深圳湾口岸将建综合交通枢纽

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-12-08
字号:【 【打印此页】

  针对深圳湾口岸交通繁忙、公交不便的现状,市交委正牵头开展深圳湾口岸整体交通改善研究,下一阶段将重点考虑深圳湾综合交通枢纽规划建设,在现有交通接驳区域研究建设一个集多种交通方式换乘的立体综合枢纽,实现口岸交通无缝快速高效接驳。市交委7日发布的2015年“两会”建议提案办理结果公示显示,交通部门近期还将进行多个交通设施规划建设,提升全市交通通行能力。

  口岸立体交通枢纽已在研究方案

  两会期间,有多位代表针对口岸交通拥堵提交了《关于建设深圳湾口岸立体综合交通系统的建议》、《关于深圳湾口岸道路交通及公交综合治理、改善交通环境的建议》。市交委在答复中提出,加快研究论证深圳湾口岸、福田口岸综合交通枢纽建设方案,争取早日开工建设,实现口岸多种交通方式立体化、无缝式高效接驳,缓解口岸周边交通拥堵。目前市交委正在开展相关前期调研和数据收集、整理、分析工作,计划年内形成方案报市政府审议。在方案编制过程中,市交委还邀请了包括人大代表、政协委员在内的社会各界人士对方案提出建议。

  沿江高速-月亮湾立交将优化调整

  沿江高速“难上难下”也是近年饱受诟病的一个问题,有代表提出《关于尽快打通南山、前海与沿江高速交通对接,真正形成方便快捷出行重要通道的建议》,市交委表示,原规划沿江高速公路和南坪快速路在前海形成全互通立交,该立交定位为重要的高快速路转换节点,也是南山西部、北部地区上下沿江高速的重要节点。由于前海片区的功能提升,南坪快速路前海段由高架调整为地下道路,前海立交无法实施。目前调整规划后的南坪快速前海段地下道路已开工建设,建成后南坪快速方向车辆可通过该地下道路上下沿江高速。

  沿江高速-月亮湾立交受平南铁路改造、污水处理厂地下管线迁改、南山热电厂搬迁等影响,目前该立交月亮湾大道西侧4个转向匝道暂未能实施,仅建成东侧的4个匝道,车辆从市区通过该立交上沿江高速,需在月亮湾大道南行调头后驶入,有一定的绕行。目前平南铁路已停运并计划拆除,市交委已会同前海管理局将该立交规划进行局部优化调整,将剩余的西侧4条匝道纳入月亮湾大道快速化改造工程一并实施,目前正开展详细规划等前期工作。

  深圳湾口岸的沿江高速入口节点,则已开工建设沙河西至东滨路隧道的地下连接匝道,该工程预计2017年建成通车。此外,桂庙路快速化改造工程已开工,与之相连的海滨大道(近期至西乡)前期工作已展开,届时滨海大道方向车辆可直接向西经桂庙路、海滨大道上下沿江高速。

  盐田明珠道将进行客货分流改造

  有人大代表提出《关于加快盐田街道明珠道下沉式货港通道建设的建议》,市交委答复表示,明珠道存在客货混行、噪音扰民等现象,对周边居民的生活带来较大的影响,市交委已启动明珠道改造项目,目前已编制完项目建议书并向市发展改革委申请立项,正在开展方案设计。经过比选,明珠道改造采用平面方案,南起明珠立交,北至永安路,全长约2.3公里,采用城市主干道标准,计算行车速度40公里/小时。改造后,明珠道将实施客货车分流,考虑用地性质规划,道路西南侧为仓储用地,故货运通道布置在道路西南侧,双向6车道货车专用道;道路东北侧为居住用地,故客运通道布置在道路东北侧,双向4车道客车专用道。在客运和货运专用通道间设置12.5米的道路绿化带,可以有效降低噪音及货运车辆引起的沙尘对居民的影响。

  梅林-布心通道分段设计建设

  建设梅林-布心通道、并将其规划功能提升为城市主干道,也是2015年两会期间人大代表提出的一个建议。市交委表示,根据现状调查,梅林-布心通道两侧高差大,多为城市建成区,按照双向4车道的规划次干道断面施工难度极大,若提升为双向6车道的城市主干道基本不具备可实施性。为了提高项目的可实施性,设计中将根据沿线现状条件及交通特征分段进行设计:设计起点-红岗路南方制药厂段机动车道采用双向4车道;南方制药厂-银湖路段按双向3车道进行实施;银湖路-红岗路段按双向2车道进行实施;红岗路-设计终点段机动车道采用双向4车道。