深圳综合交通“十三五”规划(草案)出炉(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-06-15

  《深圳综合交通“十三五”规划(草案)》14日首次在媒体前亮相。其内容透露,到2020年将实现深港中心城区半小时互达,粤港澳湾区主要城市中心1小时可达;全市平均路网密度要提升10%,通车总里程达到7500公里以上;轨道运营里程超过420公里,高峰期公交占机动化出行分担率提升至60%以上。同时值得关注的还有,建设“四主四辅”铁路客运枢纽、出台共享汽车鼓励政策等一些新思路,也首次被明确提出。

目前我市已开通多条高铁,与多个城市实现了朝发夕至

市综合交通“十三五”规划座谈会上透露,到2020年,深圳将建成11条地铁 

  深圳市交通运输委联合市发展改革委、市规划国土委共同开展《深圳市综合交通“十三五”规划》编制工作。编制过程中,充分利用互联网平台开展公众咨询工作,多次征求各区(新区)、市直各相关部门、研究机构、有关企业的意见,与《深圳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》及相关专项规划进行了充分衔接,才形成了目前的“规划草案”。未来将就“规划草案”进一步听取社会各界意见和建议,并对之进行修改完善。

  “规划草案”内容透露,深圳“十三五”交通发展战略总目标为:建设更具辐射力的全国性综合交通枢纽城市、更开放共享的国际物流枢纽城市、更可持续发展的现代化公交都市、更具创新引领作用的品质交通城市。

  为实现上述目标,“规划草案”提出了七大行动计划,其内容包括打造世界级集装箱枢纽港、国际航空枢纽、国家铁路和公路枢纽,全面提升深圳综合交通枢纽城市地位;围绕公路、铁路,拓展区域交通网络,推进区域交通一体化;全方位建设公交都市,“十三五”期末建成以轨道交通为主体、多元公交为辅助、适度竞争的一体化公交客运体系;优化道路网功能结构;缓解城市交通拥堵;建设高品质宜行城市;提升综合运输服务水平等方面。

  深圳市交委14日就“规划草案”,邀请多名深圳市人大代表、政协委员开展座谈讨论。深圳市政协委员王雪表示,目前深圳已建成数个大型客运枢纽,未来在枢纽布局方面,要避免一味求大,要结合城市规模、空间结构、交通需求特性、土地和资金等因素,寻求平衡,实现“多中心、小枢纽”。多名代表、委员提出,目前深圳在慢行交通系统、轨道网络接驳等方面仍存在较明显短板,“十三五”规划中应予以弥补。

  铁路客运枢纽布局调整为“四主四辅”

  此前,深圳关于铁路客运站的布局规划是“两主三辅”,即以深圳火车站和深圳北站为两个主要的铁路枢纽,深圳东站、广深港高铁福田站和厦深铁路坪山站作为辅助火车站。但14日公布的“规划草案”对此作出调整,首次明确提出深圳将建设“四主四辅”的铁路客运枢纽体系,通过铁路“多枢纽”引导“多中心”空间格局优化。

  其中,“四主”包括深圳坪山站(东部主枢纽)、机场东站(西部主枢纽)、深圳北站和深圳站,而“四辅”则是西丽站、深圳东站、平湖站和福田站。机场东站为新建站,计划打造为陆空一体化综合枢纽,深茂铁路将经过该站后,进入深圳北站。

  “规划草案”还首次明确提出,拟优化提升平盐铁路功能,由现状单一“货运”功能提升为“货运+客运”复合功能,加强龙岗区与盐田区的轨道交通联系。该方案若得以落实,这意味着,深圳除大鹏新区外,各区都将有铁路客运站。

  “十三五”期间,将建成广深港高铁福田站以南段,协调推进广深港香港段建设,实现深圳与香港高速铁路互通。推进赣深客运专线规划建设,实现深圳与江西方向的高速铁路联系。加快推进深茂铁路(江门-深圳段)建设,增强深圳向西辐射能力。

  明确深圳机场国际航空枢纽定位

  “十二五”期间,深圳机场在国家层面被定位为“干线机场”,而“规划草案”明确提出深圳要建设更具辐射力的国际航空枢纽,至2020年,深圳机场年旅客吞吐量达到4800万人次,年货邮吞吐量120万吨,国际航线达到48条,较“十二五”末期增长200%。

  为实现上述目标,“规划草案”提出,“十三五”期间,深圳要建成机场卫星厅、第三跑道、新货站(二期),启动T4航站楼前期规划研究;推动珠三角空域改革,优化深圳机场飞行程序,推动低空空域开放;推动通用航空发展,完成南头直升机场搬迁,建设龙华樟坑径通用机场。此外,深圳将启动第二机场选址前期研究,并明确“第二机场”主要服务深圳东部及粤东地区。根据预测分析,新机场府邸规划人口约1820万,旅客吞吐量有望达到3600-5000万人次/年。

