疏通“肠梗阻” 龙华北畅顺了(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-06-12
字号:【 【打印此页】

  ——机荷高速龙华北出口交通综治工程成效初显

  “太高兴了!堵了几年的龙华北终于通畅了,我给龙华区委区政府、给交委点100个赞!”6日上午,在机荷高速龙华北出口收费站,货车司机李生看着眼前一片通畅的道路,向笔者竖起了大拇指。

  机荷高速龙华北出口路段严重拥堵,是困扰了龙华居民多年的老大难问题。去年6月,龙华区委区政府主要领导亲自研究部署,市交委龙华交通运输局会同龙华交警大队等部门正式启动该片区交通拥堵治理工作。经过一年的精心优化、改造与施工,原来不合理的“肠梗阻”被彻底铲除,新的交通组织于6月6日正式调整运行,机荷高速龙华北交通终于变得畅通无阻。

  先天设计不足造成交通过量汇集

  对于机荷高速龙华北出口附近拥堵严重的问题,市交委龙华交通运输局表示,其主要原因是原来的道路设计存在先天不足,各类交通都在这里汇集,带来车流量严重饱和。

  龙观东路与清华路(也即规划石清大道)路口平时非常拥堵,主要原因一是该路口现状表面上是一个T型路口,但这个路口范围内又存在3个小路口,既有中石化加油站进出口,又有物流园区出入口,还有住宅小区和工业园的进出口,即这个路口是一个6路交叉的路口,交通组织非常混乱。二是该路口交通量巨大,龙观东路是机荷高速进入龙华区中部的最主要道路,该路口是连接龙华区南北向的交通咽喉路段,统计显示,目前该路口双向日交通量已经接近1万辆,是全市最大车流量的路口之一。三是机荷高速龙华北往龙华街道方向出口的匝道距离路口太近(80米左右),与龙观东路北往南方向直行交通存在交织,进一步加剧了该路口的拥堵。在早晚高峰期,这个路段的车流甚至会倒灌到高速公路收费口。

  多管齐下“短平快”治理见成效

  龙华北周边交通的日益拥堵引起龙华区委区政府高度重视。区委书记余新国专门召开会议部署治理任务,并听取改造方案汇报,区长陈清也亲临现场调研改造工作。

  针对该路口的症结,市交委龙华交通运输局提出改善总体思路:全面调整片区交通组织,对龙观路与石清大道交叉口实行管道化通行,增加龙观路沿线左转灯控路口,清华路(支路)实行单向通行。

  系列“短平快”综合整治工程随之展开。首先,通过物理隔离、管道式通行的方式,将机荷高速龙华北出口往龙华街道方向的车流与龙观东路北往南的车流进行分离,直接直行;同时,打通清湖路口、清龙路口,分流左转交通压力,保证整段路通行效率;此外,修复望成路、清华东路等片区微循环道路,利用已建成的龙澜大道辅道进行单循环,解决加油站、工业区、物流园区、住宅区的进出问题。

  在项目改造过程中,区交警大队、区城管局、城市更新局、龙华街道办、福城街道办在交通疏解、绿化迁移、协调沿线商家等方面都给予大力支持和配合,确保了项目顺利实施。

  6月6日,新的交通组织全部完成,正式运行。当天该路段的交通状况就呈现显著改善:所有车辆畅行有序,堵成一团的现象彻底消失。到目前,这个路段连续保持通畅局面,系列治理已明显见成效。

经过综合治理,机荷高速龙华北出口片区交通变得通畅。

  相关链接

还有多个治堵路段值得期待

  为给龙华区快速发展提供良好的交通支撑,为市民出行提供通畅环境,市交委龙华交通运输局及相关部门还在同时开展多个交通拥堵点治理项目,今年底到明年初,多处拥堵路段将得到明显改善。

  一、高尔夫大道与五和大道平交口整治工程

  目前高尔夫大道已经通车运行多年,改建的五和大道已经完成道路施工,但是在五和大道改造范围终点与高尔夫路口相交段存在瓶颈。该整治工程包括:拆除中央绿化带和压缩车道宽度,拓宽瓶颈段机动车道路面为双向6车道,使之与五和大道车道数相匹配;渠化交叉路口,改造后南进口为1左转+3直行+1右转专用车道,与北出口车道数相匹配;修缮破损路面,完善人行道设施等。目前该项目已开工,预计11月完成。

