通管理局

      1.贯彻执行国家、省、市有关港口、航运、货运、货运站(场)、机动车维修、驾培行业的法律、法规、规章和政策,拟订相关发展战略、规划、政策,经批准后组织实施。

      2.负责全市港口、航运、货运、货运站(场)、机动车维修、驾培行业管理;负责行业营运车辆技术、从业资格管理和信用平台建设。

      3.负责港口岸线、航道、锚地和港口陆域的监督管理;指导深圳港引航工作;负责组织协调港口相关多式联运工作;负责组织开展港口设施保安工作;负责协调处理与香港及周边港口在港航方面的问题;负责深圳港口与国内外港口间的协作与交流。

      4.负责统筹全市港口、航运、货运、货运站(场)、机动车维修、驾培行业的安全生产监督管理、应急维稳和环境保护、节能减排工作;负责全市道路运输车辆综合性能检测站和货运车辆技术规范管理工作;负责道路危险货物运输和港口内危险货物作业的安全生产监管;负责港区内危险化学品库场和存储设施的安全监管工作;负责对海上休闲旅游船舶所有人、经营人以及渔港水域外海上休闲旅游船舶停靠的码头或者浮动设施所有人、经营人的安全生产实施监督管理。

      5.负责维护全市港口、航运、货运、货运站(场)、机动车维修、驾培行业的经营秩序,承担服务质量、经营行为的投诉处理工作;负责指导监督各交通运输局的机动车维修管理工作。

      6.负责组织港口、航运业、道路货运业财政资助的审查;指导港口和航运有关规费征收的工作。

      7.负责推动行业的智能化发展;负责组织行业有关的科技推广应用工作。

      8.负责收集、整理国内外和本市港口、航运、货运、国际道路运输、机动车维修、驾培行业的经济信息、资料并分析上报。

      9.负责组织、协调全市重点物资和重点站(场)集散物资的运输;参与组织救灾、应急抢险、国防战备、指令性运输等物资的运输工作。

      10.协助市交通运输行政执法支队开展交通运输行政执法工作。

      11.承办上级部门交办的其他事项。

    深圳市公共交通管理局(市小汽车定编办公室)

      1.贯彻执行国家、省、市公共汽电车、道路旅客运输、出租小汽车、汽车租赁等客运交通法律、法规、规章、政策、规范和标准,拟订相关的地方性规范、标准、政策,经批准后组织实施。

      2.负责统筹全市公共交通体系建设和公共汽电车、道路旅客运输、出租小汽车、汽车租赁业的行业管理工作;负责编制并组织实施公交都市战略、公共交通总体规划及发展规划;负责全市公共交通行业体制改革工作。

      3.负责编制公共汽电车中途停靠站布局方案;负责制定公共汽电车线路开设和调整计划;负责拟定道路旅客运输年度发展和调整计划;负责拟订出租小汽车运力投放计划。

      4.负责组织制定公共汽电车、出租小汽车等公共交通方式与轨道交通的接驳、换乘方案;负责统筹全市公交候车亭、出租小汽车停靠站站牌及广告设置的管理工作;负责提出全市公交场站、公交综合车场和公交专用道建设需求。

      5.负责统筹全市公共汽电车、道路旅客运输、出租小汽车行业的安全生产监督管理、应急维稳和环境保护、节能减排工作,统筹行业营运车辆技术、从业资格管理。

      6.负责实施和推广智能交通有关公共汽电车、道路旅客运输、出租小汽车和汽车租赁方面的规划、政策、标准和项目,推动行业的智能化发展。

      7.负责指导监督各交通运输局的公共汽电车、道路旅客运输行业管理工作,组织开展全市公共汽电车、道路旅客运输、出租小汽车、汽车租赁行业服务质量信誉考核、发布工作。

      8.负责组织开展春运、黄金周等全市重大节假日的旅客运输和政府指令性客运交通保障工作。

      9.负责全市公共汽电车、道路旅客运输、出租小汽车、汽车租赁行业信息收集统计分析工作,协助制定城市公共汽电车、道路旅客运输、出租小汽车价格。

      10.承担全市小汽车定编管理工作。

      11.协助市交通运输行政执法支队开展交通运输行政执法工作。

      12.承办上级部门交办的其他事项。

    深圳市交通公用设施管理局(市公路管理局)