  无障碍设施建设首次写入五年规划

  交通无障碍设施建设也是首次被写入了深圳交通综合发展的五年规划。“规划草案”提出深圳要建设高品质宜行城市,其中专门有一节是加强无障碍设施建设。其内容包括,拟开通途经残疾人服务机构、医院等重点公共场所的无障碍公交线路。推进深南大道、宝安大道、龙岗大道等主要道路沿线公交站台的无障碍改造。推进公交无障碍导盲系统建设,在500辆以上公交车辆安装公交无障碍导盲设备,100个公交站台增加无障碍导盲设备。增加投放100辆无障碍出租小汽车。

  此外,“规划草案”明确,深圳要建设轨道三期工程配套无障碍设施,对现有轨道交通5条线路的无障碍设施进行清查,逐步完成无障碍设施的改造和验收工作;推进机场、深圳北站、罗湖站等18个交通枢纽无障碍设施建设和改造项目。

  鼓励共享汽车或合乘汽车的使用

  “规划草案”也引入了“互联网+”的概念。其中,对于“互联网+公交”这一业态,明确持鼓励发展的态度:实行动态价格调整机制,允许从事“互联网+公交”服务的企业根据车型、地段和时段进行灵活的价格调整,保证特定时段、特殊出行需求的人群较高品质的公交服务。保障“互联网+公交”新业态公交的配套基础设施建设,创新公交站点和场站布局模式,根据出行需求点的分布灵活设置公交站点和首末站,为“点到点”的公交线路提供最契合的停靠设施等。

  同时在“规划草案”中,深圳交通主管部门首次提出,将出台互联网或汽车等企业进入汽车共享领域的鼓励政策,为共享汽车提供优先的通行权,给予优惠的停车费用或适当的合乘车补贴或税费减免。鼓励共享汽车及合乘汽车的使用,尤其鼓励多人共享汽车通勤,为共享汽车优先提供专属停车区域、优先通行的路权。制定相应政策保障汽车共享租赁点相关设施用地,鼓励结合充电站/充电桩的布局提供电动汽车共享租赁点。

  亮点速览

  1.港口:建设世界级集装箱枢纽强港,到2020年,实现深圳港年货物吞吐量达到2.8亿吨,集装箱年吞吐量达到2800万标箱,旅客年吞吐量达到800万人次。

  2.公路客运:重点加强原特区外客运站的整合,改善公路客运枢纽“小且散”、“多且乱”等问题,逐步将公路客运站整合进全市客运枢纽,促进长途客运与机场、口岸、铁路、城市交通以及相关配套设施在客运枢纽中的立体化空间整合和高效衔接。

  3.水上客运:研究利用大铲湾港区划设客运码头的可行性,开通前海与中山、珠海、香港、澳门的快速直达航线;开展前海合作区水运研究。

  4.口岸:加快建设莲塘口岸、蛇口邮轮母港、广深港高铁口岸等新口岸,推动梅沙口岸恢复使用。

  5.轨道:在“十三五”末期建成以轨道交通为主体、多元公交为辅助、适度竞争的一体化公交客运体系。轨道运营里程达到420公里,2020年全市范围内轨道站点750米人口和就业岗位覆盖率分别提高到50%和70%以上,高峰期轨道交通占公交出行比例不低于70%。

  6.公交:到2020年新建有轨电车11公里以上,打造“两横五纵”快速公交走廊,公交走廊上高峰公交车速不低于25km/h;实现公交站点500米覆盖率达到97%以上。

  7.道路:持续完善全市各区路网结构,加快推进各区次支路网建设,保障各区路网微循环畅通运行。到2020年,全市道路通车总里程达到7500公里以上,平均道路网密度达到7.9公里/平方公里。

  8.边界道路:加强深莞13条边界道路对接,打通凤凰大道、广田路等深莞边界道路;加强深惠5条边界道路对接,新建或改建清溪至坪地公路、金辉路、青松东路等深惠边界道路。

  9.限行:建立以交通减碳为切入点的道路使用调节政策,包括研究工作日在科技园、国贸、华强北、车公庙等重点片区实行高峰期社会车辆限行措施。研究节假日在东部景区、深圳湾、仙湖植物园、海上世界等景区实行停车位总量管控措施。

  10.限购:优化竞价和摇号机制,研究建立小汽车增量额度计划的动态调节机制。

  11.慢行:近期重点推进前海、后海、华强北等5个高密度片区的地下步行系统建设;推进福田中心区、蛇口-前海、科技园南等片区的自行车专用通道试点建设;整合现有公共自行车租赁系统,2020年末全市规模达到4万辆。

./t20160615_5261512_ext.htm