您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 交通概况

龙澜大道观光路至华明路段试通车 观澜桂香路龙大高速大浪市政工程通车(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2017-01-23

  22日,龙华道路交通建设“三喜临门”。上午8时许,龙澜大道观光路至华明路段试通车。这是观澜片区首条城市快速路。家住锦绣观园保障房小区的居民黄小姐非常开心,点赞这条新开通的道路能让周边居民出行更方便。上午9时许,观澜桂香路大富路至平安路段正式通车,未来长安标致雪铁龙厂区及周边企业物流交通更顺畅。同时,龙大高速公路大浪段市政配套设施工程完工通车。

龙澜大道观光路至华明路段建成通车,龙华道路交通基础设施建设驶入“快车道”

龙大高速大浪段市政配套设施工程的完工,给市民提供了良好的交通基础设施和出行环境

观澜桂香路建成通车后,长安标致雪铁龙及周边居民出行更方便,激活片区道路交通网

  这三条道路的建成完善了龙华交通路网,标志着龙华交通基础设施建设驶入“快车道”。龙澜大道是南北向的城市快速路,是连接龙华与原特区的重要通道,被列为市重点建设项目之一。桂香路则是一条东西向的城市次干道,它的建成通车将有效分流观光路交通流量,缓解观澜片区交通拥堵状况。龙大高速大浪段市政配套设施工程的完工,提高了该区域交通整体服务水平,给市民提供了良好的交通基础设施和出行环境。

  深圳市“十三五”规划明确提出,要推进实施“中轴提升”战略,加快龙华等中部发展轴的开发建设。三条道路同时通车,这为“十三五”期间龙华交通基础设施大发展开了好头,更为“中轴提升”发展战略提供了支撑。在龙澜大道、桂香路、龙大高速大浪段等一批道路通车的基础上,今年龙华将加大交通基础设施供给侧结构性改革力度,新区大道北延等一批新建道路和高尔夫大道等一批改造项目将陆续开工。

  预计到“十三五”期末,龙华路网总体规模突破1000公里,5年内新增道路里程达到300公里,路网密度达到深标要求的94%,基本形成“九横七纵”的骨干路网体系,构建龙华区快速环线。

  破除征拆难题强力推进一批主干道建设

  龙澜大道是连接龙华与市区的重要通道,规划建设这条道路不仅是市区两级重点工程,更是沿线片区居民企业热切期盼的民生工程。这条路是观澜片区首条城市快速路,其中,龙澜大道北段主线道路北起观光路,南至龙澜大道南段;支路为观天路,呈东西向铺设,将龙澜大道和观澜大道联通。这条道路总长虽然只有6公里,但是建设过程中面临着重重困难。2009年4月道路完成招标,当年10月9日道路正式开工。龙澜大道北段分3个土建标段,其中1、2标于2015年4月底部分道路建成,该道路观光路至悦兴路段的辅道通车。这有效缓解了观澜大道的交通拥堵问题,福城街道辖区的居民出行更加方便。但是只开通部分辅路,远远不能发挥这条快速路的作用。3标段范围内涉及到6.6万平米的征地拆迁,而这些拆迁一直造成这一段道路无法施工。

  市委市政府高度重视这一问题,龙华区委区政府及市交通运输委等部门创新工作思路,强力推进拔掉最后的“拦路虎”。去年2月底,这条路的征地拆迁工作终于完成,为施工单位创造了开工建设条件。市交委龙华交通运输局立即协调建设单位尽快动工,逐一克服了管线迁改、交通疏解以及恶劣天气的干扰。22日龙澜大道观光路至华明路段主线道路试通车,明天开始沿线居民企业出行就可以选择这条道路,崭新的沥青道路将提升交通效率,并分流缓解观光路、观澜大道交通拥堵。

  22日,观澜桂香路也同步建成通车,长安标致雪铁龙厂区及周边居民出行更方便。近日,龙大高速公路大浪段市政配套工程也已经完工通车。此外,龙华还全力推进断头路打通工作,2016年度打通11条断头路目标已经顺利实现。这不仅完善激活了片区道路交通网络,更加提升片区城市面貌和居民出行便利。

