您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 自驾出行 > 出行提醒

周末游东部 预约配额多

来源:发布时间:2018-08-08字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——“深圳东部梅沙、大鹏片区试行小客车预约通行”措施 本周末将迎来首个试行时间,目前预约量占预约配额33%

  正值暑期,许多市民纷纷前往东部景区海边游玩避暑。不过这个周末开始前往东部梅沙、大鹏片区都必须经网络预约成功才可进入。市交警局8月7日表示,自7月公布恢复预约措施以来,目前共有16930辆车已预约成功,占目前开放预约配额的33%,尚有充足余量可供市民预约前往。

  自市交警局7月发布将在“深圳东部梅沙、大鹏片区试行小客车预约通行”措施以来,一直受到了市民的广泛关注。今年8月11日-12日,也就是本周末,即将迎来该项措施的首个试行时间,为了向广大市民群众做好引导工作,深圳交警根据工作方案每天密切关注预约和备案情况,前期通过多种途径进行宣传,加强对片区居民、单位车辆的备案工作。

  根据交警大数据显示,截至8月5日24时,市民通过系统共预约了16930辆车,占目前开放预约配额的33%。按时间来看,8月11日(本周六)预约了10724辆,8月12日(本周日)预约了6006辆,周六预约前往的车辆占2/3。另外,根据每天预约时段的分布显示,预约上午前往的占比超过一半;按片区分布来看,梅沙片区本周末两天共预约了6496辆,大鹏片区共预约了10434辆,往大鹏景区车辆占六成。

  据统计,截至8月5日已经备案车辆有17.3万辆,其中盐田12.6万、大鹏4.7万。“盐田、大鹏两区政府部门积极组织交警、街道和各单位联动,对辖区居民、商户、单位等开展宣传和备案登记。市民可前往盐田、大鹏辖区的交警大队窗口,或者街道社区工作站备案。”市交警局盐田大队事故中队副中队长赵洪圣8月7日介绍。

  预约渠道

  可以通过“深圳交警”微信公众号,深圳交警官方网站和“我的深圳”APP等渠道进行预约,预约时段为上午(0点至12点),下午(12点至18点),晚上(6点至12点),预约成功后将收到短信提醒。通过导航、地图软件,目的地设定为梅沙片区、大鹏半岛的用户,将进行预约通行提醒并弹出预约链接。

  预约提醒

  预约将于公休日、节假日前两周开启

  答疑解惑

  盐田区、大鹏新区居民,可备案通行,无需预约

  “只要是盐田区、大鹏新区的居民,即使没有在预约区内,也可以备案通行,无需进行预约。其次,在梅沙工作,大鹏居住的市民需要两地备案,反之一样。”针对市民对于片区车辆备案方面的疑惑,市交警局交通处道管科民警王占业表示,如果有部分学生刚好在预约区域内的学校上学,家长需要接送孩子上下学,可通过学校收集班级家长车辆信息进行集中备案,而如果是在梅沙工作的市民想去大鹏游玩,还是需要在梅沙备案,在大鹏预约,反之亦然。另外如果市民在预约片区里居住,但开的车不属于本人的,也允许备案通行。

  同时,预约通行区域内居民无需预约,可前往辖区交警大队或当地街道社区工作站备案。(五一期间已备案过的车辆,不需要再次备案。是否备案可通过预约系统查询。)

  预约当日多次出入预约片区,无需重复预约

  除此之外,针对市民在预约方面的疑问,王占业也表示从盐坝高速经过梅沙的车辆无需预约,但只要进入预约区域的车辆都需要预约。“如果市民自驾从盐梅路一路行经大梅沙前往大鹏,进入了预约区域则需同时预约两个片区。在预约当日多次出入预约片区,无需重复预约。”他表示,一旦车辆离开预约片区后隔日重新返回预约片区,就需要重新预约。

  9座及以下车辆都需预约

  同时,他也强调,9座及以下车辆都需要预约(出租车、警车、货运车、消防、救护车、工程救险车、10座及以上客车无需预约)通过手机平台约到乘坐的顺风车、专车、快车均属于普通小客车。“通过手机平台乘坐网约车的乘客,必须由司机预约方可进入,而出租车指有统一客运出租标识的车辆,就无需预约。”王占业表示。

  特别提醒

  根据目前的预约情况,有周末前往东部景区意向的市民可以放心预约。同时,请市民密切关注预约系统变化,不排除存在部分车主较晚决定预约出行计划,可能出现较大的增长量。深圳交警将通过广播、户外诱导屏、微博微信等多种渠道及时发布和引导。市民如有任何疑问

  可拨打深圳交警热线83333333咨询电话进行询问

  相关链接

25条假日专线直达东部景区

25条假日专线直达东部景区

最新公交出行攻略

  从本周周末(8月11日)起,开车去东部景区需要预约。如果不开车,其实可以选择公交出行,东部公交开通25条假日专线等你来乘坐。8月7日,笔者收集最新资讯,为市民选择公交前往东部景区,献上一份公交出行攻略。

          【内容纠错】 【打印此页】