      1.贯彻执行国家、省、市有关交通公用设施管理养护的法律、法规、规章、政策、规范和标准,拟订相关的地方性规范和标准,经批准后组织实施。

      2.承担全市交通公用设施产权管理主体责任;负责全市交通公用设施的接收、接管、会计核算、产权登记、档案和信息管理工作。

      3.负责统筹全市交通公用设施养护和监管工作;负责组织开展全市道路路政许可工作;负责编制全市交通公用设施养护年度计划;负责组织开展全市交通公用设施养护项目招投标工作;负责指导监督各交通运输局的交通公用设施日常养护管理工作,组织全市交通公用设施管理状况的检查和考核工作;负责道路养护等级认定。

      4.负责统筹全市现有道路附属设施的规划、设计;负责统筹组织配建公交场站的设计审查和竣工验收工作;负责拟订道路绿化、照明设施技术标准的交通安全规范。

      5.负责组织开展交通公用设施养护工程项目前期工作。

      6.负责全市收费道路的行业管理工作。

      7.负责养护工程项目交(竣)工验收及项目结算、决算的监督检查;参与新建、改建项目的交(竣)工验收和项目资料验收。

      8.负责组织开展交通公用设施状况调查、汇总、统计、分析、评估工作。

      9.负责统筹推进交通枢纽、场站内充电设施建设;负责组织交通公用设施管理养护的科研创新以及新技术、新材料、新工艺、新设备的推广应用。

      10.负责对口协调上级公路主管部门。

      11.协助交通运输行政执法支队开展交通运输行政执法工作。

      12.负责职责范围内的环境保护、节能减排、安全生产监管和应急维稳工作。

      13.承办上级部门交办的其他事项。

    深圳市交通运输行政执法支队

      1.依据有关法律、法规、规章,负责全市交通运输(含道路运政、水路运政、道路路政、航道行政、港口行政、交通规费稽查、交通工程建设监督、公共汽电车、出租小汽车、轨道交通、铁路、民航服务市场监管和邮政行业协调监管等)市场秩序的监督管理。

      2.负责全市交通运输综合行政执法的组织、指挥、协调、监督和绩效考核工作,制定并组织实施全市交通运输综合行政执法的程序、标准、规范。

      3.负责依法对交通运输市场主体及其从业入员的经营行为实施监督检查,纠正违章违规的经营行为,维护交通运输市场秩序。

      4.负责交通运输行业违章行为的稽查工作,对违法行为实施行政强制、行政处罚,负责违章处理窗口的管理工作。

      5.负责原特区内口岸、综合交通枢纽出租小汽车停靠站和机场区域地面交通运输的现场值守及营运秩序维护工作。

      6.组织开展全市治理公路“三乱”和治理超载超限工作;组织开展全市联合整治非法营运工作。

      7.负责有关交通运输行政执法投诉的处理;负责交通运输稽查信息资料的收集、统计、分析、传递与整理归档工作。

      8.负责组织交通运输行政执法案件听证工作;负责交通运输行政执法案件的行政复议、行政诉讼、行政赔偿等相关工作。

      9.负责组织交通执法人员的执法培训;负责执法证件和执法装备管理等后勤保障工作。

      10.负责牵头建立全市交通运输行政执法例会制度;负责组织、协调市相关部门及委内各单位开展行业专项执法活动;协同各专业管理局、辖区交通运输局开展年审和安全监督工作;参与重大突发事件、重大灾害事故、行业内不稳定事件的处置及重大交通保障工作;参与交通战备办公室开展军事行动和其他紧急任务的交通保障工作。

      11.依据上级有关规定,负责组织开展交通运输行业禁毒工作。

      12.参与有关法规、规章、规范性文件的调研、起草、修订和宣贯工作。

      13.负责职责范围内的环境保护、节能减排、安全生产监管和应急维稳工作。

      14.负责牵头制定本板块业务规范、业务标准、工作分工和工作规则。

      15.承办上级部门交办的其他事项。