您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 智慧交通

深圳升级“智能公交”打造“公交都市”(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-09-21

  深圳是全国首个与交通运输部签署共建国家“公交都市”示范城市合作框架协议的城市,为高效运转的世界级城市打下了坚实的基础。近年来,深圳在智慧交通方面也开展了卓有成效的工作。9月20日,深圳市交通运输委员会较详细透露了全市智能公交建设进展情况。

  市交委称,为加强对深圳市公交行业的监管,提高公交行业的服务质量,为市民带来更好的出行体验,深圳此前提出打造智能公交平台,建设公交行业“看得见、摸得着、用得好、靠得住”的交通场景视频监管、运行轨迹GPS监管等体系,全面提升公交行业“规划-建设-运行-管理-服务-应急”能力,为便捷、安全、舒适的一体化城市公共交通体系提供支撑。

  目前,通过智能公交的前期建设,深圳市有效加强了城市公共交通行业运输与服务监管,完善了城市公共交通运行状态与数据采集系统,提高了城市公共交通行业动态监测、分析决策与服务监管能力。主要体现在五个方面:

公交专用道抓拍系统。

  一是深圳已完成了公交数据中心的搭建。全市所有公交车辆已完成符合深圳地标要求的车载调度终端更新改造工作,所有公交车辆数据汇总至数据中心,通过整合各类数据资源,建立可拓展的地理信息数据库并制定“交通一张图”,含12大类交通地理信息数据,26大类的基础地理信息数据,叠加公交线路、公交停靠站点、公交场站、公交专用道各图层,对各板块设施进行统一编码和矢量化,存储各实施属性信息,实现公交基础设施数字化管理。

  二是完成公交运营动态监管子系统的建设,展开公交监管考核技术服务的建设。实时接入了全市公交车GPS和北斗终端的运行数据及视频数据,实现了对常规公交车辆的实时定位跟踪、位置查询、在线车辆实况分布监控、车辆运行轨迹回放等实时监测功能;接入公交企业发车班次数据,实现了对公交企业班次完成情况的监测,提高公交行业监管水平。

  三是搭建了公交管理决策支持系统。深圳市每天积累600万深圳通IC卡数据、300万公交GPS数据,面对如此庞大的数据量,传统公交线网规划和优化的工作模式必须改变,公交管理决策支持系统将公交IC、GPS数据转化为公交客流指标和出行特征,可通过上下车量、换乘量、断面客流、出行OD等形式展现出来,也可进行不同空间层次(站点、线路、线网)和时间粒度分析,提供丰富的展现形式,准确、直观展示各项指标,有效支持了2017年上半年68条公交线路优化调整工作,为公交线网调整和运营组织优化提供量化依据。

  四是完成了公交专用道违章抓拍系统的搭建。随着公交专用道规划建设工作的推进,全市公交专用道的建设规模迅速增长,并逐渐形成网络,截至2017年8月份,全市公交专用道已达979.7公里。为加强公交专用道的使用监管,确保公交专用道发挥提速效果,全市投放134套抓拍系统(原已安装34套),覆盖了全市88.6%的专用道,为公交专用道的使用提供了有效的监管。

  五是完成“鹏城公交”APP开发。为了更好地为市民提供公交出行服务,针对市民公交出行需求,更好地提供公交实时信息服务。同时,根据人大代表、政协委员关于“推进视障人士公交出行”的建议,深圳市公共交通管理局最新开发了“鹏城公交”APP。“鹏城公交”APP整合了多个交通信息软件的优势资源并且进行个性化处理,融合公交线路规划、公交实时电子站牌、公交失物招领、视障辅助等功能,满足市民方便、快捷、准确、个性的出行需求。深圳市交通运输委和深圳市公共交通管理局此次开发公交信息服务软件不仅是为了满足普通市民的出行需求,而且希望能给视障人士提供专业的信息化服务。因此在“鹏城公交”APP中特别设置了辅助模式,在读屏模式下,通过语音播报功能,帮助视障人士了解当前站点的实时公交信息,为弱势群体乘车出行提供便利。