交通“马上办”项目逐个兑现

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2015-10-21
字号:【 【打印此页】

  继打通23条断头路后,2015年宝安计划再打通7条断头路,缓解局部地区的交通拥堵。其中,固戍二路一期工程(107国道至宝安大道段)、锦绣路沙福河桥、湖滨西路与宝安大道交会处由市交委宝安交通运输局负责施工建设,被列入区“马上办”项目库。目前固戍二路一期工程、锦绣路沙福河桥已经完成建设。

  固戌二路打通片区微循环

  固戍二路全长约3.2公里,红线宽40米。项目分两期实施,其中一期工程为107国道至宝安大道段,全长1.74公里;二期工程为宝安大道至宝源路(未招标),全长1.37公里。总投资23631万元。现一期工程基本完成施工,照明工程已完成全线路灯基础浇筑及路灯管道敷设,土建累计完成投资7826万元,预计11月将完成道路、桥梁的各项检测工作。

  固戍二路与固戍一路平行,建成后将大大缓解固戍一路的交通压力,打通聚集30万人的固戍片区的交通微循环,成为又一条连接107国道与宝安大道的重要道路。

  宝安交通运输局表示,固戍二路一期工程的顺利完工,离不开兄弟单位的支持。该局介绍,西乡街道办、城管局等相关单位对项目征地拆迁、绿化、管线拆改、路灯迁移给予了大力支持。固戍二路进场施工初期,西乡街道办解决了绿化苗场占地问题,为其项目部提供了选扯的地方,也为项目进场提供了工作面,之后道路沿线1.2公里的拆迁工作任务艰巨,街道办顶住压力完成工作,为工程的按时完工提供了前期保障。

  锦绣路沙福河桥建成

  沙福河位于福永、沙井街道交会处,将两侧的道路一分为二。该河上原本有一座两车道的桥梁,但随着车流量增加,该桥已经无法满足居民出行需求。锦绣路沙福河桥道路等级为城市次干道标准,双向6车道,设计时速40km/h,总投资3176.46万元,中标价2046.16万元。

  该项目于2013年6月28日进场,2015年8月15日完成设计图纸及合同的所有内容,并于2015年9月18日通过初验。下一步,宝安交通运输局将根据初验提出的问题进行整改,待完成最终验收后,尽快办理移交管养手续。

  2011年至2014年,宝安一共打通了23条断头路,占全市打通断头路总量约四分之一。宝安交通运输局正在对另外6条断头路做前期准备工作,力争明年开工建设。

  宝安提前3个月完成年度任务 并实现公交覆盖率93%

  根据宝安区委区政府2015年民生实事工作要求,宝安交通运输局2015年需新建(改造)公交候车亭180座。接到任务,该局立即倒排工期,组织四站BOT维护企业开展勘查调研工作,并在第二季度开工建设。截至9月30日,共完成260座公交候车亭新建及改造工作,辖区公交覆盖率达到93%。其中改造建设新一代公交候车亭217座,无设施站点改造40座,主要分布在新安前进路、西乡金湾大道、福永机场南路、沙井松福大道、松岗潭头路、石岩北环路等全区各街道20多条主要路段。

  在恒丰中心公交站可以看到,新的公交站与原特区内的公交站外表一致,由绿色钢结构搭建而成。此外,站台紧靠马路位置安装了一排安全柱,提醒候车市民不要站上马路。

  凤凰岗人行天桥开放居民很满意

  “前进二路与宝田一路交会处北侧200米处,过马路的行人众多,该处缺少一座人行天桥,形成安全隐患。”这是宝安交通运输局开展“普遍直接联系群众”工作,该局领导前往凤凰岗社区收集民意时得知的居民诉求。2015年9月10日,凤凰岗人行天桥已经通过验收,并开放供市民通行。

  凤凰岗人行天桥所在的前进二路两侧为凤凰岗村社区,是2014年宝安区治堵项目五座天桥之一。凤凰岗社区居委会主任张志斌说,“领导干部在社区收集到市民渴望一座人行天桥的需求后,都很重视,按最快的审批程序,建起了这座凤凰岗居民急需的天桥,我们的社区居民都很满意。”

./t20151021_5276267_ext.htm