“十三五”期间,罗湖将形成“五横六纵”干线路网体系(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-01-15
字号:【 【打印此页】

  未来五年,罗湖将成为全市轨道交通密度最高的城区,形成“五横六纵”干线路网体系,结合城市更新全面理顺次支道路网络,并规划建设全覆盖、全衔接的慢行交通系统,为老城区“疏通筋络、畅通气血”。这是罗湖“十三五”规划的一大亮点。

  “十三五”期间,罗湖将以城市更新为契机,重塑辖区综合交通体系。完善路网体系。积极配合市相关职能部门,推进“五横六纵”干线路网规划建设,新建春风隧道、东部过境快速两条干线和坂银通道、梅布通道、布罗通道等一批次干道,改造提升一批重要节点立交,完善城区次支路网建设。打造公交城区。构建以轨道交通为骨干、常规公交为主体、出租车为补充的一体化公交系统。以“轨道+公交”规划建设公交场站和一批轨道换乘、路内换乘枢纽,使各种交通方式实现无缝衔接。完善慢行系统。规划建设由步道+河道+绿道+廊道组成的慢行系统,融入生态、休憩、观光、展览等设计元素,推进重点商圈、滨水景观、公园绿地和地下空间串联互通,构建环保低碳、舒适美观、安全便捷的“消费走廊”。规划建设126公里自行车道,实现公共自行车系统全区覆盖。

  2016年是“十三五”的开局之年,为助推罗湖“内通外顺”,市政府专门通过了《罗湖片区主干道交通改善方案》,一批重大项目上马实施,将加快重构罗湖交通发展新格局。罗湖区委书记贺海涛在近日召开的区委全会上特别强调加快实施路网体系完善工程,提升交通运行效率。区委区政府将着力协调推进轨道交通。加快地铁7号线、9号线罗湖段施工进程,深化地铁11号线延伸至蔡屋围片区可行性研究,力争取得实质性进展,加快推进地铁2号线三期和8号线一期建设。结合轨道交通建设,开展地下空间综合规划和开发利用。

  加快建设市政交通。按照“五横六纵”干线路网规划,推进实施新建春风隧道、东部过境高速和布罗通道,改造罗芳立交、新秀立交和延芳立交,拓宽布心路—爱国路高架,实施深南路东延等一批主干道改建工程。完成环仓路、清水河二路建设和宝安路、爱国路等11条道路交通设施改造。加快推进无名道路移交和管理工作。实施“公交优先”战略,完善智能交通体系。

  精心打造慢行交通。高标准建设省立2号绿道二线巡逻路段、淘金山段14公里,充分发挥已建成绿道网的生态、民生和经济效益,开展公共自行车三期项目建设,再投放公共自行车1350辆,完成18条非市政管理公共道路照明,构建“步道、绿道、廊道、河道”一体化都市慢行系统。

./t20160115_5276273_ext.htm