您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 未来展望

轨道公交慢行三网融合形成流动风景(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-07-11

——深圳9月底前实现公交车纯电动化 年内规划5000个共享单车停放点

  作为拥有千万流动人口的城市,深圳四通八达的交通网络,见证着这座城市的生生不息。统计显示,深圳每天约有900条公交线路投入营运,450万人次乘坐常规公交;1.8万余台“的士”奔跑忙碌,150万人次搭乘出租车出行;还有超过50万辆的共享单车分布大街小巷,为近260万人次提供“最后一公里”服务。形形色色的公共交通工具,成为深圳街头流动的风景线,更是展现深圳文明的窗口。

  深圳着力打造全球新能源公交示范城市

  目前,市交委、市公共交通管理局联合三家公交企业,正在开展“公交行业创建国家文明城市提升及系列宣传活动”,全面提升驾驶人员安全驾驶意识,提高服务人员服务水平,提醒市民安全文明出行。交通运输部门组织公交候车亭BOT企业、公交停靠站维护企业开展公交“四站”服务设施专项排查行动,清洁、维护、改善站容站貌,提升公交停靠站服务水平,为市民提供更安全、舒适、整洁的公交出行候乘环境。

深圳着力打造全球新能源公交示范城市,全市公交车预计在9月底前实现100%纯电动化。

  为解决市民公交出行热点及公交出行空白问题,近年来,深圳持续加强线网结构优化,提升运营水平,提高市民乘车满意度。2017年,全市计划新增5条以上公交线路,优化调整80条以上公交线路,增开30条社区微巴线路。各公交企业不断将“民意车厢”开进社区,认真听取市民出行需求,对满载率高、乘车拥挤、等候时间长的公交线路采取加大发车密度、增加运力、开行区间车、高峰线等方式提升服务。

  为引导绿色出行,减少尾气排放,深圳着力打造全球新能源公交示范城市。截至6月底,深圳三大公交企业中,深圳巴士集团已率先实现了企业全部公交纯电动化,东部公交的全面电动化接近完成,西部公汽纯电动化已完成超过80%。全市公交预计在9月底前实现100%纯电动化。为更好地满足纯电动公交车运营需求,提供配套设施,深圳还规划了26个集公交停车、充电、维保、清洁以及调度管理为一体的全新的公交综合停车场。其中首批计划建设11个立体综合车场,可提供7000多个停车位,并设计了2900个充电桩。为进一步打造绿色、文明出行环境,共同营造文明出行氛围,提供良好基础。

  今年深圳将新建、改造自行车道100公里

  自2016年10月底,摩拜单车进入深圳以来,共享单车在城市迅速蹿红。市交委统计显示,目前全市投放的共享单车数量已超50万辆。全市年内将规划5000个单车停放点,引导市民文明用车,规范停车。

下梅林梅林路段人行道边划定的共享单车停放点。

  为倡导文明用车,7月1日,深圳交警联合在深共享单车平台发布《关于进一步规范共享单车用户使用行为的联合声明》,在深使用非机动车违法的,根据违法次数不同而停用不同的时长,最高可停用半年。随后,深圳多家共享单车平台纷纷通过手机APP、官方微信、微博等途径倡导用户和市民主动学习和遵守交通规则,积极践行文明骑行。

  深圳市交委表示,为保障文明骑行,引导单车发展和城市需求相适应,今年深圳将新建、改造自行车道100公里,并规划实施自行车停放区5000处,基本覆盖主要轨道和公交站点,可满足20万辆单车的停放需求。

  全面规范无障碍设施,新建风雨连廊9500米

  深圳还将进一步完善道路交通设施建设。加强盲道、无障碍坡道、雨棚、电梯、自行车道建设,实现轨道、公交、慢行“三网融合”,进一步优化交通出行结构。在人行道、人行天桥及人行通道等处,设置盲道或无障碍坡道。同时在轨道接驳、交通枢纽、商业中心、旅游景点周边等人流密集的重点区域,因地制宜设置自行车道,根据现场条件,自行车道设置为专用自行车道和简易自行车道,打造“1公里步行、3公里自行车、5公里公交、长距离轨道为主”的一体化公共交通体系。

  全面规范无障碍设施,定期督查保障工程质量。在地铁口和公交站点连接路段设置风雨连廊;新建人行天桥设置雨棚;受益程度大和刚需人群集中区域,如医院、学校、老年化生活区、交通枢纽、商业街等人流量大的重点区域人行天桥设置电梯。截至5月底,深圳优化与新增公交停靠站71处;新建风雨连廊9500米;新建自行车停车架30处,约2350米,并按照国家无障碍设施设计规范要求,根据进展情况定期对材料质量、施工工序、现场安全、工地扬尘等方面进行检查,结合监理单位监督、专业机构检测等方式,做到保质保量,打造优质无障碍设施工程。

  全市45个道路客运场站均为“无烟场站”

  深圳拥有45个道路客运场站,全市所有场站通过宣传栏、LED显示屏展示核心价值观,播放公益广告,实现100%全覆盖。并在场站内开展形式多样的文明提醒、文明规劝。不仅设置了“文明乘车”等静态宣传标语,还设置了流动的文明提醒引导员。

  目前45个场站均为“无烟场站”,且所有场站均配备了空调、风扇等降温设备。其中,三级及以上场站均设置了重点旅客候车室及老年人专座,二级及以上场站均设置了标准的母婴室。从而进一步优化客运站场环境,维护行业营运秩序,提升服务质量。

  126名“的哥”用实际行动播撒爱心

  目前深圳共有36支出租车爱心车队,正在建设的驾驶员诚信库中,已有超过百余名司机因拾金不昧、见义勇为而进入“红榜”。

  深圳1.8万辆巡游出租车中,时常涌现爱心故事。统计显示,自2004年由共产党员驾驶员代表组成的爱心车队成立以来,深圳爱心车队的规模不断壮大,目前已达到36支。广大爱心车队队员每年开展“雷锋月”“爱心送考”“春运接送乘客返乡”等主题活动,“的哥的姐”用实际行动将爱心播撒到深圳的每一个角落。

  市交委透露,目前深圳正在建设驾驶员诚信体系,截至目前,已将174名私调计价器等违法失信的驾驶员纳入公共交通诚信库“黑名单”,永不录用;同时,将126名拾金不昧、见义勇为的守信驾驶员纳入公共交通诚信库“红名单”。除巡游出租车外,下阶段,市交委还将制订与发布网约车平台服务质量考核办法,对各平台在深经营服务情况进行考核,推进诚信体系建设,坚持奖优罚劣。