“鹏城公交”APP上线试运行 视障人士也能“读”到电子站牌(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-09-21
字号:【 【打印此页】

  出门前打开手机,即可规划最佳公交线路、了解车辆位置,而且视障人士一样可以用上这些服务。20日,深圳市公共交通管理局开发的“鹏城公交”APP正式上线试运行,为市民提供公交实时信息服务。

“鹏城公交”APP集多种功能于一体,是市民出行的好助手。

  “鹏城公交”APP整合了多个交通信息软件的优势资源并且进行个性化处理,具有公交线路规划、公交实时电子站牌、公交失物招领、视障辅助等四大功能。

  功能一:公交路线规划。市民只需登录界面点击起始位置输入框,进入位置搜索页面后,使用关键字搜索就能选择当前及目的地位置,最后点击搜索图标即可进入线路规划列表页面。系统会同时以地图和列表的方式展示路线规划详情,并且还会显示行程所需的时间、需要步行的距离、行程总距离,以及到达每个站点预计所需的时间等信息,帮助市民选择最快捷的路线出行。

  功能二:公交电子站牌。公交电子站牌功能收录了全市近800条公交线路的实时公交信息以及9850个停靠站站点信息。市民只需进入电子站牌模块,就可以在地图上搜索到周边500米范围内的公交站点及途经线路信息,而且点击将要乘坐的车辆编号和上车位置就能以列表和地图两种模式,清楚查看将要乘坐的车辆现在所在位置,使市民能更好规划出行时间,不用长时间盲目候车。常用的路线还可以添加到收藏栏里。

  另外,电子站牌还能提供下车提醒功能。市民乘坐公交后在界面选中一个站点,点击“此站下车”即设置成为下车站点,当公交到达预定站点时系统将会自动提醒用户下车。

  功能三:公交失物招领。今年4月,市交委、市公共交通管理局主持开发的深圳市公交失物招领系统正式上线,解决了许多市民在公交车上丢失物品的问题。“鹏城公交”APP也将公交失物招领系统融入到其中,市民只需要进入失物招领模块,选择物品丢失时间、类型、线路,然后点击查询即可查找你丢失的物品信息。

  功能四:视障辅助服务。我市人大代表、政协委员多次建议“推进视障人士公交出行”。“鹏城公交”APP特别设置了视障人士辅助模式。

  视障人士只需在APP主界面点击设置图标进入设置界面,点击“开启辅助模式”即可将APP设置为精简模式,APP主界面只会保留电子站牌功能模块,在手机设为读屏模式下,会优化实时公交语音播报体验,并会开启“摇一摇”语音播报功能,帮助视障人士了解当前站点的实时公交信息。

  但需要注意的是,视障人士使用鹏城公交APP时,iOS用户需要打开VoiceOver功能才能进入读屏模式。而Android用户则需要在辅助功能查看是否支持TalkBack,支持则打开TalkBack才可进入读屏模式。

  “鹏城公交”APP下载方式

  iOS用户只需在APP Store搜索“鹏城公交”即可下载安装。

  Android用户则在应用宝搜索“鹏城公交”也可即刻下载安装。

./t20170921_8797505_ext.htm