您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 未来展望

龙华有轨电车示范线开通试运行(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-06-30

——王伟中等出席开通仪式并试乘;示范线全线11.7公里、共设20个站

  6月29日上午,深圳龙华区在有轨电车“观城”车站举行了现代有轨电车示范线试运行开通仪式,省委常委、深圳市委书记王伟中,市委常委、市委秘书长郭永航,市委常委、市政府党组成员刘庆生等出席仪式。

6月29日,龙华现代有轨电车示范线试运行开通。

  市领导与市民代表共同启动开通钥匙装置

  龙华现代有轨电车示范线试运行开通仪式29日上午在“观城”车站举行。龙华区委书记余新国在致辞中表示,现代有轨电车试运行开通后,龙华区将对标国际一流,坚持“安全至上,群众为本”,按照“示范线、试验线和景观线”的定位,高水平管理,高标准配套,真正做到一路安全顺畅,一路繁花似锦,一路舒适便捷;同时龙华将以有轨电车示范线开通为契机,加快推动城市基础设施和重大民生实事项目的建设,把龙华建设成为现代化国际化创新型中轴新城。

  上午10时23分,王伟中、郭永航、刘庆生等市领导与市民代表一起,共同启动了有轨电车开通钥匙装置,标志着龙华现代有轨电车正式试运行开通。仪式结束后,王伟中等一行还乘坐现代有轨电车,从“观城”车站开往“世纪广场”车站,进行乘车体验。

  试乘市民赞叹示范线沿线风景如画

  29日上午10时31分,市民代表、义工代表等从观城站出发,坐上了龙华现代有轨电车示范线。“哇,好漂亮啊,环境真不错!”一位穿着“观湖义工”字样制服的杨女士笑着说,她很荣幸试乘有轨电车,谈到试乘感受,杨女士说觉得有轨电车比坐地铁舒服,因为有轨电车沿线的环境更美。“环境真漂亮!”这是沿途大家说的最多的一句话,言语中不乏对有轨电车沿线风景的溢美之词。

  龙华有轨电车沿线有公益宣传画、绿化景观、艺术涂鸦等,让人欣赏到了电车穿越花海的美景。龙华区城市管理局(城市管理行政执法局)副局长佘扬波介绍,龙华区委区政府统一部署安排,重点从三个方面来打造龙华有轨电车沿线景观,一是从一路一特色,打造11.7公里的绿色景观长廊,各种树木大概3000余棵,有12万平方米面积的绿色景观带;二是突出景观节点的打造,沿着有轨电车沿线打造了17个景观节点,给市民营造良好的视觉感受;三是利用龙华“三面环山、一水润城”的特色,通过特色公园、示范路整治等工作,来提升龙华有轨电车沿线及整个龙华区环境面貌。

今后市民可刷深圳通卡乘坐有轨电车。

  按客流预测初期一天运载2万至3万人次

  深圳现代有轨电车示范线全线11.7公里,共设置20个站。其中,有轨电车清湖站与轨道交通4号线清湖站无缝对接。龙华现代有轨电车示范线采用混合路权形式,电车在主干道上实行独立路权,轨道镶嵌在道路中央绿化带上;车辆经过平交路口时和社会车辆共享路权,遵守道路红绿灯规则;电车的设计时速达70公里,后续正式运营后,综合限速、停站时间和部分路口红绿灯等候时间,基本可以保持23~25公里/小时左右的旅行速度。

  深圳市现代有轨电车有限公司客运部副经理胡伟武表示,目前正根据之前定的计划有条不紊地优化、调试,更好地形成一个比较好的时间间隔,提升服务水平。运行成熟后,按照电车载客量,每辆电车可以满载350个人。按照开通初期的情况来看,10分钟间隔,一个小时就可以从清湖始发站发6台车,按照客流预测一天可以运载2万至3万人次。未来,随着电车数量的增加和运营条件的成熟,龙华有轨电车运行间隔还将不断压缩,最多每小时运载乘客数量将不断提升。

  车辆入口低地板更适合老人、小孩上下车

  现代有轨电车车辆采用无接触网技术,车载超级电容供电的方式,通过利用电车停靠站30秒时间,由车站站台的充电轨对超级电容进行充电,满足有轨电车的用电需求。同时,车辆在下坡路况及刹车制动的过程中,将85%以上的动能转化为电能,回收到超级电容中再利用,更加节能环保;此外,现代有轨电车车厢内部设置了60个坐椅,大部分空间留作宽敞的通道。同时,有轨电车采用有轴转向架,实现100%低地板,车辆入口地板与站台几乎平齐,更加适合老人、小孩以及残障人士上下车,凸显人性化服务。

  龙华区建筑工务局总工程师陈可馨表示,经过近三个月的初期试运行,设备磨合、系统间联动功能已渐趋稳定。为了确保今后正式载客试运营更加高效、安全、可靠,现代有轨电车公司将携手龙华区各街道、有轨电车沿线企事业单位、学校、医院、工厂等各社会团体,开展较大规模的有组织团体试乘活动。