2017年光明新区将至少打通20条断头路(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2017-01-12
字号:【 【打印此页】

  新区相关部门表示,多条断头路重启施工或已主体完工,未来将缓解交通出行难题。其中,松福路与公明北环连接段主体完工,振兴路有望年内通车,通兴路马田段已重启施工。

  松福路与公明北环连接段主体完工

  松福路与公明北环段连接工程立项已2年多,一直未建成。短短300多米的“断头路”,却阻隔着公明、沙井等地居民的顺畅往来。光明交通运输局表示,经过四个月施工,松福路与公明北环段连接工程终于在2016年12月31日完成道路主体,通车后将极大缓解公明北环交通拥堵压力。

  松福路和公明北环大道是宝安区和光明新区的两条主干道,作为连通双方的重要纽带———松福路与公明北环段连接工程意义重大。不过,在2012年松福路与公明北环大道先后投入使用后,2013年11月就已立项的松福路与公明北环段连接工程却由于防洪等原因一直未能开工。

  松福路与公明北环段连接工程将公明北环大道、松福路和公明西环路三条道路组成的交叉口完全连通,道路红线宽60-70米,南北长约320米,东西长约360米,采用城市主干路标准,行车速度50公里/小时。主要建设内容包括道路、给水、电力、通信、燃气、交通安全设施及交通监控工程、绿化工程、交通疏解工程等。其中分别对现状北环路改造长约250米,对现状西环路改造长约80米。

  改造完工后,北环大道、西环路以及松福路形成“丫”字形路口,实现三条大道互相通行。同时,还将在路上设置交通信号灯以及监控设施等,总投资约4300万元。该工程由光明交通运输局于2016年8月23日开工建设。经过4个多月施工,终于在2016年12月31日顺利完成道路主体,不久将可通车,届时将极大缓解公明北环交通拥堵压力。光明交通运输局有关负责人表示,下一步将加快完善沿途路灯、信号灯以及人行道、绿化带和护栏等附属工程,进一步消除道路安全隐患,为正式通车做好准备。

周家大道正式通车

  “断头”振兴路有望年内通车

  一条东起周家大道西至公明西环路的振兴路修建工程,因受征地拆迁及电力迁改等问题影响,于2014年停工了,埋藏在当地居民心中的愿望———振兴路全线打通,迟迟难以实现。近日,马田办事处表示,该路段修建工程已全面复工,有望今年内竣工通车。

  振兴路全长4.117公里,红线宽40米,双向四车道,与松白路平行,沿线经过将石、合水口、马山头、薯田埔4个社区,建成后能有效缓解该片区道路交通压力。

  据马田办事处相关负责人介绍,振兴路修建工程于2011年5月正式开工,受征地拆迁及电力迁改等问题影响,于2014年暂停,由于道路建设周期漫长,沿线居民及工厂反映强烈。

  2016年10月26日,新区党工委副书记、管委会主任邝兵率队现场调研工程建设情况,明确由马田办事处负责工程复工,要求参建各单位积极配合,力争2017年内竣工通车。马田办事处接手工程后,由办事处分管负责人牵头督办,积极推进,认真梳理并总结施工难点及重点问题,加大征拆力度,对于确实存在征拆难度的个别路段,采取先压缩道路红线确保道路通车,待日后解决征拆问题后再恢复的灵活手段。

  同时,办事处相关部门积极与新区审计中心、新区发展和财政局、新区质安站等部门协调,现已完成施工许可证甲方变更;新区质监站负责质量及安全复工监督,并已协调解决了困扰多年的龟山公园配电房无处迁改重建的老大难问题;同时完成了K0+000-K0+880段的地下管线施工,完成马山头路至公明西环路120米的钢筋砼雨水箱涵;开始薯田埔贝贝幼儿园处的搅拌桩软基处理;正在进行富利路至风景南路软基处理的前期准备工作。

  振兴路全线贯通后,将分流周家大道、公明西环路等道路车辆,缓解马田区域交通压力,辖区居民进出将更加畅通、快捷。

  停工多年通兴路马田段重启施工

  同样是在马田办事处,日前该办事处在将石社区上石家村举行通兴路马田段重启施工仪式。这是继振兴路项目重启开工后的又一项民生工程,项目开通后将大大缓解松白路的交通压力,同时也方便将石社区居民出行。

  通兴路(南环大道-宝山路)市政工程位于光明新区松白路和根玉路之间,北起南环大道,自北向南分别连接太阳路、周家大道、东周路、东明大道,终点接塘明路,道路全长3.36公里。马田段为南环大道至将石路,全长1.68公里,本次复工的范围是南环大道至太阳路,长度为500米,余下1.18公里的土地整备工作也在抓紧推进中。通兴路采用城市Ⅰ级主干道标准建设,设计车速为50km/h,道路红线宽度60米,机动车道为双向6车道。主要工程包括道路、桥涵、给排水、电气、燃气、交通、绿化和管线迁改等。负责人介绍,将在移动信息学院路段设人行天桥一座,把上石家村现状小桥改建为一座5×3m箱涵。此外,非机动车道与人行道路面结构采用彩色透水砖,全线所有路口均为平交路口,沿线布置公交车站台。

./t20170112_5880955_ext.htm