蛇口邮轮中心10月31日首航(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-11-01

——旅客反映接驳交通不够顺畅,预计3日起情况可解决

  10月31日早上8时08分,一艘高速客轮从蛇口邮轮中心出港驶向香港机场,标志着历经3年施工建设的蛇口邮轮中心正式启用。10月30日23时蛇口客运码头结束当天作业后,完成一夜转场,将所有的设施设备全部搬迁至现址西侧的蛇口邮轮中心。未来,蛇口邮轮中心将为往返香港、香港机场、澳门、珠海的市民提供便捷方便、高品质的交通服务。同时,11月13日丽星游轮处女星号也将在蛇口邮轮中心开启首航,深圳市民将实现从家门口出发乘坐邮轮周游世界的梦想。

航拍首日启用的蛇口邮轮中心

31日,蛇口邮轮中心首发客船准点驶往香港中环

  不少市民仍前往原码头乘船

  开航首日,旅客购取票、旅检和登离船基本顺利,旅客对新码头乘船的便利性和舒适性也十分肯定,船舶实现了正常安全靠离泊。不过,由于免费接驳巴士不够,进出港不够顺畅以及边防检验等问题,增加了许多旅客出行时间。通过应急处置,没有造成旅客船班或航班延误。

  31日早上6时50分,笔者在蛇口客运码头看到,公交站处等候免费接驳大巴的乘客已经排起了长龙,但现场却迟迟未见摆渡巴士的身影。同时,现场仍有许多旅客未知转场的情况,进入蛇口客运码头准备购票。7时左右,两辆免费大巴开始出现,不过由于人数众多,大巴数量明显不够。

  接驳公交10分钟一趟

  乘坐免费巴士前往新址,笔者沿途看到,老客运码头与邮轮中心相距约一公里,邮轮中心周边还在施工,进场道路不完善,满是泥头车和灰尘。

  “中心内部宽敞明亮,明显比老码头大了不少,”旅客刘先生表示,“不过,乘船环境升级了,各种交通配套设施却没有跟上,邮轮中心没有自动取款机,而接驳公交10分钟来一趟,排队长达200多米。”

  不少乘坐出租车的旅客在离邮轮中心1.5公里处的进港入口被挡在了门外,需要下车乘坐接驳车辆方可进入。现场周围都是工地,道路十分泥泞,四处尘土飞扬。此外,由于蛇口码头与相关单位的沟通不畅,公交车和出租车也无法进场。

  市交委:预计11月3日可通畅

  “今年早上发生的一些情况,可以算是一些应急的意外事件。”招商蛇口林姓主任表示,码头每天都有几个高峰时段,会有几百人同时进出港的情况,所以大巴会出现排队的现象。“今天上午我们发现问题后,立即启动了7辆大巴、2辆中巴、4辆商务车进行旅客的接送。尤其是针对出租车无法进入邮轮中心的客人,我们员工还使用自己的私家车进行接送,我本人今天就接了十多趟。”

  林姓主任表示,处女星号试航时采用的是另一车道,一边进,一边出,并不存在进港道路尘土飞扬的情况,“不过,今天这一条道路被封住了,我们才临时采用了施工道路。而出租车无法进入是由于边防的要求,我们公司高层正在紧急沟通之中。”

  关于道路标识不清和电梯使用情况,招商客运也正加紧制作标识紧急张贴。

  针对10月31日蛇口邮轮母港运作出现的不顺畅,市交委在回复中表示,已协调将接驳车辆增加至7辆大巴、2辆中巴,并增加4辆商务车作为旅客应急备用。招商蛇口公司正与边防武警六支队进行紧急协商,预计于11月3日上午将开通道路。届时,公交车、出租车、摆渡大巴以及社会车辆,将顺利进入邮轮中心,进出交通问题将得到基本解决。

  同时,市交委已要求招商蛇口公司优化摆渡车运行组织,完善相关标识标线,增加现场引导人员。

./t20161101_5264739_ext.htm