您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 智慧交通

我市再增一批纯电动双层“艺术巴士”(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-03-31

  一辆辆身披绚丽画作的双层大巴,30日驶上深圳街头。继陆续推出“诗歌巴士”、谭盾音乐会主题巴士之后,深圳巴士集团再次以艺术与绿色出行相结合的形式,推出30辆“巴士集团·艺术巴士·邢东”纯电动双层优巴,即日起投放到113、54两条公交线路,为城市公共交通增添更多的艺术文化色彩。

更加安全、人文、舒适的纯电动双层巴士投入使用。

  一批同样为纯电动大巴的仿古“铛铛车”也同日亮相,将投放到多条旅游观光线路。

  以公交大巴传递人文情怀

  去年11月深圳读书月期间,深圳200台大巴变身“诗歌巴士”,在车身上展示经典诗句,以“诗歌漫游城市”的方式,让城市中奔忙的人们,感受文化之美。今年1月,巴士集团又请来国际著名音乐家谭盾,乘坐其首批投放的纯电动双层大巴,并在车身上喷绘“谭盾音乐会”红色主题,宣传“艺术、品质、环保”的出行理念。

国际知名艺术家邢东先生车身绘画《紫气东来》

  此次推出的30辆艺术巴士,外观画作均由国际辉煌画派创始人、中国敦煌国际形象大使、国际著名画家邢东绘制,邢东当日也来到投放现场,在车身上当场作画,表达对艺术巴士的支持。

国际知名艺术家邢东先生车身绘画《龙鱼图》

  而另一批仿古“铛铛车”,则还原民国时期有轨电车设计,车内装饰以仿古设施,让人仿佛置身于上世纪初,呈现出浓厚的怀旧复古风情,将投放到深南大道、滨海大道、蛇口、大梅沙等地的多条旅游观光线路。

“铛铛车”内景。

  巴士集团董事长余钢表示,公共交通不仅是城市交通系统的重要组成部分,也是城市文化传播的重要载体。今年开始,巴士集团以“品质公交,优质服务”为目标,推出“鹏程电动的士、优点巴士、双层优巴、铛铛优巴”四大品牌,让传统公交全面转型升级,在提升服务品质的同时,努力为城市增添更多的文化色彩,让公交更好地匹配深圳这座美丽的城市。

  深圳市交委对巴士集团的创新举措充分肯定。市交委主任于宝明30日到现场为“艺术巴士”上路剪彩,他表示,当前深圳进入交通质量新时代,“艺术巴士”将进一步提升我市常规公交的服务品质,为市民提供更加安全、人文、舒适的市民公交出行体验。

  双层纯电动大巴续航可达300公里

  30日投放的这批巴士为纯电动双层大巴,车身长10.2米,采用轻量化铝合金车身和低前围设计,整体造型美观大方。

  在内部空间上,采用一级踏步低地板结构和2个双引道内摆门,方便乘客快速上下车。车内宽敞,可载72人,上下层高分布更合理,满足乘客一层站立不碰头、二层行走舒适方便。同时,车辆搭载自主研发的轮边驱动桥,采用比亚迪大容量铁电池,动力充沛,续航里程可达300公里,完全满足一天行驶需求。此外,车辆独具人文关怀,有针对特殊旅客需求设置的轮椅区及导板。