  市交委龙华交通运输局局长杨党旗表示,去年龙华交通运输局立足辖区、服务基层,紧密围绕市交通运输委和龙华区委区政府的工作部署,全力推进了一批重要干道的建设,致力打通了一批交通拥堵节点,推进了一批道路前期、规划课题研究工作,加快实施了一批道路黑化改造工程,系统提升了一批交通安全设施,持续实施公交优化的发展战略,龙华交通发展驶上“快车道”。

  提高交通供给建设高效安全畅达龙华新城

  其实,去年在全力推进龙澜大道、观澜桂香路等一批重要道路建设的同时,龙华还在规划研究一批重要的通道、主干道、次干道以及道路配套市政工程。2016年,龙华交通运输局推进了13项规划课题研究工作,开展和平路北延及观澜大道改善详规、泗黎路改造详规等13个规划课题研究工作;完成龙华“十三五”综合交通发展规划、片区路网整治工程规划、有轨电车接驳规划及实施方案、路内换乘点布局规划研究等7个项目编制工作。还推进一批主干道前期工作,推进石清大道二期工程、高尔夫大道改造工程、龙观快速路北延段工程、龙胜人行天桥工程等19个项目前期工作;完成龙澜大道北延段、石清大道二期等6个项目阶段性前期工作;泗黎路观澜二办天桥、观光路桔岭新村人行天桥、招商锦绣观园与龙观快速路临时连接通道工程进入建设实施阶段。

  今年1月7日,龙华区正式挂牌成立,这也给龙华交通基础设施发展提出新要求。龙华交通运输局局长杨党旗表示,今年将围绕市交通运输委、龙华区委区政府的总体工作部署,继续以交通需求为导向,致力将龙华打造成可持续发展高效安全畅达新城。今年龙华交通运输局将统筹路网规划设计,一是推动对外通道规划落地,加快推进玉龙通道前期研究,完成龙华人民路接南山方向对外通道规划工作;二是完成和平路北延及观澜大道改造工程、泗黎路(观光路-东莞界)改造工程、环观南路与大和路、观澜大道沿线节点详细规划工作,同时谋划开展观光路快速化工程详规;三是开展新区大道沿线、龙悦居片区、深圳北站商务区连廊规划实施方案等短平快项目规划。

  今年,龙华还将持续推进一批项目开工建设。主要包括,加快推进新区大道北延段工程、高尔夫大道(观澜大道—环观南路)改造工程、樟桂路(龙观快速路-桂祥路)市政工程、华荣路市政道路改造工程等一批工程前期工作,争取2017年陆续开工建设。同步启动一批项目前期,今年将新增华宁路(石岩外环路-大浪北路段)综合改造工程、华盛路(华丰路-华宁路)市政工程、观澜大道改造工程、深圳桂花大道至东莞沙湖大道升级扩建(桂花路)、和平路北延工程等一批项目前期工作。

  相关链接:

“十三五”龙华将建496项道路工程

  随着深圳“中轴提升”战略的实施,龙华交通建设也不断推进。“十三五” 期间龙华区拟订道路交通建设项目总计496项,计划总投资538亿元。

  一、打通与原特区内交通瓶颈,重点推进梅观高速市政化改造,规划研究与原特区战略新通道。

  二、增加对外交通通道,加强龙华片区与周边区域交通联系,重点推进外环高速、清平高速二期续建(含清平高尔夫立交)、龙澜大道、石清大道、龙海大道等新建通道,拓宽、改造机荷高速、高尔夫大道、观平路、泗黎路、桂花大道接东莞沙湖大道等主要干道。

  三、大力提升片区内部路网密度和面貌,创造舒适、安全、畅通、高品质的交通环境。重点推进梅龙路、人民路、观澜大道等主要道路升级改造;加大次支路建设力度,新建次、支路216公里,完成29个片区路网综合整治工作。

  重点道路工程巡礼

  1.龙澜大道:观光路至华明路段试通车

  龙澜大道北段工程包括主线和支线工程,主线为南北走向,北起观光路,南至龙澜大道南段,全长4.99公里。按城市快速路设计,设计行车速度主道80公里/小时。支线为观天路,东西走向,西起龙观交叉口,东接现状观澜大道平交路口,全长1.08公里,按城市I级主干道设计,双向6车道。

