您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 智慧交通

构建现代化智能交通体系

来源:深圳市交通运输委员会时间:2013-05-29

    工作思路:坚持以信息化智能化引领交通运输行业的国际化现代化一体化,深入落实智能交通三年行动计划,提升交通决策管理和信息服务水平。

    措施任务:

    1.持续开展数据采集、接入与共享工作,依托综合交通运行指挥中心,打造海陆空铁地交通数据中心。

    2.升级改造GPS监控中心,扩充接入容量,实现长途客运、货运、公交、危险品运输、泥头车、驾培等的全方位智能化监管;建设视频联网监控平台,实现客运枢纽、场站、码头、轨道及交通走廊等节点的可视化监控。

    3.完善智慧交通综合处置中心建设,加快推进一个服务平台、一个指挥系统、一张协调网络、一套考核机制、一套采集力量的“五个一”建设,开展交通设施评价指数研究和支撑系统建设,搭建全委业务处置大平台。

    4.构建统一的交通基础信息共享平台,实现深圳市交通地理信息的一张图管理,整合电子政务,建立业务协同一体化的综合交通信息化支撑体系。

    5.开通综合交通直播室,实时播报全市交通信息资讯,打造统一的交通信息直播节目资源整合平台。