您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 未来展望

龙岗“大公交”体系助力交通东进(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2016-08-24

——“微巴”、“e巴士”为东部城区居民出行提供更优质保障

  家住深圳东站附近的傅先生,之前前往旗丰科技园上班必须坐两班公交车,9个公交站加上等车的时间,每次花费55分钟左右。现在有了“e巴士”,傅先生不再需要转车,只要坐5站公交,耗时25分钟即可直达旗丰科技园。

  今年上半年,随着“微巴”和“e巴士”相继在龙岗铺开,龙岗区落实“东进战略”交通先行的发展目标迈出坚定步伐。目前,龙岗正全力构建以传统公交业务为主、品质公交为补充,以创新发展为动力的“大公交”发展体系。

  地铁送到站,微巴送到家

  “去丹竹头地铁站换乘方便多了!”龙岗区南岭村社区的居民张女士,抱着孩子坐在新开通的“微巴”上笑着说。从6月28日起,市区交通部门在南湾街道的南岭村开通两条微循环巴士,满足社区居民“最后一公里”的出行需求。

  “地铁送到站,微巴送到家”,这一愿景正在龙岗变成现实。在南岭村“微巴”开通仪式上,龙岗区委书记冯现学和附近居民首次试坐了微型环保巴。为解决南岭村约6万人的出行问题,打击“摩的”等非法营运行为,南岭村微型环保巴线路覆盖原来非法营运现象较为突出的区域,让社区内部道路与干线得以连接,保障居民安全便利出行。

  初步统计,南岭村片区现有人口密度超过1.4万人/平方公里,居民每日出行总量达15.24万人次,对外出行比例约占42%,其中选择公交出行约为1.6万人次/日。但由于南岭村片区内部道路以支路为主,部分道路存在坡度大的困难。高峰期,人车混行严重,极易造成拥堵,要在片区内部运营常规公交车极为困难。因此市民需步行15分钟左右前往周边地铁站或主干道乘车,亦导致非法营运的电单车和摩托车屡禁不止。为填补南岭村片区公共交通的“空白”,解决市民接驳地铁站的需求,市区交通部门、东部公交工作人员多次现场踩点及模拟运行,并将规划线路多次征求社区居民意见,最终确定两条“微巴”线路以社区街巷道路为主,停靠站点相对灵活,真正贴近社区居民的公交出行需求。

  东部公交公司在南岭村开通的两条“微巴”分别为B881、B882,其中B882为环线,首末站均设置在沙西桥,途经学校、居住区、办公地点等人流密集区,全长约3公里,顺时针单向行驶,并途经丹竹头地铁站;B881则从南龙社区工作站-沙西桥,全程来回约3.2公里,实行双线行驶,串联商业中心、居住区、办公点、休闲公园等人流密集区,以此满足社区居民工作日通勤出行及到求水山公园的休闲出行需求。“微巴”服务时间主要从早7点至晚8点,发车间隔为每班8分钟,高峰期每班6分钟,全程运行时间约30分钟,乘车均为1元。

  专家分析,南岭村社区微巴的成功推出,不仅是改善民生出行之举,更是城中村“三乱”治理的有力举措,在打击非法营运的同时,南岭村社区的市容环境将大大得到改善。

  南岭社区两条微巴线路目前线路日均客流量已达1600人次,较好地解决了南岭社区居民的最后一公里出行问题,得到沿线市民的一致点赞。目前,龙岗区为落实“东进战略”,正加快提升公交服务水平、创新公交服务,围绕社区居民出行需求,陆续开通更多微循环巴士,为居民出行提供更优质的保障。为使微循环公交更加贴近社区居民出行需求,龙岗有关部门正开展走访调研工作,征求居民对线路规划、站点设置、班次间隔等方面的意见和建议。今年下半年,龙岗交通运输局将会同东部公交、各相关街道办,在龙岗坂田、横岗等片区布设微巴线路,进一步方便市民出行。

403条“e巴士”线路服务居民

  403条“e巴士”线路服务居民

  除了推行社区微型巴士外,龙岗区正利用“互联网+”开行定制班车、定制公交,丰富公共交通服务品种,满足市民多元化个性化的出行需要。

  年初,龙岗以新能源公交车辆为依托,推出“互联网+新能源+传统公交”的“e巴士”创新公交运营模式,打造智慧出行的新公交体系。从今年年初开始投入试运营,到目前已开行从龙岗始发前往宝安、福田、南山、罗湖等地的e巴士线路,真正起到了低碳环保、缓解交通拥堵的良好效应。

