岗厦北交通枢纽绿化迁移启动(图)

来源:深圳市交通运输委员会
发布时间:2016-10-18
字号:【 【打印此页】

  我市第二个4条地铁线交会的换乘站主体工程即将开工,岗厦北综合交通枢纽绿化迁移18日正式启动。为了给地铁施工和交通纾解提供场地,深南路和彩田路上1900余棵树木将迁移。地铁施工预计2020年完成,届时施工占用区域将恢复绿色植被,市民出行将更方便舒适。

在深南大道,工作人员对将要迁移的树木进行量度、编号

  4条地铁线路在岗厦北交会

  深圳第二个4线换乘地铁站落户岗厦北。深圳地铁集团17日表示,岗厦北综合交通枢纽位于深南大道与彩田路交叉口,处于城市东西、南北发展轴的交会点。按照规划,岗厦北综合交通枢纽以城市轨道换乘为主,以常规公交接驳为辅,兼顾少量出租车、社会车辆接驳的客运综合交通枢纽。“岗厦北综合交通枢纽包括地铁10、11、14号线,还有已经建成通车的地铁2号线,”深圳地铁集团建设总部工程一中心工程师周祖军表示,岗厦北综合交通枢纽建成后,周边居民坐地铁可以直达机场、盐田、坂田、坪山等地。

  岗厦北综合交通枢纽为全地下枢纽,建筑面积达16万平方米。枢纽的轨道交通工程采用地下三层布局结构,地下一层为站厅层,地下二层为11、14号线站台层,地下三层为10号线站台层。2、11、14号线车站沿深南大道东西向布设,2号线车站位于深南大道北侧,11、14号线车站位于深南大道路中,10号线车站沿彩田路南北向布设。枢纽全部建成后,地铁11与14号线同站台换乘,10号线与11、14号线十字节点换乘,2号线与其他三线通过站厅换乘。

  地下通道连通福田中心区

  岗厦北综合交通枢纽还包括地铁11、14号线东侧、西侧配线区间和10号线岗厦-岗厦北区间,区间上方为深南大道地下空间和彩田路地下空间。枢纽出入口设在深南大道和彩田路两侧,并通过地下通道与福田中心区地下空间和周边办公楼紧密衔接,实现旅客方便的进出站和在轨道线路之间的无缝换乘。施工图显示,岗厦北综合交通枢纽地下空间向南与岗厦-会展中心地下空间连通,向西则通过地下通道连通市民中心、福田高铁站。

  此外,岗厦北综合交通枢纽的配套设施还有常规公交场站和停靠站、出租车和社会车辆停靠站、自行车停车场以及枢纽地下空间等。“这是深圳重要的大型综合交通枢纽,岗厦北站综合枢纽的建设对促进城市更新,支持城市发展,满足片区交通出行、缓解城市日益严重的交通拥堵问题意义重大,社会经济效益和环境保护效益明显。”周祖军表示。

  枢纽周边绿色景观将提升

  工作人员正在清点深南-彩田立交树木植被,部分区域已经竖起施工围挡。岗厦北综合交通枢纽将于18日启动绿化迁移,1900余棵树木陆续迁移到异地种植。“枢纽前期和主体工程即将开工,地铁施工和交通纾解都需要场地,所以需要暂时将植被迁移。待施工完成后场地将恢复绿色,周边的景观也将同步提升。”周祖军表示。

  岗厦北综合交通枢纽中的10号线岗厦北站计划2020年6月底建成,与轨道交通10号线同期投入使用。“岗厦北站比10号线其他标段将近晚一年开工,工期非常紧张。同时,岗厦北综合交通枢纽处在深南-彩田立交下,周边市政管线极其复杂,还要保证深南大道、彩田路两条主要交通干道通行,施工难度极大。”周祖军表示,施工单位将按照“绿色施工、文明施工”的理念,在施工过程中设法减少枢纽施工对周边单位和居民带来的影响。