市交委:拟建集多种交通方式换乘的立体综合枢纽

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-12-10
字号:【 【打印此页】

  深圳湾口岸日均客车通关达1万辆,口岸交通接驳已难以满足高峰时段的交通集散需求,经常堵塞的口岸交通让市民感到不便。深圳市交委透露,将研究建设一个集多种交通方式换乘的立体综合枢纽,实现口岸交通无缝快速高效接驳。

  本已不堪重负,未来人、车流量还将大幅增长

  深圳湾口岸开通以来,随着近年来深圳湾、后海、前海的城市建设升级和沿江高速的开通,过关人、车数量逐年大幅度增加,深圳湾口岸原有通关能力已经明显不足。近日有市民反映,虽然经过多次通车线路的局部调整,但因路面通行能力严重不足,口岸区道路仍经常出现堵塞,严重时甚至影响东滨路和沿江高速的通行。

  目前口岸区设有A、B、C、D四个社会车辆停车场。从各停车场到口岸大厦的平均距离分别约为240、300、450、780米,最远距离将近1000米,还要多次横过机动车道。目前口岸区的公交大巴和出租车的上下客都安排在露天区域,离口岸大厦的距离远近不等。虽局部设有候车棚,但在风雨天,旅客上下车、候车仍很不方便。

  “目前从深圳湾口岸通往深圳市内外的公交线路覆盖范围明显不足,无法满足市民和旅客的需要,但公交车场已近饱和。”经常过口岸的市民骆先生认为,从长远规划角度看,深圳湾口岸应学习罗湖口岸,让地铁、市内公交,长途大巴能与口岸大厦进行方便的接驳。

  预计未来几年,随着科技园、深圳湾、后海和前海建设的逐步到位,深圳湾口岸的人、车流量必将有大幅度的增长。为此,市人大代表刘晓松也建议深圳市政府组织由规划、交通和口岸管理等部门组成的联合调查组,深入调研深圳湾口岸存在的问题,早日启动对深圳湾口岸的改造项目。

  沙河西路与西部通道衔接匝道力争年内开工

  作为深圳西部重要的陆路口岸,深圳湾口岸主要承担出入境货运交通,并兼顾客运服务功能。深圳湾口岸通关旅客年均增长15%,日均出入境旅客10.2万人次,最高日16万人次,远超6万人次的设计通关能力。另外,随着深圳湾口岸周边前海、后海、蛇口、科技园等片区的高强度开发,未来口岸客运交通出行需求还将进一步增长,特别是口岸区域混合了过境交通、城市对外交通、城市内部跨组团交通以及旅游交通,交通构成复杂,交通接驳能力存在较大压力。

  目前,深圳湾口岸日均客车通关达1万辆,现状口岸交通接驳能力已难以满足高峰时段的交通集散需求。“口岸规划先天不足,功能定位与现状情况不吻合,日趋增长的客流量超过了交通设施接驳能力。”市交委认为,口岸内交通接驳设施为平面布局,社会车辆、公交车辆、出租车、旅游大巴等各种交通方式均通过地面进行组织,无法实现相对分离,车辆交织、人车冲突严重。

  深圳市交委介绍,现阶段,正在抓紧推进沙河西路与西部通道衔接匝道前期工作,力争年内开工建设,该项目的建设可以实现过境长距离交通与片区短距离交通相互分离的目标,达到缓解口岸区域交通拥堵的目的。

  另按市政府2015年7月《关于研究改进全市道路交通管理工作会议纪要》的要求,市交委正在牵头开展深圳湾口岸整体交通改善研究工作,下一阶段将重点考虑深圳湾综合交通枢纽规划建设,在现有交通接驳区域研究建设一个集多种交通方式换乘的立体综合枢纽,实现口岸交通无缝快速高效接驳。目前市交委正在开展相关前期调研和数据收集、整理、分析,计划年内形成方案报市政府审议。