您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 交通概况

我市春风隧道工程26日开工(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2016-12-27

  被列为深圳市“东进战略”重大交通项目之一的春风隧道工程于12月26日动工。深圳市交通运输委员会表示,该项目预计在2020年底完工,届时将与现有的春风高架桥共同构成罗湖区南部东西向复合通道,实现春风路段通行能力提升一倍左右,有效缓解片区交通拥堵。此外,春风隧道工程也将开深圳市盾构施工机动车隧道之先河,并成为深圳首条“单洞双层”构造的机动车隧道,对丰富和完善深圳地下工程建设技术具有重要意义。

春风隧道平面纵段横断示意图

“单洞双层”构造的机动车隧道

  将建首条单洞双层形式机动车隧道

  目前滨河路是市民从福田前往罗湖的主要出行通道,但春风高架却成为困扰市民出行的瓶颈问题。市民黄先生表示,自己日常从福田下班返回罗湖家中,从福田中心区到华强南路通常都较为顺畅,但过了上步路之后会明显缓行,这都是因为春风高架拥堵,车辆倒灌积压在滨河路上。

  市交委相关负责人表示,春风高架目前拥堵已成为常态。究其原因,一方面是由于从滨河路上春风高架的车道从四个车道减少为两个,车辆不得不减速慢行、小心变道;二是周边工程建设的影响造成了道路的交通不便;三是随着私家车的保有量越来越大,两车道已经越来越不能满足市民出行的需求。

  为此,交通部门规划在春风路高架南侧新建滨河大道至沿河路地下隧道春风隧道。该项目西起滨河大道上步立交东侧,与滨河大道对接,东至新秀立交南侧,与沿河北路对接,全长约5.08公里,其中隧道长约4.82公里。项目分地下通道(隧道)和地面道路改造两部分:地下为城市快速路,隧道采用单洞双层的结构形式,各设单向2车道加连续紧急停车带,为小客车专用通道,设计时速为60公里/小时。

  开盾构施工机动车隧道先河

  春风隧道将采用国内最大直径盾构施工技术。据市交委建设中心相关技术人员介绍,施工中将采用的15.76米大直径盾构机,比五层楼房还要高,是目前国内最大断面的盾构机。而目前地铁盾构开挖直径一般也不过是6.28米。

  “采用大断面盾构机施工,具有对周边环境影响小、工厂化作业程度高、地面沉降控制精度高、安全快速的特点。盾构机预计会在2018年4月进场,6月开始掘进,预计每天进尺8米。”上述建设中心技术人员表示。这些施工所产生的渣土将优先利用深圳河选择水运配合部分陆运,再通过船运至政府指定的弃土场。

  市交委建设中心相关负责人表示,春风隧道开深圳市盾构施工机动车隧道之先河,对丰富和完善深圳地下工程建设技术具有重要影响和积极意义。

  滨河春风路段通行能力将提升一倍

  市交委26日表示,春风隧道计划工期为47个月,预计在2020年底完工。

  目前,在深圳市中心城区的现状快速路网系统中,滨海大道、滨河大道、上步路高架、春风路高架、沿河南路构成“南环”快速路系统;但现有“南环”快速路系统交通量大,高峰时段局部路段和节点拥挤较为严重。春风隧道建成后,将与现有的春风高架桥共同构成深圳东西向的复合通道,使原有春风高架长距离过境交通向隧道内部转移,地面交通压力得以释放,极大改善滨河大道、春风高架因车道数不匹配所造成通行能力折减严重问题。

  技术部门预测,春风隧道建成后,春风路段通行能力将提升一倍左右,并提升罗芳立交转换能力,罗芳立交东与南、北向转换匝道能力提升40%-120%,将大大缓解深圳东部片区尤其是罗湖东南片区拥堵节点的交通状况,并将以罗湖中心组团为纽带联系西部组团及东部组团,进一步促进深圳东部地区社会经济的可持续发展。