  上下班高峰,公交车里人满为患,然而高峰过后公交车又少有人“光顾”。为进一步改善公交服务品质,满足市民多样化的出行需求,龙岗区交通部门联合深圳东部公交公司推出“品质公交,预约出行”——“e巴士”。今年1月,“e巴士”这项“互联网+新能源+传统公交”的创新公交运营模式成功落地龙岗,有效解决以白领为主要人群的上下班拥挤问题。

  “e巴士”只能通过“深圳e巴士”APP或微信公众号才能进行购票,只要按照手机上的步骤操作,即可根据现有线路进行在线购买,还可提出自己的乘车需求,公交公司则会根据客户需求和客流情况设计出公交线路。深圳东部公共交通有限公司营运管理部经理孔国强表示,“e巴士”推行的是高品质公交:站少快捷,定时定点;一人一座,安全舒适;支持IOS、Android系统,可随手购票;支持微信、支付宝和深圳通刷卡支付,还可享受深圳通优惠政策,更加方便快捷;“e巴士”采用纯电动环保车型,全程提供免费WiFi,实现低碳出行。

  家住深圳东站附近的傅先生,之前前往旗丰科技园上班必须坐两班公交车,9个公交站加上等车的时间,他每次花费55分钟左右。但现在有了“e巴士”,傅先生不再需要转车,只要坐5站公交,耗时25分钟即可直达旗丰科技园。“现在省了很多时间,而且票价也才2元,刷深圳通1.6元,性价比很高!”傅先生为“e巴士”打出了满分好评。同车的黄小姐也是赞不绝口:“这个车上再也看不到人挤人了,一人一座位,感觉公交车高大上了好多。”

  e巴士品质公交项目自推出截至8月,已成功开通403条线路,运行范围覆盖深圳各行政区,规模化、网络化在全市铺开,目前日均运送乘客19842人次。其中,在龙岗区始发的线路共205条,日均客流量达10181人次。

  品质公交自开通以来,重点解决了龙岗几十个小区的市民公交需求。根据对市民乘坐e巴士前后的统计调查,据统计在市民乘坐e巴士后每天超过3500人放弃驾驶私家车出行;每天上下班出行时间节约30分钟的占总数的40.37%;每天节约出行费用5元以内的占总数的42.04%。e巴士推出后对舒缓交通拥堵和城市低碳环保起到积极推进作用。

  实现创新型公交发展战略布局

  专家分析,如今龙岗公交体系已初步形成以传统公交业务为主,品质公交为补充,以创新发展为动力的创新型公交发展战略布局。未来,龙岗公交系统将继续牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以创新为驱动,切实发挥创新对企业的统领作用;持续深入动态分析市场需求,以创新的思维,构建多层次、多样化的公交服务体系,提高公交服务水平,为深圳打造“公交都市”作出贡献。

  实际上,“微巴”和“e巴士”是龙岗落实东进战略交通先行、推动“大公交”体系完善的缩影。随着公交体系的完善,龙岗将优化城市功能,提升人居营商环境,为产业升级和宜居生活提供更好的支撑。为落实“东进战略”交通发展目标,龙岗区相关部门结合法定图则、旧改项目等相关规划,推进公交场站规划建设及增设临时公交场站,解决公交场站缺口需求,为龙岗区公交服务提升,提供硬件支撑。同时,在冲之大道、坂雪岗大道、吉华路等主要客运通道建设公交专用道,逐步实现主要片区间公交专用道成网运行,实现客运通道公交路权优先,为公交运行提速创造条件。另外,龙岗将按照“快—干—支”三层次公交线网规划模式,从设施保障、线网优化及多个环节入手,充分挖掘近高、快速路出入口周边的道路、场站资源潜力,通过在高、快速公路出入口近端设置大型公交换乘枢纽,采取“通道接驳专线+两端换乘”的方式,改变现有高速公交线路两端延伸过长,线路服务水平和运输效率不足的问题。

  专家分析,这将有利于龙岗优化城市功能结构,改善人居营商环境,发挥深圳东进“桥头堡”作用,促进交通先行。