您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 智慧交通

全国首个交通大数据交易平台落户深圳 有望解决堵车和停车难题

来源:深圳市交通运输委员会时间:2015-11-20

  19日,中科院深圳先进技术研究院北斗应用技术研究院与华视互联联合成立的全国首个“交通大数据交易平台”在深揭幕,旨在利用大数据解决交通痛点,推动智慧城市的建设。

  华视互联的黄钰群介绍,华视互联在全国拥有30余个城市约30000辆公交车930万注册用户,每天超过16个小时覆盖7.3亿人群的海量数据。这些数据存在巨大的潜力与价值,亟待处理与挖掘,并合理应用。“通过平台数据的管理分析,以及对人群、车辆交通行为的有效分析,对交通态势进行研判与预测,从而提供交通信息服务,这样将对‘道路拥堵’与‘停车困难’等城市最需要解决的交通问题提供帮助。”

  如何将数据的运用从单一的领域,拓展到不同的领域?数据交易正是解决这一问题的有效办法。中科院北斗院的张帆博士指出,和现有的相对综合、杂乱的“淘宝式”发展模式不同,此次华视与中科院联合推出交易平台,拥有严格的数据质量和价值评估体系标准,将对交易数据统一采集、统一评估、统一管理、统一交易,结合前者庞大的数据资源,加上后者在大数据领域多年积累的数据清洗、分析、挖掘等处理能力,将助力破解交通服务等难题,未来,将逐步组建交通大数据供应商联盟,构建良性的大数据生态系统。