事业单位

    机构名称 机构职能
    深圳市交通公用设施建设中心

      1.承担市政府投资交通公用设施建设项目的项目法人职责。

      2.负责委交通基础设施建设项目的前期和建设一体化管理工作;负责委交通基础设施建设项目会计核算、结决算、实物和价值量移交工作。

      3.参与编制交通基础设施建设项目年度建设计划和年度交通固定资产政府投资计划。

      4.负责办理项目拆迁许可、林地使用许可、工程用地许可和工程规划许可;负责推进完成项目征地拆迁、管线改迁等相关工作。

      5承担职责范围内的环境保护、节能减排、安全生产监管、应急维稳等工作。

      6.完成上级交办的其他工作。

    深圳市交通工程质量监督站(市交通工程造价管理站、市交通工程施工安全监督站)

      1.贯彻执行国家、省、市交通工程质量监督、安全监督、造价管理、试验检测的法律、法规、规章、政策、规范和标准,参与拟订相关的地方性规范和标准。经批准后组织实施。

      2.负责委监管交通工程(包括配套、辅助、附属工程,下同)质量监督工作。负责公路、水运工程验收质量检测和质量鉴定;参与公路、水运工程竣(交)工验收;监督城市道路工程竣工验收;按规定组织或参与交通工程质量事故调查处理;仲裁交通工程质量争端。

      3.负责委监管交通工程施工安全监督工作;受理施工安全的举报和投诉,参与施工安全事故的调查处理。

      4.负责监督管理交通工程试验检测活动;指导监督全市交通工程试验检测机构的业务工作;承担委监管交通工程质量监督抽检工作。

      5.负责交通工程造价监督管理工作;负责交通工程定额的测定、宣贯以及交通工程材料价格信息的调查、整理、上报和发布工作;承办上级主管部门交办的交通工程造价审核工作。

      6.负责港区红线范围内的港口危险化学品存储设施建设工程质量安全监督工作。

      7.负责交通工程建设项目特种设备(起重机械、场(厂)内专用机动车辆)的安全监管工作。

      8.协助交通运输行政执法支队开展相应的交通工程建设监督行政执法工作。

      9.承担职责范围内的环境保护、节能减排、安全生产监管、应急维稳等工作

      10.完成上级交办的其他工作。

    深圳市综合交通运行指挥中心

      1.参与起草有关智能交通、交通科技的地方性规范和技术标准,参与拟订、修订全市智能交通、交通科技发展战略、规划、政策,参与拟订全市综合交通运输体系运行评价指标体系和交通信息发布制度,经批准后组织实施。

      2.负责全市智慧交通数据中心、智慧交通共享平台、综合交通运行智能化平台的建设、管理工作。负责全市智慧交通基础信息(包括交通相关设施、运输工具、运营过程、道路运行状况等交通相关信息)采集、交通信息数据资源整合、智慧交通基础信息分析以及智慧交通传输网络建设工作;负责深圳港信息化建设及管理工作;负责全市政府投资智慧交通项目的移交接收、产权登记、档案信息及运维管理工作。

      3.承担全委智慧交通项目建设及运行维护工作;参与拟订全委智慧交通、交通科技政府投资项目年度建设计划;参与全委智慧交通项目的项目建议书、工程可行性研究、初步设计及施工图设计等审查和报批工作;参与全委智慧交通项目招投标及建设管理工作;参与全委新建、改建道路上的交通信号灯、诱导屏及其他监控设施设置管理工作。

      4.参与全委交通科技项目报批、颁布、组织宣传、归档、组织实施、跟踪管理、分析评估;参与全委交通科技项目研究、应用和推广工作;参与全委智慧交通、交通科技交流与合作。

      5.承担全委电子政务(含网上办事)系统建设、运维管理和信息安全管理工作;建立信息安全管理制度、组织体系和保障体系。

      6.承担全市综合交通运输体系的运行监测工作。采集、汇总和发布全市交通信息,研究分析全市交通运行状况和发展态势,开展城市交通规划、设计及组织方案的仿真模拟与评估,为城市交通管理提供决策支持。

      7.负责全市综合交通运输体系数据、信息的集成和管理工作,编制全市城市交通和交通运输行业运行状况的报告;受市交通运输委委托,发布全市城市交通和综合交通运输信息及运行服务指数。

      8.负责相关政府部门和服务对象有关智慧交通需求、建议、投诉等的收集及处理工作;开展全市智慧交通服务评估,提出服务改善建议或解决方案建议。

      9.承担职责范围内的环境保护、节能减排、安全生产监管、应急维稳等工作。

      10.完成上级交办的其他工作。

    深圳市交通信息咨询服务中心

      1.负责12328综合交通资讯平台建设管理工作;负责交通运输行业咨询、投诉事项的受理、办理督办、协调、回复以及相关数据的统计、汇总、分析、上报工作;负责交通运输行业消费者维权工作;定期发布交通运输行业服务质量投诉、咨询信息。

      2.参与交通运输行业的教育培训、宣传报道工作;受主管部门委托,参与交通运输行业从业资格考试的组织工作。

      3.参与委总值班室日常值守工作。

      4.协助做好委领导接访日等信访工作。

      5.承担职责范围内的环境保护、节能减排、质量标准和社会信用体系建设、安全生产监管、应急维稳等工作。

      6.完成上级交办的其他工作。

    深圳市道路交通管理事务中心

      1.参与拟订道路交通管理相关政策、规划、标准。

      2.承担路边临时停车管理的事务性工作。根据路边临时停车规划及方案设置道路停车设施,组织道路停车设施的日常维护和保养;管理道路停车泊位内的停车行为,依法收取道路临时停车位使用费;受市公安机关交通管理部门委托,协助实施与道路停车管理相关行政处罚的事务性工作。

      3.受主管部门委托,承担其他利用经济杠杆调控城市交通措施的事务性工作。

      4.承担全市小汽车增量调控日常管理工作。

      5.承担政府投资立体停车库的建设工作。

      6.承担职责范围内的环境保护、节能减排、安全生产监管、应急维稳等工作。

      7.完成上级交办的其他工作。

    深圳港引航站

      1.贯彻执行国家、省、市有关港口引航的方针政策,负责全市港口引航工作。

      2.负责拟订深圳港引航工作章程和管理制度,经批准后组织实施。

      3.负责制定深圳港引航方案和引航调度计划。

      4.负责深圳港引航申请受理并提供引航服务;参与毗邻水域引航交接的协调工作。

      5.负责深圳港引航费的计收。

      6.负责深圳港引航安全生产监管,参与引航事故调查处理;负责对港口、航道等工程项目提出引航方面的意见和建议。

      7.按有关规定负责深圳港引航信息统计工作。

      8.承担职责范围内的环境保护、节能减排、安全生产监管、应急维稳等工作。

      9.完成上级交办的其他工作。