上半年全市交通基础设施建设稳步推进(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-07-07
字号:【 【打印此页】

  梅观高速市政化改造华为立交F匝道工程、龙澜大道北段(观光路-观天路)等重点项目完工开通,南海大道改造、月亮湾综合车场等工程已经上马,坂银通道、桂庙路快速化改造进展顺利……今年上半年,市交委建设中心贯彻落实市委市政府“抓紧建设符合服务全国面向世界的现代化建设的综合交通运输体系”、“高质量推进重大项目建设,有效发挥重大项目对我市经济社会发展的支撑作用”的指示,精心组织、狠抓落实,以“深圳质量品质交通”为主线,以“好、快、省、安、廉”为指引,“四个一批”建设项目均取得长足进展。截至6月30日,市交委建设中心负责的交通工程,已完成总投资25.6亿元,新开工5个项目,完工4项目,其他重点项目也在稳步推进中。

  A.坂银通道等重点项目进展顺利

  市交委建设中心目前正在推进的交通基础设施重点项目有57个,其中包括备受关注的坂银通道、坪盐通道、南坪三期、春风隧道等。半年来,这些重点项目进展顺利,完成预定目标。

  坂银通道完成总概算三分之一

  坂银通道工程南起黄木岗立交,上跨北环大道后以山岭隧道方式进入鸡公山,上跨厦深铁路梅林隧道,跨越南坪快速接坂雪岗大道终于环城路路口,全长约10.7km,新建鸡公山特长隧道1座(长约4.8km)、大型立交3座。

坂银通道南坪跨线桥施工现场。

  坂银通道工程正在开展桥梁、隧道施工。其中:隧道单洞总长8856m,已完成1627m,完成隧道总长的18.37%;坂银桥梁南段完成约55%,北段完成约53%。坂银通道工程累计完成支付产值112289万元,占总概算的34.16%。

  南坪三期桥隧工程已完成大部分

  南坪快速路三期工程横跨龙岗区及坪山区,道路西起水官高速公路横坪立交出口,东至聚龙路(规划外环高速公路田头立交),全长约22.2km,其中起点至碧岭工业区路段主线利用现状新横坪公路改造,为双向六车道,长约8.5km,碧岭工业区至聚龙路段为新建段,主线为双向八车道,长约13.7km,全线按照城市快速路标准建设。工程沿线与水官高速公路、龙岗大道(G205国道)、沙荷路、东部过境高速公路、锦龙路(坪盐通道)、坪西公路、绿梓大道、外环高速公路等规划或者现状道路相交,全线共设置15座互通立交。

  项目土建于2014年12月31日开工建设,截至2017年6月底,项目节点中山立交、锦龙立交、马峦北立交、龙坪立交等桥梁下部结构已完成90%,已完成桥梁上部结构68%,大山陂水库路段2号隧道450m、3号隧道790m均已贯通,1号隧道总长2405m,已掘进约1185m,累计完成投资约19.9亿元。

  春风隧道开始交通疏解与绿化迁移

  春风隧道起于滨河大道上步立交,终于沿河南路新秀立交以南,全长约5.08km,其中隧道段长4.82km,城市快速路,设计速度60km/h,地面道路段双向8车道,隧道段双向4车道。建成后将极大缓解目前春风高架的拥堵,该路段通行能力提高一倍以上。

  目前项目正在开展详勘和施工图设计、房屋评估、桥梁检测、涉铁申报、绿化迁移、交通疏解及临建搭设等工作。

  桂庙线快速化改造的前海段隧道已完工

  桂庙路快速化改造工程是规划海滨大道的一部分,全长5.44km,其中一期工程长为4.9km。本项目起点为前海规划振海路,终点为滨海大道科苑立交处,与地铁11号线平面共线,共线段长度约3km。

  共线段目前绿化迁移、管线迁改、雨污水箱涵改迁碰口于4月13日全部完成。

  非共线段正在开展已经完成施工范围内的绿化迁移及管线迁改工作,南海立交D匝道桥安装完成,主体结构完成23.0%。

  东部过境高速公路连接线工程

  项目西起东湖立交,在深圳水库下游以隧道形式穿越东湖公园,在塘排山下以隧道-隧道形式与东部过境高速公路主线相接,总体呈东西走向。隧道合计全长8.126km,地面道路改造1.839km。隧道主线按城市快速路标准建设,设计车速60km/h,隧道匝道按城市立交匝道标准建设,设计车速40km/h。

  目前正在开展管线迁改、沿河北路交通疏解、爱国路桩基托换工程施工。

  B.月亮湾综合车场等重点项目已经开工

  今年市交委计划开工的交通设施重点项目有14个,目前已开工的有5个。

  月亮湾综合车场位于南山区妈湾大道与月亮湾大道路口东南侧,是市政府重大项目,停车场采用“建六停七”的建设模式,设计公交停车位660个,小车停车位50个,充电桩237个。目前,已完成土方外运10700立方。

金牛东路综合车场效果图。

  金牛东路综合车场位于坪山区丹梓大道与外环高速交叉口东南侧,是市政府重大项目,停车场采用“建六停七”建设模式,设计公交停车位429个,小车停车位64个,充电桩165个。金牛东路综合车场已完成土方开挖5万立方。

  C.华为立交匝道等项目顺利完工

  截至目前,已完工4个项目为:横坪公路支线截污干管迁改工程、梅观高速公路市政化改造华为立交F匝道工程、田贝-大水坑道路工程(3标)、龙澜大道北段(观光路-观天路)。

  其中,梅观华为立交F匝道比预计工期提前3个月完工,于5月25日正式通车。这是在梅观路华为出口与张衡路交界处新修建一条掉头匝道,车主可以通过该匝道直接进出华为立体车库,有效缓解了该路段的高峰期拥堵。

  名词解释:四个一批

  2017年,市交委建设中心共负责57个交通工程建设任务,及结算21个项目,精心梳理成“13+30+14+21”四个一批建设项目,即:确保在2017年度完工13个项目,重点推进30个项目,新开工14个项目,结算21个项目。

./t20170707_7710156_ext.htm