  龙澜大道南段工程起于福龙路,终点与田贝至大水坑道路相接,路线全长6.741公里,设计车速80公里/小时,标准路幅宽70米,主线双向六车道带辅道。

  2015年上半年,该道路观光路至悦兴路段的辅道通车。22日龙澜大道观光路至华明路段试通车,明天这条道路将正式通车,届时将成为观澜片区首条城市快速路。

  2.观澜桂香路:大富路至平安路段建成通车

  桂香路(大富路-平安路)市政工程位于观澜街道北部,是长安标致雪铁龙项目周边配套市政道路工程,大致呈东西走向,由桂香路及平安路口至粮食储备库2条道路组成,全长2.1公里,采用城市次干道设计标准,设计车速采用40公里/小时,双向4车道。项目2012年8月正式开工,由于涉及征地拆迁问题较大,施工较困难,进展缓慢,在市、区相关部门的高度重视及大力支持下,各参建单位全力以赴,于2016年12月完工。

  桂香路(大富路-平安路)市政工程实施前,梅观公路、观澜及平湖往光明的大部分车流都经由观光路通行,造成观光路大和路口及泗黎路口拥堵十分严重,高峰期1公里的路程通行时间超过20分钟。桂香路在观光路北侧下穿梅观高速,打通梅观东、西两侧片区的联系,加强观澜东西方向交通联系,为观光路拥堵时提供绕行方案,缓解观光路交通压力,缩短行车时间。

  3.龙大高速大浪市政工程:已完工通车

  龙大高速大浪段起于布龙路元芬人行天桥止于华繁路口,市政工程改造项目主要增设人行配套设施地下管线及龙华河河道改造。该项目为2016年市、区两级政府民生实事工程,该项目于2016年8月完成了征地拆迁工作。征地拆迁解决后项目组克服了地下管线复杂,交通疏解难度大等困难,近日已完工通车。

  龙大高速大浪段沿线聚集各类企业1000多家,居住人口约40万,由于龙大高速大浪段缺少基础的人行系统以及集散分离车道等重要城市配套设施,将大浪建成区分隔成东西两块,居民来往两侧只能绕行至茶角坎村通行,严重影响沿线企业及居民正常的生活和生产。配套市政工程的完工,改变了龙大高速主线两侧没有路灯和人行道的状况,提升了大浪片区的交通运输环境。

  4.五和大道北段:去年3月份已经通车

  五和大道北段起于环观南路,终于高尔夫大道,为城市I级主干道,双向六车道,全长约3.6公里,与观平路、高尔夫大道、观澜大道等衔接。该路段通车后能为樟坑径、松元厦两社区以及锦绣科技园区、观澜建材市场区提供更为快捷的城市运输通道,两地的车辆可直接经石皮山隧道通行,而不必绕行环观南路和观平路,大大地缩短了行车时间。同时,原本堵塞较为严重的观澜大道-观平路段和环观南路-观平路段,也有望得到缓解。

  去年3月底,五和大道北段通车,将观平路和环观南路从中间直接连通起来,极大地改善了大观澜片区的交通供应,有效缓解观澜片区交通拥堵,提高片区生活质量。

  5.石清大道一期工程:梅观节点A匝道已完工通车

  石清大道一期道路工程,横跨石岩和龙华两地,全长7.9公里。项目龙华段地址起于龙观东路,终于五和大道,道路设计为双向六车道。项目龙华段于2014年12月正式进场施工。

  目前龙观路到梅龙路左幅已通车,右幅电力管线、给水管线完成至和平路口(含和平路口),右幅雨水、污水管道完成至精明厂。清湖人行天桥已完成主梁及梯道梁主体工程。

  石清大道一期工程梅龙路到五和大道段正在施工,其中关键工程中龙湖立交桥已完成桩基110根,梅观节点A匝道已完工通车。

  6.梅观高速公路市政化改造:计划今年底开工

  梅观高速市政化工程详细规划方案已获市政府批复,目前市交通运输委正在开展前期工作。项目南起梅林检查站,北至梅观主线观澜新建收费站,全长约15.4公里,道路全线拓宽成主道+辅道的城市快速路,沿线增设人行道、天桥、公交站点、绿化、管线等市政设施。

  目前梅观高速公路市政化改造工程交通详细规划方案已基本稳定,现已组织开展梅观高速公路市政化改造工程前期工作,计划2017年底全线开工建设,2021年完工。