深圳开通首条直飞美国航线(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-09-27

  一线连通三座城。9月26日,由厦航开通的厦门-深圳-西雅图航线首航,成功连接起了中国两大经济特区与美国西海岸经济重镇之间的空中桥梁。这是厦门首条飞往美国的洲际航线,也是深圳第一条直飞美国的国际航线。省委副书记、市委书记马兴瑞,南航集团党组书记谭万庚等出席了在深圳机场举行的首航仪式。

26日,省委副书记、市委书记马兴瑞,南航集团党组书记谭万庚等启动厦门-深圳-西雅图航线首航

26日,厦门-深圳-西雅图航线“梦想客机”波音787从深圳机场起飞

  深圳-西雅图全程13小时

  厦航使用波音787执飞此条航线,航班号码为MF845和MF846,厦门出发的航班时刻为每周一、三、五的9:25起飞,到达深圳时间为10:45,然后12:45从深圳起飞,于10:25到达西雅图;从西雅图出发的航班时刻为每周一、三、五的13:25起飞,到达深圳时间为次日的18:25,而后20:25从深圳起飞,到达厦门时间为21:35(以上时间均为当地时间),其中深圳-西雅图全程约13个小时。26日的首航航班有213名旅客,上座率高达90%。

  西雅图是美国太平洋西北区最大的城市及商业、文化和高科技中心,聚集了微软、波音、亚马逊、任天堂、达美航空等众多世界级高新技术公司的总部。厦门、深圳同为经济特区,经过30多年的发展,均取得了辉煌的经济发展成就。目前两个城市都在重点推动经济结构调整,大力发展科技创新产业,加速向国际创新中心迈进。这条航线的开通将成为厦门、深圳、西雅图三座城市交流合作的重要纽带。

  此前,深圳与西雅图建立了良好的商贸往来合作。2015年,深商企业家代表团曾赴西雅图举办“深圳日”系列活动。今年5月,西雅图市长率60多位企业家在深圳举办了“西雅图日”活动,并签署了一系列友好合作项目,其中就包括深圳机场与厦门航空关于新开深圳-西雅图洲际航线的合作谅解备忘录。

  南航在深圳已开通75条航线

  今年2月1日,国航在深圳开通深圳-北京-洛杉矶航线,而深圳-西雅图的首航则实现了首次直飞美国的跨越。

  2017年,厦航还将陆续开通福州-纽约和厦门-洛杉矶航线,继续为两国之间的交往构建便捷的空中通道。”厦航董事长、总经理车尚轮在首航仪式上表示,目前厦航已与阿拉斯加航空签署合作协议,完成西雅图延伸航线网络的构建,旅客可以搭乘厦航与阿拉斯加航空联运航班经西雅图自由前往美国、加拿大、墨西哥境内共计61个大中城市。

  市委常委、市政府党组成员杨洪在致辞中表示,深圳-西雅图的成功直航,迈出了深圳洲际航线发展的重要一步,对深圳经贸、教育、旅游等领域都将产生重要的影响,希望南航、厦航在内的中外航空运输企业把握深圳发展国际航空枢纽的机遇,积极参与深圳国际航线网络布局,推动深圳民航业更好更快发展,为深圳现代化国际化创新型城市贡献力量。

  谭万庚表示,南航积极推动广深一体化核心枢纽建设,目前在深已投入60架飞机,开通75条航线、12条国际航线,运力占到深圳市场的20%。“十三五”期间,南航集团将进一步加大投入,为深圳强化国际航空枢纽建设贡献更大力量。

  深圳国际航线已有25条

  随着9月份深圳机场新开4条国际航线(雅加达、西雅图、暹粒、沙巴),深圳机场始发国际航线网络实现欧美澳直飞全覆盖,通航国际及地区城市增至23个,国际及地区航线数达到了25条(不含定期包机航线)。

  深圳机场相关负责人表示,这些国际航线包含了19个国际城市:西雅图、雅加达、暹粒、沙巴、大阪、首尔、吉隆坡、曼谷、新加坡、普吉、茨城、胡志明、济州、东京、迪拜、悉尼、洛杉矶、巴厘岛、法兰克福,以及港澳台地区4个城市:澳门、台北、高雄、台中。

  还将开通多条国际航线

  国际航线的井喷,改善了深圳国际旅客的结构和数量。深圳国际机场2015年旅客吞吐量接近4000万人次,成为国内第五大航空港。今年1~8月,深圳国际航线旅客达到148万人次,增长36%,成为国际旅客数量增长最快的时期。

  目前在深圳新开的国际航线上座率表现良好,其中深圳-悉尼航线上座率达到60%~70%,深圳-西雅图26日首航达到了90%,而深圳-法兰克福在开航之初的市场培育期也实现了五成以上的客座率,充分显示了深圳在发展国际航线方面的良好潜力和巨大市场需求。

  深圳机场相关负责人表示,10月份开始,深圳还将开通至奥克兰、墨尔本、名古屋、清迈、芽庄等多条国际航线,同时随着年内144小时过境免签在深圳机场落地,深圳机场国际航线网络通达性将进一步增强,国际航空枢纽地位将得到进一步提升。

./t20160927_5262362_ext.htm