您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 交通概况

深圳地铁10号线拆迁取得重大进展 平湖枢纽站场地已移交(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-03-31

  地铁10号线平湖段5个站点建设全面铺开。地铁10号线的建设获得了当地居民的积极配合,占10号线地铁拆迁总量90%的平湖枢纽站,其场地已经移交。

地铁10号线平湖枢纽站施工现场。

  地铁10号线起自福田口岸,线路总长29.54公里,经福田、龙华、龙岗三大区域,均采用地下铺设,涉及龙岗辖区站点共17座。其中,平湖枢纽站是深圳与广州、东莞、惠州快速联系的中转平台,是集国家铁路(广深、赣深客运)、城际轨道(深惠城际线)、城市轨道(10、17、18号线)、公交等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。

  “平湖枢纽站的征拆量占地铁10号线全线征拆量的90%。”龙岗区轨道办相关负责人表示,为了保证地铁工程建设如期进行,龙岗创新方式方法,推出了房屋征拆实施新模式,由政府统筹主导,借助城市更新的市场化手段,鼓励集体股份公司主动参与城市更新。

  这一做法得到了许多拆迁权益人的支持,而平湖枢纽站也成为了全市唯一一个采用城市更新模式进行拆迁的地铁站点。

  平湖枢纽站(含枢纽站至中心站区间)拟征拆房屋总量约85栋,房屋总面积约7.08万平方米。至3月29日,平湖枢纽站范围累计签约并收楼58栋、建筑面积4.24万平方米,其中拆除房屋57栋、建筑面积4.23万平方米,剩余公共配电房1栋,暂不影响施工,需在地铁集团完成管线迁改后再行拆除。

  “从去年12月22日第一户签约到现在,村里签约率超过了80%,当中没有出现过一次投诉。简头岭村是地铁10号线龙岗区房屋征拆新模式的受益村之一。”简头岭集体股份公司董事长刘建强介绍。

  目前,地铁10号线平湖段5个站点建设全面铺开,其中,平湖中心站开始围护结构与基坑开挖,上木古站进入围护结构与地表清理,华南城站主梁结构已基本完成,平湖西站地下土方开挖已见底,平湖枢纽站场地移交妥当,已交付施工方使用。