  二、福龙和平路口交通综治工程

  福龙路-和平路口是龙华区进出区域路网的主要节点,目前因人民路口转向功能不全,高峰期交通拥堵严重。同时因桥底隔离设施设置不合理、雨天路口积水严重及进口道设置公交停靠站等问题,导致立交桥底交通拥堵严重。

  龙华交通运输局去年11月启动福龙和平路口交通综治工程。分别在北进口增加1条左转和右转车道,西进出口增加1条车道,南出口增加1条车道,南进口增加1条右转车道及渠化岛,使路口通行能力得到提升;同时拆除桥底隔离设施,平整路口标高,使排水更为顺畅。该项目已于5月完工,正在收尾。

  三、龙华龙胜路口交通综治工程

  龙华龙胜路口是市民投诉的热点路口之一,高峰时段路口饱和度达0.9以上,且路口车辆随意变道,交通秩序混乱。

  为改善该路口交通状况,大浪街道办事处近期将实施大浪高峰学校路口改造工程。拆除路口中央环岛,取消路口北侧人行横道,设置路口信号指示灯;龙胜路南段西侧新建1米宽人行道,保障行人安全;南进口公交站台迁移至距离停止线大于或等于50米处,降低公交车进站对路口车辆的通行影响。

  四、华兴路-福龙路交叉口改造工程

  华兴路-福龙路交叉口为畸形交叉口,现状共计交通冲突点9个、交织点6处,缺乏合理的交通渠化,标志标线不完善,交通组织混乱,拥堵现象严重。

  为改善该路口交通状况,龙华交通运输局将对该路口交通标志标线进行完善,增设人行道,修复出入口破损路面。计划9月开工,年底完成。

  五、华繁路-华旺路交叉口改造工程

  华繁路-华旺路交叉口为大浪片区交通经华繁路转入布龙路的重要节点,华繁路北进口右转和直行交通流量较大,缺乏右转专用车道,且北进口停止线位置距交叉口中心过远,车辆通行时间较长,降低了路口通行效率,高峰时段拥堵严重。

  为改善该路口交通状况,龙华交通运输局将对其交通组织进行优化,通过增设、改造渠化岛,及重新分配车道。计划9月开工,年底完成。

  六、华悦路-华昌路交叉口改造工程

  华悦路-华昌路交叉口高峰时段交通拥堵现象较严重,其南进口直行车道与北出口对应车道受渠化岛位置影响存在错位,交通安全隐患较大,且现状车道分配与实际流量不匹配。

  龙华交通运输局将对该路口交通组织进行优化:拆除华昌路北段渠化岛,消除华昌路南进口往北出口直行车道错位现象,将南侧两座渠化岛右转专用道宽度由5.5米拓宽为6.5米;调整交叉口车道分布,改为四进两出车道配置,提高通行效率。计划9月开工,年底完成。

  七、泗黎路(库坑天桥)节点改造工程

  泗黎路(库坑天桥)节点为库坑社区对外的主要出入口,有4条村道出入口汇集,在库坑天桥处形成5路交叉口格局,交通组织较为混乱。同时库坑小学支路与泗黎路高差较大,斜交角度较小,造成交叉口候车及通行混乱。此外交叉口范围内行人横穿路口现象频繁,存在交通安全隐患。

  龙华交通运输局将对该路口进行改造:拆除现状非机动车道,将泗黎路两侧进口道均拓宽一条车道,调整为三车道;完善泗黎路两侧人行道及护栏设施;新建7米宽机动车道和人行道,两端接顺库坑小学、泗黎路。计划9月开工,年底完成。

  八、新区大道-金龙路节点改造工程

  由于新区大道通行能力有限,难以承载高峰期新彩通道车流量,而现状民塘路单行,无法分担新区大道北行车流。

  为缓解晚高峰新彩通道车辆拥堵情况,龙华交通运输局将对新区大道-金龙路口节点进行改造:将民塘路(新区大道-金龙路段)由北往南单行改为双向行驶,分流新区大道晚高峰流量;将民塘路在地铁4号线桥下右转车道用乙型护栏进行隔离,减少交织,拆除人行道约60米,改建为机动车道,增加转弯车道通行能力;新区大道-金龙路交叉口南进口拓宽1条左转专用道,与北出口道相互匹配。计划9月开工,年底完成。

./t20170612_6992768_ext.htm