深圳至中山“水上巴士”开通(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-08-21

——单程仅45分钟,每天往返各4班;深圳机场中山港城市候机楼同步启用

  众盼已久的“深中水上巴士”8月18日开通,当日10:30双向同时开航,并且在深圳机场码头和中山港客运码头同时举行了首航仪式。深圳市委常委刘庆生出席了深圳机场码头举办的仪式,并现场宣布“深中水上巴士”正式开航。深圳市交通运输委、市文体旅游局、市口岸办、宝安区政府、深圳海事局、深圳海关、深圳出入境检验检疫局、深圳边检总站、机场集团以及各航空公司有关负责人出席。值得一提的是,位于中山港客运码头的深圳机场中山港城市候机楼于当天同步启用。今后中山市民到深圳机场乘机,将可充分体验“空海联运”的便利。

准备完毕首航的深圳航运-鹏星20。

  单程仅45分钟,每天往返各4班

  此次新开通的深圳机场码头与中山港客运码头间的客运航线,单程航程约21海里,航行时间在45分钟左右。其中,成人单程普通舱票价人民币120元,往返优惠票价220元。

  

船班时刻表、票价信息、交通指引

  开航初期,深中“水上巴士”每天往返各4班,其中深圳机场码头至中山港开行时间分别为09:30、12:10、15:40、18:30;中山港至深圳机场码头船班时间分别为:07:45、10:50、13:30、17:00。船班时刻覆盖早、中、晚各时段,可以满足不同时段旅客出行需求。机场码头相关负责人表示,船班运营一段时间后,将根据客流情况调整时刻和优化频次,以更好满足旅客出行需要。

  中山港城市候机楼可办理一站式乘机服务

  作为深圳机场发力“空海联运”模式的重要举措,深圳机场还在中山港客运码头设立了城市候机楼,并实现了“行李直挂”等服务。

深圳机场中山港城市候机楼也于18日同步启用。

  此次新启用的中山港城市候机楼位于中山港候船楼内,距离中山市区车程约半小时。今后,珠西地区旅客前往深圳机场乘机,可在中山港客运码头一站式办理值机、行李托运等手续,乘船抵达深圳机场码头后也无需提取托运行李,直接前往航站楼乘机即可,待到达目的地后再提取托运行李,整个流程方便、省心。

首批乘坐深中“水上巴士”的旅客。

  中山市民最快一小时即可达深圳航站楼

  深中“水上巴士”又被外界称为水上“深中通道”,在陆上深中通道建成通车前,将是深圳与中山间往来最为快捷的交通方式。

  在中山从事贸易经营的李先生表示,以往他前往深圳机场乘机一般要提前4~5小时出发,因为要经过虎门大桥,正常情况下路程要两小时左右,如果遇上堵车,时间就更久了。

  随着深中“水上巴士”开通、深圳机场中山港城市候机楼同步启用,该情况将得到彻底改变。中山等珠江西岸地区的居民从中山港客运码头乘坐深中“水上巴士”,45分钟即可抵达深圳机场码头。之后,可在此无缝换乘免费接驳车前往航站楼,加上路上接驳时间,最快一小时即可到达航站楼。目前在深圳机场码头和机场地面交通中心,平均每隔15分钟就有一班免费穿梭巴士往返于机场码头和航站楼之间,方便快捷。

./t20170821_8201198_ext.htm