您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 智慧交通

坪山交通大会战奏响深圳东进序曲:三年后,撑起深圳“东北门户”的地位

来源:深圳市交通运输委员会时间:2015-10-14

  30个项目,总投资329亿元,这是坪山新区的大作为,是作为深圳“东进战略”的东北门户所应该具备的大气势!

  3年后看变化,工作生活在坪山新区的市民,再也不用挤在大货柜车中间穿行;无论是去深圳中心区还是去深汕合作区都只要半小时;想来马峦山、金龟村游玩的老百姓再也不用觉得太远了……还有,到那个时候,谁还敢说坪山新区是深圳房价的洼地!

  全面缩短空间和心理距离

  主要生产基地已经放在坪山的万乐药业,本来早就计划把总部搬过来,但是搬迁工作却一直推进缓慢,为啥?就是因为离家远、交通太不便利,很大一部分员工从内心来说不太乐意。

  许多人都知道坪山有马峦山,有金龟村,有聚龙山公园,都是环境优雅、山清水秀的好去处。可是为啥没有那么多游客会来坪山玩?就是因为交通不方便。

  还有,在坪山工作生活的市民都深有体会,上下班的时候,谁不是开着小车,哆哆嗦嗦地在众多大货柜车中间穿行,就是因为交通没有实现客货分流。

  这就是老百姓最大的苦!就是制约坪山新区跨越式大发展的最大短板!

  深圳东进战略的实施,无疑是坪山新区难得的历史性机遇。处于深圳向东辐射惠州、汕尾及粤东地区的战略要冲,深圳东进战略的核心区域,坪山新区提出,紧紧抓住这一重要战略机遇期,推动坪山实现未来5年的跨越式大发展,全力将新区打造成为深圳“东北门户”。

  现在的交通状况显然和“东北门户”的地位不匹配!怎么办?坪山新区很坚定,第一场大会战就放在打通交通瓶颈这个主战场上。

  新区新一届领导班子组成不过短短一个月,就在省委副书记、市委书记马兴瑞的亲自协调下,开通了坪山开往深圳北的高铁快捷线。这条线路运营了一个月,最高峰每天客流量达到8000人。高铁快捷线的成功,让坪山新区更加坚定了信心,打通交通瓶颈是实现坪山新区跨越式大发展的首要推动力。

  大会战的目标很明确——5年内构成集高铁、城轨、地铁、快速道路,疏运为一体的综合交通网络,全面缩短坪山与市区的空间距离和心理距离,打造南接北延、西联东达的区域“1小时交通圈”,发挥起对深莞惠、河源、汕尾、汕头等广阔范围地区的辐射功能。

  三年时间实现交通大变样

  三年后,这场交通大会战到底会给坪山新区带来怎样的变化?

  (1)坪山新区会有自己的地铁——目标是力争3年内轨道交通项目提前开工,包括积极协调14、16号线优化和稳定线位。对轨道沿线及站点周边土地提前进行有效控制。推动勘察等前期工作提前实施。协调推动14号线、有轨电车提前开工建设。同时扩大坪山高铁捷运化覆盖面、增加发车频率。

  (2)到市中心只需要30分钟——2017年前建成南坪快速路三期工程,2018年建成东部过境高速、坪盐通道,分别形成通过盐田、莲塘、水官到达市中心的三条快速通道。

  (3)实现对外交通无缝连接——3年内建成通车聚龙路、坪西路、绿梓大道、外环高速坪山段,连通坪山新区外围高快速网,形成快速交通环线,分离过境交通。

  (4)主干道“六横八纵”——3年内完成龙坪路(坪山段)、碧沙北路、金田东路、金田西路、丹梓北路、兰竹西路中心区段、秋宝路等7条主干道建设,“十三五”期内基本建成“六横八纵”主干路网。

  (5)实现畅达的内部路网系统——到2017年打通15条断头路;3年内完成绿荫南路、沙新路、龙田路等5条次干道建设,完成坑梓中心区、坪环社区等4个重点片区微循环建设。

  (6)实现中心区客货分流——2016年底前实施深汕路中心区段客货分离方案,推进坑梓中心区、坪山中心区、燕子岭生活片区等重要生活区的客货分离。两年内完成丹梓中路、龙兴路高品质市政化改造。推动老横坪公路(S356)、新横坪公路坪山段市政化改造(含中山大道改造工程)等3条新区重要道路高品质改造。

  (7)初步形成绿色低碳公共交通体系——3年内完成234个充电桩建设。3年内完成坪山高铁站公交场站、翠景路公交首末站、坑梓公交首末站等8处公交首末站建设。

  3年后,这些目标如果都能达成,坪山新区从交通的角度来说就真正能够撑得起深圳“东进战略”中东北门户的地位。

  交通大会战要求战则必胜

  坪山新区交通大会战的消息其实几天前就已经透露出去了,听一听老百姓的反映吧。“如果3年后,坪山新区到市中心区开车只要半个小时,那可是真方便了,咱们不用把大量的时间都浪费在路上。”家住市中心区、在坪山工作的郑先生特别兴奋。在坪山新区创业的李先生说,如果3年内坪山新区把对外交通环线打通,那么对企业将可以极大地节约成本,营商环境将得到极大改善。

  当年的龙岗,就是借着大运会的东风,在交通建设上实现了大变样,从而推动了整个区域的大发展。

  今天的坪山,遇到了深圳“东进战略”的历史机遇。这次交通大会战,战则必胜!坪山新区有这个底气!

  此次坪山新区交通建设大会战共安排30个项目(含打包的15条断头路),总投资329亿元(跨区项目只计算坪山境内投资),未来3年计划完成投资超过233亿元,这个投入力度不可谓不大。

  众所周知,搞交通建设,肯定会遇到包括征地拆迁、规划用地、行政审批、建设周期等一系列痛点难点问题。坪山新区这次是下了大决心的,举全区之力全力保障会战的胜利。为此,新区管委会主任挂帅,每一位区级领导都是“路长”,分别挂点1个以上重点项目,一包到底,完不成任务要严格督办和问责。