公交民生服务提质量优品质

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2014-03-07
字号:【 【打印此页】

  公交线网。优化调整公交线路168条,主要解决了民治龙悦居保障房、大浪服装基地等97处主要诉求区域出行问题,成功实施华强北、车公庙等33处公交疏解,常规公交日均客运量达603万人次,原特区外公交站点500米覆盖率达到91%。

  公交四站。建成新一代公交候车亭794座,维护公交“四站”设施7086座次,公交设施服务水平进一步提升。

  公交专用道。新增优化公交专用道102公里,全市公交专用道整体规模达752.1公里。

  智能公交。完成政府公交监管平台(一期)、公交站点线路协同系统建设,接入9000多辆公交车GPS信息,试点建设公交电子站牌和公交专用道车载抓拍系统。

  公共自行车。出台加快深圳市公共自行车交通发展若干意见,组织投放公共自行车12700辆。

  公交指数。首次从市民的角度,在全国率先发布公共交通服务指数指标体系,覆盖轨道交通、常规公交、出租车三种方式,促进了公交服务质量的稳中向好。公交服务指数已经成为衡量公交服务的标尺、改进公交服务的依据。第四季度全市公共交通服务指数得分提高至80.9分。

  出租电召。全市建立了出租车统一电召平台,为市民提供手机、网络、电话等多种形式的电召服务。

  出租投放。投放无障碍出租车100台,为特殊人群提供出租出行;成功投放50辆纯电动出租车驻点坪山新区运营,更好地满足了片区居民的出租出行需求。

  出租服务。出租车行业服务投诉同比下降24.75%,营运违章同比下降14.58%。出租车失物招领中心找回失物1784批、价值1135万元,收到表扬20360宗。组织32支爱心车队,开展“爱心送考”等活动,累计免费出车16412车次、服务3.2万余人。组织“中国梦、我的梦”出租车行业演讲比赛,出租车成为深圳文明城市的一张靓丽流动名片。

  地铁运营。采取压缩行车间隔、开通大小交路、高峰期备用车上线、推进“4改6”工程等措施,充分挖掘地铁运能潜力,地铁日均客运量达251万人次。