龙岗:交通先行完善“大公交”体系(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-06-29
字号:【 【打印此页】

  “去丹竹头地铁站换乘方便多了!”龙岗区南岭村社区的居民张女士,抱着孩子坐在新开通的“微巴”上笑着说。从28日起,市区交通部门在南湾街道的南岭村开通两条微循环巴士,满足社区居民“最后一公里”的出行需求。这是龙岗落实“东进战略”交通发展目标,完善城区内部次支道路交通,围绕轨道交通站点进行公交立体开发的重要举措。

社区微巴士的开通,极大地满足了社区居民“最后一公里”的出行需求

两条微循环巴士开通仪式

  “地铁送到站,微巴送到家”

  “地铁送到站,微巴送到家”,这一愿景正在龙岗变成现实。在28日的“微巴”开通仪式上,龙岗区委书记冯现学和附近居民首次试坐了微型环保巴。为解决南岭村约6万人的出行问题,打击“摩的”等非法营运行为,南岭村微型环保巴线路覆盖原来非法营运现象较为突出的区域,让社区内部道路与干线得以连接,保障居民安全便利出行。

  初步统计,南岭村片区现有人口密度超过1.4万人/平方公里,居民每日出行总量达15.24万人次,对外出行比例约占42%,其中选择公交出行约为1.6万人次/日。但由于南岭片区内部道路以支路为主,部分道路存在坡度大的困难。高峰期,人车混行严重,极易造成拥堵,要在片区内部运营常规公交车极为困难。因此市民需步行15分钟左右前往周边地铁站或主干道乘车,亦导致非法营运的电单车和摩托车屡禁不止。为填补南岭村片区公共交通的“空白”,解决市民接驳地铁站的需求,市交通部门、区委区政府有关负责人、南湾街道办工作人员多次现场踩点及模拟运行,并将规划线路多次征求社区居民意见,最终确定两条“微巴”线路以社区街巷道路为主,停靠站点相对灵活,真正贴近社区居民的公交出行需求。

  28日开通的两条“微巴”分别为B881、B882,其中B882为环线,首末站均设置在沙西桥,途经学校、居住区、办公地点等人流密集区,全长约3公里,顺时针单向行驶,并途经丹竹头地铁站;B881则从南龙社区工作站-沙西桥,全程来回约3.2公里,实行双线行驶,串联商业中心、居住区、办公点、休闲公园等人流密集区,以此满足社区居民工作日通勤出行及到求水山公园的休闲出行需求。其中两条“微巴”可在“南岭村委”站点进行无缝接驳。“微巴”服务时间主要从早7点至晚8点,发车间隔为每班8分钟,高峰期每班6分钟,全程运行时间约30分钟,乘车均为1元。由于“微巴”线路主要在支路运行,道路坡度较大,该两条线路特别定制了6.4米长的纯电动小巴,首批将投放4辆纯电动小巴共6台公交车辆,下一步将增加投放8辆纯电动小巴。

  龙岗区为落实“东进战略”,正加快提升公交服务水平、创新公交服务,围绕社区居民出行需求,陆续开通更多微循环巴士,为居民出行提供更优质的保障。近期,龙岗区将围绕轨道交通、骨干道路周边,计划增设一批小区延伸线路和区域微循环线路。为使微循环公交更加贴近社区居民出行需求,目前,龙岗有关部门正开展走访调研工作,征求居民对线路规划、站点设置、班次间隔等方面的意见和建议。

  定时定制“e巴士”服务居民

  除了推行社区微型巴士外,龙岗区正利用“互联网+”开行定制班车、定制公交,丰富公共交通服务品种,满足市民多元化个性化的出行需要。年初,龙岗以新能源公交车辆为依托,推出“互联网+新能源+传统公交”的“e巴士”创新公交运营模式,打造智慧出行的新公交体系,从今年年初开始投入试运营,到目前已开行从龙岗始发前往宝安、福田、南山、罗湖等地的e巴士线路170条,真正起到了低碳环保、缓解交通拥堵的良好效应。

