深圳将在东部打造海陆空铁一体化的综合交通体系(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-05-24
字号:【 【打印此页】

  市交委23日表示,深圳积极构建东部国际化综合交通体系,将在东部打造海陆空铁一体化的综合交通体系。

  海空:加快推进第二机场研究

  深圳将建设盐田港东港区集装箱码头、盐田港西港区集装箱码头、盐田港拖车综合服务中心、梅沙旅游专用口岸、南澳旅游专用口岸,以及大鹏半岛公共游艇码头,开通海上航线,加强区域海上交通联系。其中包括开通至香港东部、香港中心区的水上旅游线路,促进深港融合,以及研究开通深惠汕三市水上旅游客运航线,推动汕尾新区和合作区水上客运码头规划建设,推动开通合作区往返深圳的公交客运线路。

  同时,深圳将探索完善空中交通网络。研究东部水上机场建设可行性,促进与深圳机场、深圳直升机场、深汕通用机场联动发展。计划加快推进深圳东部民航机场(第二机场)研究,规划建设东部区域直升机场和停机坪,新增空中交通通道,争取开通“点对点”通用航空线路,开展生产作业、旅游观光、休闲体验等服务。

  铁路:坪山站升级为铁路主客站

  在深圳东进战略的交通规划中,强化东部交通枢纽的能级,加强枢纽对周边区域的辐射能力,被放在了重要位置。

  眼下6条铁路的规划建设已列入要积极推动的工作日程表,包括推进深茂铁路深圳至江门段(延长至坪山站)的可行性研究、沿海客运专线(深汕客运专线)规划研究等前期工作;协调推动深惠城际、中虎龙城际规划修编等前期工作;尽快启动平南铁路改造,研究完善提升平盐铁路功能等。

  市交委进一步透露,深圳将优化城市铁路客运布局,形成“四主四辅”的新格局,其中明确东部的坪山站作为主客站的定位,要对其进行扩容,承接厦深铁路、沿海客专等国家铁路客流,规划深河城际、深汕城际高铁、中虎龙城际轨道、塘厦至坪山轨道线路,形成主枢纽,加强对东部区域辐射。平湖站也要改造升级,承接广深铁路客流,同时规划深惠城际线、轨道10号线、10号线北延、18号线,形成辅枢纽,辐射东莞、龙华等中西部区域。

东进战略14条地铁规划建设图

  轨道:推进14条地铁规划建设

  在东进战略交通发展规划中,深圳将加快建设3号线东延(双龙-六联)、8号线一期(莲塘-盐田)和10号线,争取2020年前开通运营。按照目标,到2020年东部轨道交通运营和建设线路将超过280公里,实现东部4区与市中心区轨道交通1小时交通圈。

  同时,深圳将抓紧开展8号线二期(盐田-大鹏)、14号线(福田-龙岗/坪山)、16号线(大运新城-田头)、17号线(罗湖火车站-平湖)可行性研究、初步设计等工作,力争“十三五”期内开工建设。此外,还将提前研究18号线、19号线以及10号线东延线、8号线与16号线连接线等线位方案,超前谋划南龙线、龙盐线、龙凤线等线路,在全市轨道交通线网规划修编工作中进一步加大东部地铁密度。

  此外,市交委透露,将在龙华现代有轨电车示范线建成运营基础上,加快龙岗现代有轨电车中心城环线、现代有轨电车横岗环线、坪山新区跨座式单轨列车内环线等项目规划研究,推进东部中运量公交系统建设。

  公路:打造十大战略通道

  未来深圳东部将形成十大战略通道,即莲塘口岸-东部过境高速-惠盐高速、机荷高速-深汕高速、外环高速全段的建设和改造,开展盐排高速-博深高速、深盐二通道-盐坝高速的节点改造,提高通道通行效率,提升内外通达水平。规划建设南坪快速通道、龙坪盐通道、盐龙通道、丹平通道、绿梓通道,进一步缩短至市中心区的通行时间。

  而在对外连接方面,市交委透露,将加快推进深圳外环高速、清平高速北段、丹平二期、外环快速(凤岗段)、南坪三期东延段建设,加强深圳与周边东莞、惠州交通联系。同时,推动吉桥路(对接清溪、新圩)、吉惠路(对接惠阳区)、秋宝路(对接惠阳区)、青松东路(对接大亚湾区)、金辉路(对接大亚湾区)等区域之间衔接道路建设,实现与周边东莞、惠州路网全面对接。

  在完善区域内部路网方面,目前已确定将重点推进的东部各区内部路网建设项目有29项,总投资约159.64亿元。市交委副主任徐忠平表示,除强调通道建设、干道建设外,在实施东进战略过程中,也将注意弥补东部区域次干道和支路不足的短板。交通部门计划围绕坂雪岗科技城、天安云谷、平湖电商产业园、低碳城、生物谷等产业区建设,打包推动片区道路系统建设。

  公交:完善慢行系统

  徐忠平表示,深圳东部要发展的是一个综合的、多元的交通系统。不单满足小汽车出行需求,公交和慢行系统也要一并纳入考虑。在承担市民出行功能方面,轨道和公交还是应该占主导地位。

  目前深圳东部区域公交占机动化分担率普遍偏低,未达到全市平均水平,其中坪山新区仅35%,与西部的宝安区、光明新区、龙华新区有较大差距。同时公交服务指数也较低,尤其是大鹏新区。按照交通部门规划,未来将结合龙岗、坪山新区、盐田、大鹏新区之间轨道网络布局,合理规划轨道站点布局,利用东部后发优势,进行TOD开发,即以公共交通为导向的开发模式,在轨道交通的沿线、站点,加强轨道交通枢纽地上地下的城市开发强度,通过产业布局,进行功能的集中捆绑。

  东部各区将配合轨道站点TOD开发,进一步加强轨道站点周边交通接驳,提高公交和慢行出行环境,包括借鉴宝安区的成功经验,推行社区微巴,解决龙岗、坪山新区、大鹏新区等边远区域社区公交出行难的问题;改造人行道、增设自行车停车场、设置慢行连廊等,进一步完善慢行系统与公交站点的接驳等。

  数说东进交通建设

  深圳将从推进轨道交通建设、重大通道建设、各区内部路网建设等方面,完善交通系统,落实交通引领深圳东进。

  2095亿元:加快推进轨道项目11个,总长约272.8公里,投资2095亿元。

  563.1亿元;推进东进重大通道建设约17项,总投资约563.1亿元。

  159.64亿元:重点推进东部各区内部路网建设项目29项,总投资约159.64亿元。

  35亿元:推进重点产业片区次支路网系统建设项目8项,总投资约35亿元。

  2.69亿元:推进梅林关、布吉关、沙湾关等二线关口交通改善,总投资约2.69亿元。