您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 交通概况

深圳地铁8号线首台盾构机始发(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-06-19

  作为东部地铁线,8号线建设备受关注。市地铁集团16日表示,8号线首台盾构机从盐田站成功始发,8号线正式进入隧道盾构阶段。8号线计划2020年通车试运营。届时,东部交通将迈入地铁时代。

  地铁8号线一期由2号线三期工程莲塘站站后折返线接出,穿越梧桐山后途经沙头角街道、海山街道和盐田街道,终点至盐田站,共设车站6座,全长12.34公里。8号线东延规划,需待相关政府部门进一步明确。

  此次盾构由盐田站始发,具有“交通疏解难度大且次数多”、“管线迁改量大且高危管线多”、“地质条件复杂,盾构长距离穿越上软下硬地层”和“长、大跨度、大体量车站施工”的四大难点。尤其是盾构将穿越上软下硬地层,穿越全断面中微风化花岗岩层,难度极大。相关单位将践行“绿色、节能、环保”的理念,高质量完成建设任务,铸造精品工程。

  地铁8号线计划于2020年通车试运营。8号线的建设将带动盐田区的发展、促进城市空间结构完善、促进区土地集约利用、调整升级深圳产业结构。进一步缓解周边道路的交通压力,促进沿线交通系统一体化整合,带动周边配套设施发展,提高城市区域环境品质。对加强对外交通的换乘衔接,沟通周边城市和地区,提升区域竞争力和辐射带动力大有裨益。