龙华有轨电车6月底试运营(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-06-06
字号:【 【打印此页】

——全程11.7公里、设站20座,“全绿色”整体道床让市民乘车有如穿行花海

随着有轨电车正式运营日期越来越近,观湖街道持续2个多月的“四大提升行动”让有轨电车沿线风景也越来越美。这是观湖街道有轨电车沿线的风景。

  深圳首条有轨电车——龙华有轨电车示范线计划6月底开通试运营。市地铁集团5日表示,从清湖开往新澜的有轨电车车站装修及设备调试都在按计划推进,轨道采用“全绿色”整体道床,沿线将引入11种绿化植被打造中央绿化带景观工程。

  全程11.7公里、设站20座

  龙华有轨电车示范线线路呈Y字形布设,包含主线和支线两部分,全长11.7公里,设站20座,平均站距约590米。主线长约8.59公里,设站15座。站点包括清湖、清龙、清湖学校、梅龙北、碧澜、文澜、大和、世纪广场、锦鲤、河西、观城、大布头、河东、石角头、新澜。支线始于大和站,沿环观南路布置,沿线设站5座。站点包括东庵、高新区西、高新区、高新区东、下围。其中大和站是有轨电车示范线正线与支线的换乘站,是一座半径为44.6米的景观圆形天桥。

龙华有轨电车采用“全绿色”整体道床,轨道与绿草“融为一体”,将电车的线路巧妙融入到城市道路中间的绿化带。

  从清湖开往新澜的龙华现代有轨电车示范线正在进行最后的车站装修和轨道复绿工程。龙华有轨电车还特别采用“全绿色”整体道床,轨道与绿草“融为一体”,将电车的线路巧妙融入到城市道路中间的绿化带,既节约了建设用地,又使整个线路所经区域美观整洁。

  沿线同步建设中央绿化带

  有轨电车公司负责人介绍,目前,有轨电车试跑已进行2个月,正式开通时间预计为6月底。“有轨电车的建设不仅是铺轨建车站和开通运营,车站和轨道沿线的景观我们也进行了规划和设计。”市现代有轨电车有限公司相关负责人介绍,即将于6月底开通的首条有轨电车示范线还将开展相应的园林绿植计划,中央绿化带将铺上草皮、栽植灌木。其中,既有姹紫嫣红的小叶紫薇、锦绣杜鹃,也有淡雅芬芳的韭兰,还有深圳人熟悉的米仔兰。

  比如在示范线大和站-观城站区域,轨道所在的中央绿化带会种上高约1.5米、由小叶紫薇枝干编制成的紫薇艺术瓶、锦绣杜鹃,轨道外侧还会栽种黄金叶、胡椒木、福建茶,高度刚好在车窗之下,不会遮挡视线。

  有轨电车示范线途经的和平路、清龙路、梅龙路、人民路、平安路和环观南路,已栽种的香樟树、凤凰木、黄花风铃木、“中国红”樱花和宫粉紫荆等,将打造起龙华现代有轨电车沿线组团式花带景观。届时,市民乘坐有轨电车时犹如穿越花海,四季风光各不相同。

./t20170606_6877660_ext.htm