我市沙河西路后年直通沿江高速(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-11-11
字号:【 【打印此页】

  深圳市交通公用设施建设中心10日表示,沙河西路与西部通道侧接线连接工程已于近期动工,计划于2017年上半年完成。届时,市民可直接从沙河西路进入广深沿江高速,实现深圳湾口岸交通、城市交通的有效分离,从而缓解目前口岸拥堵现状。

  广深沿江高速被誉为深圳最美高速公路,设计为双向八车道,但自从2013年底开通以来,其对广深高速的车辆分流作用体现得并不明显。“进出口少”、“难上难下”的问题一直被市民诟病。尤其南山区范围内只有月亮湾大道出入口和西部通道侧接线可以进入沿江高速。市民如果选择西部通道侧接线进出沿江高速,需要绕行东滨路和望海路,以及进入深圳湾口岸内部,与口岸交通相互交织,导致节点交通拥堵。

  对此,市交委曾表示,此前由于受前海片区规划调整及南山热电、南山污水厂红线问题等相关工程建设条件限制的影响,沿江高速与南山、前海片区联系的几个重要节点暂未能按照原规划实施,因而致使开通后的沿江高速与南山、前海片区路网衔接不畅。为改善这一问题,新规划提出在深圳湾口岸北侧,沙河西路与东滨路交会区域,新建一对沙河西路与深港西部通道侧接线的连接匝道。

  建设中心10日表示,沙河西路与西部通道侧接线连接工程已于近期动工。工程将从沙河西路分别新建东、西两条定向匝道与西部通道侧接线现状客运匝道相连,其中,东行匝道总长约1195米,西行匝道总长772米;两条匝道都是单向两车道,设计车速40公里/小时。并计划改造口岸联络通道作为口岸与西部通道的连接道路,单向单车道,设计车速为20公里/小时。

  市交通公用设施建设中心高级工程师程福斌表示,沙河西路与西部通道侧接线连接工程计划工期为一年半,预计可在2017年上半年完工通车。工程可更好地满足市民快速上、下沿江高速的需要,并将实现城市交通与城际交通的分离,避免城市交通对口岸内部交通的影响,对于改善深圳湾口岸节点交通拥堵具有重要意义。

  建设中心提醒市民,修建该工程东行匝道沙河西路段需要永久占用目前沙河西路(后海大桥至沙河西-东滨立交)东侧深圳湾公园骑行道及部分绿化用地,届时深圳湾公园骑行道将内迁,由目前的坡底位置改道至坡顶;西行匝道施工期间,需占用沙河西路(后海大桥至沙河西-东滨立交)西侧和东滨路北侧人行道、绿化带进行全封闭施工。届时经过上述路段的市民请按施工指示牌绕行。

  附件:

  1.沙河西路与西部通道侧接线连接工程-东行匝道起点

  2.沙河西路与西部通道侧接线连接工程-西行匝道起点

  3.沙河西路与西部通道侧接线连接工程总体效果图

./t20151111_5276268_ext.htm