  上下班高峰,公交车里人满为患,然而高峰过后公交车又少有人“光顾”。为进一步改善公交服务品质,满足市民多样化的出行需求,龙岗区交通部门联合深圳东部公交公司推出“品质公交,预约出行”——“e巴士”。今年1月,“e巴士”这项“互联网+新能源+传统公交”的创新公交运营模式成功落地龙岗,有效解决以白领为主要人群的上下班拥挤问题。

  “e巴士”只能通过“深圳e巴士”APP或微信公众号才能进行购票,只要按照手机上的步骤操作,即可根据现有线路进行在线购买,还可提出自己的乘车需求,公交公司则会根据客户需求和客流情况设计出公交线路。深圳东部公共交通有限公司营运管理部经理孔国强表示,“e巴士”推行的是高品质公交:站少快捷,定时定点;一人一座,安全舒适;支持IOS、Android系统,可随手购票;支持微信、支付宝和深圳通刷卡支付,还可享受深圳通优惠政策,更加方便快捷;“e巴士”采用纯电动环保车型,全程提供免费WIFI,实现低碳出行。

  家住深圳东站附近的雷先生,之前前往旗丰科技园上班必须坐两班公交车,9个公交站加上等车的时间,他每次花费近55分钟。但现在有了“e巴士”,雷先生不再需要转车,只要坐5站公交,耗时25分钟即可直达旗丰科技园。“现在省了很多时间,而且票价也才2元,刷深圳通1.6元,性价比很高!”雷先生为“e巴士”打出了满分好评。同车的黄小姐也是赞不绝口:“这个车上再也看不到人挤人了,一人一座位,感觉公交车高大上了好多。”

  目前,“e巴士”品质公交在龙岗区开行始发线路共计170条,其中到南山71条,福田43条,罗湖15条,盐田3条,宝安10条,光明1条,龙华8条,坪山9条,大鹏2条,龙岗区内8条。

  5大综合交通枢纽提升人居营商环境

  “微巴”和“e巴士”是龙岗落实东进战略交通先行、推动“大公交”体系完善的缩影。随着公交体系的完善,龙岗将优化城市功能,提升人居营商环境,为产业升级和宜居生活提供更好的支撑。

  按照规划,深圳“东进战略”交通发展将率先实现完善东部城区内部次支道路等目标。有关交通专家表示,“毛细血管不通不仅影响主干道的效率,也难以提升城市建设质量,目前次支道路是制约东部发展的重要因素,也是近期东部交通建设的着力点。”他说:“东部交通发展要吸取西部和中部片区发展的经验教训,把交通运输和空间布局以及产业规划结合起来,围绕轨道交通站点、线路以及枢纽进行立体开发。”

  为落实“东进战略”交通发展目标,龙岗区相关部门结合法定图则、旧改项目等相关规划,推进公交场站规划建设及增设临时公交场站,解决公交场站缺口需求,为龙岗区公交服务提升,提供硬件支撑。同时,在冲之大道、坂雪岗大道、吉华路等主要客运通道建设公交专用道,逐步实现主要片区间公交专用道成网运行,实现客运通道公交路权优先,为公交运行提速创造条件。另外,龙岗将按照“快—干—支”三层次公交线网规划模式,从设施保障、线网优化及多个环节入手,充分挖掘近高、快速路出入口周边的道路、场站资源潜力,通过在高、快速公路出入口近端设置大型公交换乘枢纽,采取“通道接驳专线+两端换乘”的方式,改变现有高速公交线路两端延伸过长,线路服务水平和运输效率不足的问题。

  未来,以轨道交通为支撑,龙岗区将建设5大综合交通枢纽,重点打造平湖综合交通枢纽、深圳东站综合交通枢纽、龙城广场综合交通枢纽、大运综合交通枢纽、国际低碳城交通枢纽等。龙岗交通运输局有关负责人表示,龙岗将以轨道交通为骨架、以综合交通枢纽为支点,加快推进大中运量公共交通建设,完善快干线路网结构,打造立体交通体系,形成覆盖深圳市中心城区半小时交通圈和珠三角东岸地区1小时交通圈。专家分析,这将有利于龙岗优化城市功能结构,改善人居营商环境,发挥深圳东进“桥头堡”作用,促进区域协作与一体化发展。