您现在的位置 :首页 > 鹏城交通 > 交通概况

深茂铁路茂名段成功架梁1000片(图)

来源:深圳市交通运输委员会时间:2016-09-20

  连接珠三角与粤西阳江、茂名的第一条快速铁路——深茂铁路江门至茂名段施工再传捷报。9月19日,随着中铁二十五局一公司施工人员操作架桥机将一片长32米的T型梁平稳安全地落在詹屋大桥第6、7号墩之间,深茂铁路茂名段内第1000片T梁顺利完成了架设,为后续施工的全面铺开、确保江茂段2018年通车打下了基础。

深茂铁路T梁架设进行中

  深茂铁路是我国沿海铁路大通道的重要组成部分,正线全长388公里,起自深圳北站,终至茂名东站,分两期建设。一期工程江门至茂名段全长266公里,途经江门、阳江、茂名3市,设15个车站(含3个越行站),设计时速200公里;自2014年6月开工以来项目进展迅速,今年3月底开始架梁、7月下旬已经开始铺轨。

  中铁二十五局一公司相关负责人透露,深茂铁路江门至茂名段设计桥梁101座,合计总长87.8公里,需架设简支T梁9772片。该公司承担了江茂段第6、7、8标三个标段共计54座桥梁的架设任务,共需架设简支T梁5352片。施工方计划设置电白及阳西两个铺架口,分两个作业面开展架梁施工。目前正在进行架梁施工的是电白铺架口,T梁由电白制梁场事先预制好,通过汽车运送至架梁地点,再采用DJ180架桥机向小里程方向进行架梁。阳西铺架口则预计于今年11月开始往大里程方向架梁。为加快架梁进度,工地实行24小时两班倒作业,力争每天架设12片T梁,计划明年8月全部架完。

  深茂铁路江茂段预计在2018年建成通车。而深茂铁路深圳至江门段因需要跨海,技术复杂、工程投资大的因素,目前仍未动工。好消息是今年9月14日,深圳市政府与广铁集团签署合作框架协议,明确透露将加快赣深客专、深茂铁路建设,打通深圳向京九、珠江西岸方向的战略通道,打造国家级铁路枢纽,形成深圳“南北终到、东西贯通、互联互通”枢纽布局。在双方力推和落实下,深茂铁路二期工程有望早日开建。