您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 自驾出行 > 出行提醒

3月1日起沿江高速深圳段货车通行费减半

来源:发布时间:2018-03-01字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

——至2020年12月31日止,货车最高可省40元

  市交委2月28日表示,2018年3月1日起,至2020年12月31日止,期间,行走或途径沿江高速深圳段的货车享受该路段通行费五折优惠。市交委为此给予深圳高速公路股份有限公司(以下简称“深高速”)全资子公司深圳市广深沿江高速公路投资有限公司(以下简称“沿江公司”)约3亿元的现金补偿。

  沿江高速深圳段串联多个重要片区

  近年来,深圳疏港、过境货运交通约70%占用城市道路,G107、G205、月亮湾大道及北环大道等城市道路客货混行,导致交通拥堵、尾气噪音污染加重,对沿线城区环境影响较大,制约了沿线城区的功能提升和面貌改善。另一方面,沿江高速深圳段日均货运交通量少,未充分发挥其货运通道功能。

  《深圳城市总体规划(2010-2020)》中提出,本着“东进东出、西进西出”的原则,将沿江高速深圳段作为疏港和过境货运“西进西出”的关键通道,主要承担西部港区和深圳湾口岸西向的货运交通功能。

  广深沿江高速于2013年12月28日全线通车,是珠江三角地区继广深高速公路之后又一条重要的南北走向高速路。其中,深圳段起于深莞边界东宝河,止于深圳南山月亮湾大道,为双向八车道,全长30.45公里,最高限速120公里/小时。由于深圳段有长达3公里的黄金海岸线,途经前海开发区、大铲湾港区、深圳机场等,沿线旅游资源丰富,因此也被誉为“最美海上高速公路”。

  沿江高速深圳段是深圳市高快速公路网“七横十三纵”规划中的重要组成部分,目前,共设置福永、西乡北、大铲湾、西乡南、前海5个收费站,串联西部港区、前海蛇口自贸片区、宝安中心区、宝安国际机场、大空港片区等深圳重要片区。

  未来沿江高速将与规划的虎门二桥、深中通道、外环高速一大批高速公路实现互相互通,路网接驳能力渐趋完善。

  出口车辆须通过称重计费方可享优惠

  沿江高速深圳段货运车辆五折优惠时间从2018年3月1日零时起至2020年12月31日。即在保持现有货运车辆计重收费规则不变的前提下,针对所有现金及非现金支付的货车车主,全省各收费站出口对途经沿江高速深圳段的货车试行五折优惠,并视试行效果确定后续收费政策调整。

  值得注意的是,五折优惠范围仅限于沿江高速深圳段内的通行费,出口车辆须行驶收费站计重车道,通过称重计费方可享受优惠。为确保货运车辆享受五折优惠,货车主出口须走货车计重道缴纳通行费,若走客车道或计重异常则不享受相关优惠。出口行驶货车计重道使用粤通卡缴费的货车将在原有九八折基础上叠加享受五折优惠。

  深高速相关负责人介绍,沿江高速深圳段货车五折优惠政策的实施,将吸引更多西部港区货运车辆行走沿江高速,预计带来约20%的货车车流增长量。根据预测,大吨位货车行驶深圳段全程的通行费最高约80元,所以,优惠政策实施后,最高可省40元。

          【内容纠错】 【打印此页】