内设机构

    机构名称 机构职能
    秘书处(信访办公室)

      负责文秘、会务、信息、督办、统计、保密、档案、收发、行政、后勤、协调联络、绩效评估、信访维稳、对外宣传、政务公开、固定资产实物管理等工作;牵头组织党代表提议、人大代表建议、政协提案等办理工作。

    政工人事处(纪检监察室)

      负责党建政工、纪检监察、机构编制、干部人事、劳资福利、社会保险、离退休老干部服务、外事、教育培训、行业人才建设、精神文明建设及工青妇、计划生育等综合管理工作;监督指导全行业职称评聘与改革工作。

    财务审计处

    负责交通运输建设资金、交通专项资金、交通运输规费和部门预算编制、会计核算、内部审计等管理工作;负责组织、指导、监督委本级及所属行政预算单位的财务、会计管理工作;负责组织开展全委政府采购工作。

    政策法规处(行政审批处)

      负责组织开展委主要领导交办的事关交通运输行业长远发展的全局性、综合性重大问题、重大政策的调查研究和改革创新工作;负责指导全委法治政府建设和依法行政工作,组织开展交通运输地方性法规、政府规章的起草和委规范性文件的法律审查;负责委重大法律事务,组织开展行政执法监督检查和评议考核,统筹组织开展全委行政复议、行政赔偿和行政诉讼、民事诉讼;负责统筹全委行政审批制度改革和权责清单管理工作,规范指导全委行政许可和服务事项的实施。

    综合规划处

      负责组织编制全市交通发展战略、综合交通发展规划、城市交通改善规划;负责组织编制全市港口、机场总体规划,参与编制综合交通、国家铁路网、城市轨道网布局规划和干线路网规划;负责城市总体规划、分区规划、法定图则、城市更新规划中交通部分的审查;负责组织编制全市交通基础设施专项规划、近期建设规划、年度建设计划,统筹委交通基础设施建设项目的前期工作;负责制定并组织实施交通建设项目的设计标准和技术指引。

    建设管理处

      负责交通建设行业和交通建设市场监管;负责交通建设招投标的行业监管;负责组织开展快速路、主干道及附属设施、水运工程建设项目的施工图设计审查、开工许可和备案;负责交通基础设施建设项目建设阶段的统筹推进;负责指导监督交通建设项目的工程质量、施工安全和施工现场的管理工作;负责统筹交通基础设施建设科研创新和新材料、新工艺、新技术的推广;负责全市路隧改革工作。

    交通综治处(智能交通处)

      负责统筹全市道路交通管理和交通拥堵综合治理工作;负责组织开展交通需求管理和交通影响评价工作;负责制定并组织实施城市交通组织、管理、改善方案;负责拟订并组织实施小汽车增量调控政策和公共自行车发展规划、政策;负责统筹新建、改建道路上交通信号灯、诱导屏等设施的管理工作;负责统筹全市智能交通、交通科技发展工作;负责全市智能交通公用平台、全委电子政务(含网上办事)系统的建设管理。

    安全监督和应急指挥处

      负责全市交通运输行业安全生产监督、应急管理、交通战备工作;负责委安全生产委员会办公室日常工作,按规定组织或参与交通运输行业安全生产事故的调查处理工作;负责组织拟订、修编和监督实施全市交通运输行业各类应急预案;负责处置交通运输行业突发事件的组织、指挥、协调工作;负责组织完成全市救灾、应急抢险、国防战备等物资运输和交通保障工作;负责委24小时政务值班工作。

    综合运输处(市现代物流发展办公室)

      负责拟订综合运输发展战略、政策并组织实施;负责组织、协调全市综合运输体系中各种运输方式的衔接,统筹协调全市轨道交通、邮政行业;负责市现代物流业发展办公室日常工作;负责全市交通运输行业节能减排、环境保护、新能源车辆推广等工作;负责统筹交通运输行业质量、标准和社会信用体系建设等工作;负责统筹、指导、协调、监督交通运输行业从业资格管理和营运汽车车辆技术管理工作。

    空港处(市空港管理办公室)

      负责拟订并组织实施航空运输、机场和航空相关产业的发展战略、策略和管理政策; 参与拟订和修编机场总体规划;负责审核机场规划区内的新建、改建及配套工程建设项目;依据权限,监督检查机场建设、管理和业务发展;承担市空港管理办公室的日常工作,负责协调与上级民航主管部门、周边地区空港的关系,处理空域使用、航班时刻、航线开拓等事务;负责组织航空业财政资助的审查。