您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 未来展望

改革创新

来源:深圳市交通运输委员会时间:2013-05-29

    改革创新是深圳的根、深圳的魂、深圳的特质。以干大事业、谋大发展的勇气和魄力,大力推动智能交通、公交改革、工程投融资、人员素质和行业管理等交通重点领域和关键环节,向更高标准,更广领域、更多内涵方向改革创新,充分挖掘和激发交通发展原动力,增强交通发展正能量,继续为全国、全省交通改革发展发挥好肩责、破题、示范作用。

    (一)构建现代化智能交通体系。

    工作思路:坚持以信息化智能化引领交通运输行业的国际化现代化一体化,深入落实智能交通三年行动计划,提升交通决策管理和信息服务水平。

    措施任务:

    1.持续开展数据采集、接入与共享工作,依托综合交通运行指挥中心,打造海陆空铁地交通数据中心。

    2.升级改造GPS监控中心,扩充接入容量,实现长途客运、货运、公交、危险品运输、泥头车、驾培等的全方位智能化监管;建设视频联网监控平台,实现客运枢纽、场站、码头、轨道及交通走廊等节点的可视化监控。

    3.完善智慧交通综合处置中心建设,加快推进一个服务平台、一个指挥系统、一张协调网络、一套考核机制、一套采集力量的“五个一”建设,开展交通设施评价指数研究和支撑系统建设,搭建全委业务处置大平台。

    4.构建统一的交通基础信息共享平台,实现深圳市交通地理信息的一张图管理,整合电子政务,建立业务协同一体化的综合交通信息化支撑体系。

    5.开通综合交通直播室,实时播报全市交通信息资讯,打造统一的交通信息直播节目资源整合平台。

    (二)推动交通行业管理创新。

    工作思路:创新行业管理体制机制,提升交通行业发展活力。

    措施任务:

    1.实施交通职业培训体制机制改革。以从业人员专业素养和文明程度的提高,作为提升交通软实力的切入点,推进设立交通技能培训机构,建立健全交通技能培训考核制度体系,实施交通行业从业人员素质提升工程。

    2.推动交通基础设施建设投融资改革。拓展道路建设投融资渠道,推动采用BT建设模式建设南坪三期、坂银通道等重大道路项目;积极探索公交枢纽场站投融资建设模式,推动公交枢纽场站上盖物业综合开发。

    3.深化公交体制机制改革。在抓好公交整合收尾工作的基础上,构建政府有效监管下的“主体多元、品种多样、特许经营、适度竞争、规范补贴、科学考核”的公交体制机制,突出公交企业市场主体定位,为市民提供多层次、多品种的公交服务。深化优化公交补贴机制,实现企业良性发展、科学管控成本、直接惠及民生的目标。

    4.创新数字化运行指标体系。建立包括双港物流、建设管养、客货运输、城市公交、道路运行、安全维稳、行政许可、咨询投诉、财务运行、舆情反馈等,覆盖本行业、本系统、各专业的运行指标体系,实现内部和行业管理由定性管理向定量管理转变。

    5.深化行业社会管理创新。

    继续在全行业全面推广调研日、家访日活动,向困难职工送温暖,完善积分入户制度;鼓励行业从业人员加入交通志愿者队伍,发展壮大爱心车队、共产党员车队,培养从业人员的家园意识和主人翁意识,在全行业营造奉献、友爱、互助、进步的良好氛围。

    加大交通各行业协会和社会组织培育发展力度,提高行业自律,推进交通行业诚信体系建设,培育、净化交通运输市场环境。

    创新安全应急维稳管理体系,建立交通运输行业“1521” (1个安全监管总规则、5个领域的监管规范、监管部门和企业2级责任和1个相应配套制度)安全监管体系,编制我市处置铁路、民航、轨道交通和道路交通突发事件的专项应急预案,建设交通运输行业应急救援指挥中心,提升安全、应急智能化管理水平,搭建信访维稳快速反应处置平台,确保行业平稳运行。