您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 未来展望

深圳今年新增5条洲际航线(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-04-06

  4月5日,中国民用航空局官网发布公告了深圳始发3条洲际航线的申请,分别是南航7月起开通深圳-墨尔本往返客运航线,每周7班;海航10月起开通深圳-布里斯班往返客运航线,每周3班;海航12月起开通深圳-马德里往返客运航线,每周3班。去年底海航曾申请开通深圳-伦敦航线,而南航深圳-莫斯科航线将于8月开通。

  今年深圳有望新增5条洲际航线

  过去一年,各航空公司在深圳机场新开了深圳至东京、迪拜、悉尼、洛杉矶、法兰克福、雅加达、西雅图、暹粒、岘港、清迈、芽庄和奥克兰等12条国际航线,不仅填补了深圳机场始发航线无法直飞欧美澳的空白,新开国际航线数在国内主要机场也位居前列。而大力开拓洲际航线的同时,深圳机场还在相对较成熟的洲内航线市场上,开辟更多东南亚商务干线和精品旅游航线,先后加密了大阪、济州、新加坡、普吉、胡志明、吉隆坡、沙巴等7条东亚、东南亚航线,东南亚通航城市也增至12个。据统计,深圳机场2016年新开和加密国际航线达到19条,其中仅新开洲际航线就达到5条。

2016年5月20日,深圳-法兰克福航线开航,这是深圳首条直飞欧洲的洲际客运航线。

  2017年,深圳机场国际航线将再次发力。去年底,海航向中国民用航空局申请开通深圳-伦敦航线,南航申请开通深圳-莫斯科航线,加上5日南航申请开通的深圳-墨尔本、海航申请开通的深圳-布里斯班及深圳-马德里,深圳洲际航线的网络在澳洲及欧洲将进一步拓展,并实现5条洲际航线的新增目标。

  南航深圳分公司总经理刘国军表示,打造国际枢纽首先需要几个先决条件,不仅需要较充足的本地客源、优越的地理位置,更需要强大的基地航空和有力的政策支持。同时,深圳作为大陆地区一座最具经济活力的城市,不仅拥有腾讯、华为、中兴等大型国际企业总部,还拥有平均年龄最低、受教育程度及收入水平均较高的市民,这些都为开发国际航线的本地客源提供了良好的条件。

  航企发力纷纷开辟洲际航线

  深圳洲际航线的拓展离不开航空公司的大力支持,尤其是基地航空公司的共同努力。其中,南航、国航、海航作为深圳洲际航线拓展的第一梯队,始终冲在最前面。尤其是南航深圳分公司,不仅是1991年深圳开航的首条航线的运营者,也是深圳第一条洲际航线的开拓者。去年1月27日南航率先开通深圳-悉尼的洲际长航线后,迅速引领深圳洲际长航线发展的序幕,并成为了深圳各驻深航空公司的效仿对象。此后国航、厦航、海航等,纷纷加入深圳洲际航线的运营队伍,随后开始诞生了深圳-北京-洛杉矶、深圳-法兰克福、深圳-西雅图等洲际长航线,实现了深圳国际航线欧美澳直飞的全覆盖。

  “8月,深圳-莫斯科航线将开通,助力深圳北理莫斯科大学的顺利开学。”刘国军表示,深圳一直都是南航最优质的市场之一。今年,南航针对深圳国际航线的开辟,还进行了近期、中期和远期的规划,到“十三五”末,南航在深圳投入的运力将接近100架。“海航是深圳运力排名第三的航企,3年内海航在深投入将实现翻倍,宽体机数量将达到15架。”海航去年在深圳一口气开通5条国际航线,公司总裁孙剑锋去年表示,深圳GDP总量大、人口结构优、商旅需求高,作为深圳本地的基地公司,海航将配合深圳市委市政府着力打造深圳国际航空枢纽,并助推国际业务的发展,同时海航也借助深圳做大做强。

  根据深圳机场的“十三五”规划,至2020年,深圳机场国际航线要增至48条,年旅客吞吐量达到4800万人次,年货邮吞吐量120万吨。同时加快机场第三跑道、卫星厅、T4航站楼前期规划建设。