您现在的位置 :首页 > 交通出行 > 出行服务 > 自驾出行 > 出行提醒

春节期间离深和入深车辆均超百万,3月5日至12日或再次出现返深高峰

来源:深圳市交通运输委员会发布时间:2018-02-23字号:【 视力保护色:     [我要收藏]

  春节假期已经结束,许多在外地过年的市民纷纷踏上了返深之路。市交警局、市交委22日表示,春节期间,全市离深车辆累计112.4万辆次,同比上升5.52%,全市入深车辆累计113.23万辆次,同比上升19.98%,全市道路交通整体良好,周边道路未出现大面积拥堵,元宵节前返深车流将逐步消化、陆续返回。

  截至2月21日12时,进出深道路流量环比下降21.67%,市内主要道路流量与20日基本持平,全市道路交通整体良好。根据深圳交警和百度、高德地图的路况监测,21日当天全市交通拥堵指数为1.01,环比上升5.21%;路网时速为39.28km,环比下降19.09%。同时,交通流量较大的道路为机荷高速西行方向的深汕高速分流处至荷坳收费站。

  “今年全市总体交通情况平稳、有序,返深期间周边路段没有出现大面积拥堵,与出深不同的是,许多市民错开了返深时间,所以根据我们的监控情况,返深期间周边、市内各路段车流并未长时间堵车。”市交警局指挥处值班主任曾涛介绍,初五(2月20日)、初六(2月21日)两天,返深车流量大幅增加,广深高速、惠盐高速、沿江高速、龙大高速、梅观高速入深方向车流量较大,但未出现长时间拥堵。

  “机荷高速西行方向的深汕高速分流处至荷坳收费站,盐坝高速收费站路段及惠盐高速等部分路段在19日至22日下午5时至8时会集中出现车多缓行现象,但不影响整体交通情况。”曾涛表示,从23日至元宵节(3月2日)前,返深车流会逐步增加,陆续错峰返回,节前或可消化。“今年由于全市中小学在2月26日就已开学,很多带着孩子探亲访友的市民也提前选择日期回深,在返深时间的选择上并没有特别集中,一定程度上分流了返深车流。”

  今年市内相关重点景区周边道路出现了拥堵的情况,最为明显的是大年初一仙湖植物园和凤凰山景区周边道路拥堵情况接近平日周末水平。同时,春节假期,各通关口岸、机场周边道路交通压力加大,其中出入境客流主要以返乡过年、探亲、旅游的港澳台同胞,以及外出旅游、购物、过境香港赴海外旅游的内地居民为主。各通关口岸、机场周边交通压力明显。

  曾涛提醒广大市民,元宵节前后市内各重点景区、周边道路人流、车流量将增多,建议市民绿色出行。

  元宵节前后避开这些拥堵路段

  市交通运输委员会运行指挥中心提供的预测数据显示,春节假期结束后至3月2日(元宵节),深圳市高快速拥堵比例将缓慢上升,但仍属于畅通。同时,元宵节后,拥堵比例或将上升,3月5日至12日或将再次出现返深高峰,而春运后半段,拥堵高峰或将主要集中发生于下午3时至6时。主要高速通道瓶颈点将产生持续性拥堵,建议错峰出行或适当绕行。

  潮汕、福建等粤东方向:

  深汕高速(G15),主要拥堵路段为白云仔段和鲘门段(10:00-23:00西行)、淡水互通至龙岗收费站段(13:00-22:00西行)

  水官高速(S28),主要拥堵路段为丹平出入口至龙景立交段(14:00-21:00西行)

  盐坝高速(S30),主要拥堵路段为葵涌收费站至明珠立交段(15:00-20:00西行)

  韶关、清远、广州等粤北方向:

  广深高速(G15),主要拥堵路段为太平立交至长安段(11:00-22:00南行)

  龙大高速(S31),主要拥堵路段为莞佛高速至公常路段(11:00-22:00南行)

  中山、珠海、湛江等粤西方向:

  莞佛高速(G9411)的虎门大桥段双方向均为常发性拥堵路段(11:00-22:00双向)

        
更多
 【内容纠错】 【打印此页】